О бизнесе, хлебе и нежных тортиках

На чем должен быть замешан успешный бизнес? Бизнес-план, обучение, стартовый капитал, команда профессионалов — это, конечно, в идеальном рецепте. В случае с предпринимателем Максимом Макаровым не все компоненты этого рецепта были в наличии, а закваской стал, как это ни банально звучит, простой труд.
Свой бизнес Максим вымесил и сформовал собственными руками, жертвуя личным временем, силами и здоровьем. Он сделал его привлекательным, вкусным и успешным, и потому мы с большим удовольствием посвятили сегодняшний выпуск странички «Предприниматель» этому человеку, хоть он и не кольчугинец.
У Максима есть чему поучиться, особенно, тем, кто считает, что в нашей стране есть только один успешный бизнес — «купи-продай».

Замес

Вообще-то уроженец деревни Недюревка Александровского района хотел получать высшее образование, стать инженером, но семья в финансовом плане не могла обеспечить ему учебу в Москве. И в восемнадцать лет он пошел работать. Получил навыки таких профессий, как токарь, слесарь, грузчик, кладовщик… Пока судьба не привела его в Сергиев-Посадский хлебокомбинат. «Там меня сначала поставили грузчиком, потом наладчиком, а потом привели к печкам и сказали: как хочешь, но тебе сегодня надо здесь хлеб печь. Ну, а потом, когда я понял, что я все знаю о выпечке, я сказал: я гениальный пекарь, я от вас ухожу. И пошел покорять Москву, — вспоминает Максим. — В первом же месте, куда я пришел, меня поставили к столу и сказали: дели, крути, формуй. Я удивился: «В смысле? Я – пекарь! Мне надо к печам!» На что мне сказали через пятнадцать минут, чтобы я собирал вещи и топал. В Москве пекарем считается тот, кто может все: замесить, отформовать, отследить расстойку и отпечь». Этот случай его обидел, но и многому научил. Он нашел место, где обучился и месить, и формовать, и печь… Вскоре его поставили старшим смены, но когда он понял, здесь научиться больше нечему, он ушел в другую пекарню. А потом в другую, где уволили директора и Максима попросили: слушай, последи за предприятием… И здесь он получил еще один урок: пришедший генеральный директор, когда настал срок выдавать зарплату, вместо положенной суммы дал Максиму на весь коллектив гораздо меньше со словами «Ну надо же кого-то наказать за что-то в этом месяце». Максим вложил свою зарплату в общий котел, расплатился с коллективом и ушел. И подумал: «Я могу сделать один все то, что делают здесь пять человек!» Наверное, с этой мысли все и началось, хотя сам Максим утверждает: никакого бизнес-плана в его голове тогда не было…

Формовка

Максим начал поиск оборудования, людей, которым он мог бы доверить не только продажу продукции, но и ее изготовление. Таким универсальным кадром стала для него Надежда Авенировна … . Поначалу он взял ее в качестве продавца, но вскоре доверил и производственный процесс, и сегодня она – зав. производством в Александровской пекарне, но помогает налаживать работу в пекарнях Киржача и Кольчугина.
Свою первую пекарню предприниматель открыл четыре года назад в родном, Александровском, районе. «В начале, когда у тебя еще ничего нет, взять кредит в банке просто нереально, даже имея бизнес-план», — вспоминает Максим. Зазывающая реклама банков «Приходите, мы вам поможем!» — это всего лишь красивые слова. «Мы поможем, — говорили ему банкиры, — но ты должен сначала открыться, поработать полгодика, чтоб мы поняли, можно тебе дать кредит или нет…» Он обошел все банки, всех генеральных директоров, которые хорошо его знали и у которых он когда-то работал, он обещал отдать деньги через год с хорошими процентами… Но ему никто не помог, мол, кризис, в стране, ни у кого таких денег нет. Но он нашел деньги: ему помогли родственники и знакомые, которые взяли кредиты на себя… А когда открылся и доказал, что угадал с «горячей выпечкой», все те, кто когда-то отказал ему в кредитах, сами вышли на него с предложением: открывай еще пекарни, мы тебе денег дадим… Он не ответил на эти предложения – не из чувства мести, конечно, а потому что тогда уже знал и другую цену своего бизнеса – отказ от себя, от семьи, от личной жизни. «Я думал, что открою пекарню, сначала, месяца три, активно поработаю, все налажу, наберу народ, а потом сяду в кабинете в кресле, буду играть в игрушки, а народ будет на меня работать», — говорит Максим и сам смеется над своим заблуждением: первые два года он практически жил в пекарне. Были, конечно, сомнения. Когда он очень устал и хотел все бросить, знающие люди сказали: терпи, так начинали все, за кем не стояли богатенькие родители и у кого не было халявных денег… И он терпел.

