Необычный туризм во Владимирской области

Недавно у меня случилось небольшое путешествие в интересную для нашего региона местность – в Дюкинский природный заказник. Он находится во Владимирской области, в Судогодском районе. Больше всего туристов здесь привлекают карьеры: отвесные скалы, плиты, груды камней, разломы горных пород — все это составляет Дюкинские карьеры. Ранее здесь добывались известняк, доломит и другие породы. Сегодня он не действует, но собирает туристов с нашей и соседних областей.
Путешествие не для ленивых. Чтобы вдоволь насладиться пейзажами потребуется порядка 3-4 часов. Сам карьер напоминает чашу, он образован в несколько уровней. На самом верхнем открываются живописные виды на молодые леса и скалистый рельеф местности. Атмосферы добавляют контрастные краски осени. Создается ощущение, будто находишься в лесах Карелии. Оборудованных площадок нет, передвигаться по склонам нужно аккуратно, желательно одеться потеплее и надеть нескользящую обувь. Спуститься на нижние ярусы можно по выступающим плитам или тропинкам, держась при этом за торчащие корни деревьев. На дне карьера также открывается потрясающий вид на величественные скалистые породы. Дюкинские карьеры приглянулись и альпинистам. На скалах есть несколько оборудованных площадок. Такой вот настоящий альпинизм во Владимирской области.
Мы прошлись по верхней площадке вдоль карьера. Местами есть выступы громадных плит, будто сваленных друг на друга, на которые можно выйти. На самом деле оказалось на так страшно, как выглядело на первый взгляд, высота небольшая. Стоя на краю обрыва, чувствуешь некоторое величие. Внизу лежат булыжники и угловатые камни, в любом случае, нужно быть очень осторожными. Но оно того стоит, невероятные эмоции, просто дух захватывает!


Как добраться

От Кольчугина до места назначения 140 километров, можно доехать всего за 2 часа. Не доезжая до Владимира, нужно свернуть на трассу М7, затем на Р-72, далее поворачиваете налево в населенном пункте Тюрмеровка. Двигаетесь по главной дороге через поселок Болотский. Дорога, покрытая известняковой пылью, ведет в сторону карьер. Доезжаете до шлагбаума — и вы прибыли на место.
Будьте внимательны, в этом районе имеются действующие карьеры, территория, которых строго охраняется. Вам нужен Дюкинский заказник. Указателей на дороге, как попасть в заброшенные карьеры, нет. Заранее запасайтесь картами и навигатором. Сотовая связь и интернет практически отсутствуют.
Такое однодневное путешествие можно совершить, не покидая даже пределов области.Если вы любите красивую природу, а возможности поехать куда-то далеко у вас нет, смело езжайте в Дюкинские карьеры. Необычный туризм для любителей путешествовать. Заваривайте горячий чай в термос, заворачивайте бутерброды, берите с собой душевную компанию и в путь!

Е. Кузнецова

Понравился материал? Поделись с друзьями!