Съезд православной молодёжи во Владимире

Любопытное исторические событие состоялось в областном центре в конце сентября – начале октября — первый Съезд православной молодёжи Владимирской митрополии.
Центральными событиями была встреча православной молодёжи с митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием и лекция общественного деятеля, специалиста по социальному сиротству и помощи людям в сложной жизненной ситуации, директора Социального центра свят. Тихона Московского при Донском монастыре А.С. Гезалова.
На съезд прибыли представители всех трёх епархий: Владимирской, Муромской, Александровской. Были представлены уже известные клубы, спортивные секции православной молодёжи и отдельные активисты.
В первый день Съезда были заслушаны доклады руководителей молодёжных отделов епархий и, благодаря этому, раскрыты грани работы в этом направлении. От Владимирской епархии с докладом выступил  протоиерей Анатолий Сегеда. Среди мероприятий были отмечены: проведение Дня православной молодёжи (совместно с ВУЗами г. Владимира), Пасхальный фестиваль (взаимоотношение с администрацией города в деле просвещения молодёжи), акция «Бессмертный полк Владимирской епархии», военно-патриотические соревнования «Святой воин», православный молодёжный крестный ход, Паломнический лагерь, курсы подготовки молодёжи и другие. «Важно воцерковление и духовное становление молодёжи», — подчеркнул о. Анатолий.
Доклад руководителя Отдела по работе с молодёжью Муромской епархии протоиерея Александра Степанова касался, кроме прочего, военно-патриотического клуба «Воскрест» (действует уже 14 лет). «Важно привести молодое поколение к вере, к Богу. Помочь реализовать свои таланты и способности»,  – такой ключевой акцент прозвучал в выступлении о. Александра.
Мотивирующим был доклад руководителя Отдела по работе с молодёжью Александровской епархии протоиерея Дионисия Комчихина, который бил живым словом! Сказано о том, что при подготовке молодёжных мероприятий встречается поддержка светских властей разного уровня, что очень востребовано и полезно.
Позже состоялась встреча с Правящим архиереем митрополии. Это была интересная и даже радостная беседа владыки Евлогия с молодёжными активистами. Обращая внимание на то, что съехались люди из трёх епархий, он начал своё выступление словами: «Нас хоть и поделили, но разве можно поделить неделимое?» В этом с митрополитом нельзя не согласиться: общность — важная составляющая в такой работе.
Отвечая на вопросы, владыка Евлогий рассказал об интересных событиях своих молодых лет, дал важные советы о молитве. «Молитва – как беседа, она должна быть лицом к Лицу… Произносить слова молитв нужно искренне, со смирением и покаянным чувством.  С молитвой всё земное пройдёт легко и отрадно. Славословие и благодарение  – есть высшие из форм обращения к Богу»,  – это его наставление хочется запомнить навсегда, записав его на скрижалях своего сердца.
Далее вл. Евлогий рассказал о моментах из своего школьного и студенческого прошлого, о годах военной службы. В ответ на вопрос о сомнениях в вере, прозвучало, что вера – человеческий подвиг христианина. Впечатляет ясность мысли владыки при его преклонном возрасте, он отчётливо помнит имена и фамилии людей из своего прошлого.
Всего на Съезде были представлены три секции: военно-патриотическое воспитание, работа с молодежью и социальное служение. В частности, было рассказано о проекте «Пересвет», который помогает реабилитироваться нарко- и алкозависимым людям, и об организации «Здоровое поколение», участники которой работают с сиротам из детских домов Владимирской области. Было подчёркнуто о необходимости в наше время предоставить для детей и молодёжи со сложным характером духовные ориентиры.
Известный общественник Александр Гезалов начал своё выступление с описания недавнего визита в Кольчугинский СИЗО и необходимости оказания помощи для достойного обучения заключённых. Было отмечено, что в нашем городе нет сплочённой активности православных верующих. Его живая лекция легко приковала интерес аудитории и познакомила с аспектами социальной работы. После его выступления, когда подошла возможность задать вопросы, я встал и с сожалением признал, что в Кольчугино нет молодёжного служения и нет ни одной социальной организации, сплачивающей прихожан разных храмов. А мы, объединившись, могли бы многое…
Участники Съезда участвовали в богослужебной и частной молитве, проводили мастер-классы и семинары, даже были на концерте в театр-студии «Новая Сцена». Одно было неприятно – что приходилось расставаться. Новые знакомства с интересными верующими людьми (особенно из г. Александров) – это нечто особо ценное, что подарил Съезд православной молодёжи Владимирской епархии.
Желаю развития и совершенствования подобных мероприятий!
Благодарю организаторов Съезда и лично протоиерея Анатолия Сегеду, Фонд президентских грантов.

Станислав Михайлов

  • PR1
  • PR2
  • PR3
  • PR4
  • PR5
  • PR6
Понравился материал? Поделись с друзьями!