Расстойка

Предложений об открытии пекарен в других городах поступало и поступает много. Но прежде чем принять их, он внимательно изучает рынок, логистику, проводит свое небольшое маркетинговое исследование. Например, во Владимир он никогда со своим бизнесом не пойдет: ниша горячей выпечки там плотно занята, а вот такой город, как наш, в этом плане ему сразу приглянулся. Однажды он приехал в Кольчугино и стал смотреть, продается ли в городе свежий хлеб. Он видел такие вывески, но по факту находил там чебуреки, лепешки из тандыра, шаурму… «А где хлеб?» — спрашивал он, и ему показывали на лепешки. И тогда он понял – ниша свободна. Максим не ошибся ни с одной территорией, и его пекарни оказались очень востребованными в Александрове, Киржаче и Кольчугине. Вместе с тем, во всех трех территориях повторилась одна и та же проблема: кадры. Близость к Москве накладывает свой отпечаток, люди зачастую ожидают очень высокую зарплату, не собираясь при этом «переламывать бок». При этом те, кто были готовы учиться и не претендовали сразу на большие деньги, со временем стали хорошими работниками с достойной зарплатой.
Так что понятие «расти как на дрожжах» вполне применимо не только к бизнесу в целом, но и к благосостоянию отдельных работников.

Выпечка

Мы обсуждаем с Максимом его кольчугинскую пекарню – доволен ли он спросом, готов ли увеличивать объемы. Да, спрос есть, говорит мой собеседник, продукция расходится хорошо, но любое увеличение объемов требует увеличения штата пекарни. «Перебрасывать» продукцию из одной пекарни в другую – не вариант, тем более, пекарня позиционируется как «горячая выпечка», которая изготавливается практически на глазах покупателя.
Что касается ассортимента, то на сегодня это оптимальный набор самых разных видов хлебов и выпечки. Все делается исключительно на опаре, что позволяет хлебу долго оставаться свежим и пышным. Причем, есть изделия, приготовленные по традиционной, известной всем рецептуре, а есть абсолютно авторские произведения, секрет которых знает только Максим. Например, ржано-пшеничный хлеб без сахара – очень вкусный и полезный диабетикам. Есть очень вкусный хлеб «Полесский», который тоже имеет уникальный рецепт, но который, почему-то пока не распробовали кольчугинцы должным образом. А он ну очень вкусный! А есть кукурузный хлеб, в который влюбились многие кольчугинцы. Причем, конкуренты, особенно, александровские, увидев, каким спросом пользуются сырные шарики и кукурузный хлеб, подослали шпионов и украли рецептуру сырного шарика и кукурузного хлеба. Вернее, подумали, что украли, потому что ума у них хватило только на то, чтобы подсмотреть, из какого сырья делается продукция, купить такое же и списать рецепт с мешков. «Но мы не делаем свою продукцию по этим рецептам – попробовали один раз, нам не понравилось, и мы стали добавлять дополнительные ингредиенты к этому рецепту. Поэтому и получили совсем другой кукурузный хлеб из, казалось бы, одинаковых мешков!» — улыбается Максим. Более того – в Александрове даже открыли мини-пекарню 2под копирку», куда переманили часть его сотрудников. И даже не удосужились что-то своего привнести, надрезы, например, на хлебе поменять! Вот это, наверное, и называется конкурировать по-русски! И настоящая закалка бизнеса предпринимателя происходила, да и происходит до сих пор, вот в этой удивительной конкурентной борьбе.

Продажа

Запах хлеба – это жизнеутверждающий запах. Кстати, с самим Максимом невероятно приятно общаться, потому что он тоже весь пропитался хлебом, потому что смотришь на него и первое, что бросается в глаза – руки работяги. Руки, с которых все, собственно и началось. Руки, которые не боятся работы и которые знают, как управляться с хлебом.
Кстати, Максим не отрицает, что тесто чувствует человека. Если человек чувствует тесто и любит его, то и тесто поднимется. А хлеб – это не просто продукт, хлеб всегда в центре всего, без хлеба немыслимо никакое застолье. И в своих пекарнях он старается сделать так, чтобы люди не сразу уходили с продукцией, а могли тут же попробовать горячую пышную булочку. И покупатели очень благодарны ему за такую возможность, особенно, подростки, которые с удовольствием сидят за уютными столиками. «Спасибо говорят постоянно. Даже свидание назначают», — улыбается мой собеседник. И на десерт нашего интервью раскрывает некоторые секреты создания своих тортиков, которые тоже произвели фурор на открытии пекарни, потому что напомнили многим свои, домашние. Оказывается, рецепты тортиков – семейные. Конечно, что-то и где-то подглядывали, но всегда привносили что-то свое, необычное, новенькое… И тортики просто влюбляют потребителей новыми сочетаниями, домашним вкусом и, конечно, внешним видом. Кстати, в пекарнях можно сделать заказ на торт к любому знаменательному событию. Профессиональный кондитер воплотит в реальность любую вашу фантазию и при этом сделает торт на самом высоком уровне по доступным ценам. В пекарнях имеются каталоги с возможными вариантами, но покупатель может принести и свою картинку, скачанную из интернета. И кондитер это сделает. И сделает настолько вкусно, что вы обязательно вернетесь в эту пекарню. Вернетесь за нежными тортиками, за вкусным и полезным хлебом, за пышными пончиками и сочными чебуреками…
Мы с удовольствием сообщаем нашим читателям адреса пекарен «Для Вас» в других городах области: в Александрове – улица Королева, дом 4, корпус 1, в Киржаче – улица Ленинградская, дом 94-а. А в Кольчугине всегда свежая выпечка, торты и пирожные в большом ассортименте всегда ждут вас по адресу улица Ломако, дом. 34.

  • BULKI1
  • BULKI2
  • BULKI3
  • BULKI4
Понравился материал? Поделись с друзьями!