Под Покровом Пресвятой Богородицы

18 октября в Кольчугинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей состоялся праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По уже сложившейся доброй традиции на него были приглашены настоятель Свято-Покровского храма села Давыдовское – отец Владимир, крестные мамы, а также артисты – юные чтецы и вокалисты и наш известный бард Вячеслав Васильевич Кочнев.
Детишки из дома-интерната, одетые в красивые платьица и рубашечки, вместе со своими воспитателями разместились за столами и ждали начала праздника, при этом они все, как один, громко приветствовали каждого вновь пришедшего гостя, протягивая к ним свои мягкие ладошки!
Праздник открыла заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ануш Фронтовиковна Калантарян, рассказав, по какому поводу все собрались в этом уютном зале, и предоставила слово отцу Владимиру. Батюшка тепло приветствовал ребят, воспитателей и приглашенных гостей, поздравил всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Он рассказал, что начало празднование этого знаменательного события относится к VIII веку, отметив, что пресвятая Богородица является не только Матерью нашего Господа Иисуса Христа, но и нам всем доброй матушкой и заступницей, а к деткам она относится с особой любовью, нежностью и защищает их своим Покровом с особым усердием.
Батюшка, крестные мамы, воспитатели дома-интерната пропели тропарь Покрова Пресвятой Богородицы, этим самым открыв праздник. Потом пришло время выступлений ребят, которые с помощью и при поддержке своих воспитателей читали стихи, пели песни, православные частушки, танцевали. В гости к ребятам пришли девочки из школы № 2, которые читали стихи, их настолько переполняли эмоции, что они даже расплакались, отправляясь на свои места. Две малютки-девочки из коллектива «Фантазеры» Дворца культуры исполнили песенку про ангела, при этом были сами похожи на ангелочков в белых платьицах. На протяжении всего мероприятия было интересно наблюдать за воспитанниками ДДИ – с каким вниманием ребятишки слушают и смотрят на выступающих, а уж когда дело доходило до аплодисментов, сразу становилось понятно, что им очень нравится, ведь эти детки особенные и они просто не могут лукавить.
Бард Вячеслав Васильевич Кочнев вышел на сцену с гитарой и …игрушечной собачкой. Он очень тепло поприветствовал всех ребят, поздравил их с праздником Покрова и сказал, что исполнит им детскую песенку от имени игрушечной собачки, которую он поставил рядом с собой на пол. Он попросил деток, чтобы они представили, что это поет не он, а эта маленькая собачка… Вторую песенку Вячеслав Васильевич исполнил про котенка. На протяжении всего выступления ребята смотрели на барда с широко открытыми глазками, стараясь уловить каждое его слово. Но и сам исполнитель изменился во время своего выступления: его глаза блестели, он с любовью и теплотой смотрел на деток, и это было очень искренне…
Действительно, это был праздник искренности прежде всего. За нашим столиком сидел мальчик Кирюша, который широко открытыми глазами смотрел на сидящего рядом гостя — Ивана Васильевича, мужчину с седой бородой, похожего на доброго волшебника, пришедшего на праздник со своей женой, Натальей Андреевной. Когда Кирилл прочитал стихотворение на сцене и вернулся на свое место, было видно, насколько ему важно, понравилось ли его выступление прежде всего Ивану Васильевичу и Наталье Андреевне, которым он еще и рассказал о своих успехах в школе.
Под занавес праздника крестные мамы традиционно исполнили песню про Богородицу, а закончился праздник традиционным чаепитием. После него крестные раздали ребяткам принесенные нехитрые подарки. Обняв своих мам, дети направились в группы, чтобы похвалиться своими «сокровищами» перед друзьями.
Поблагодарив Ануш Фронтовиковну, Зою Николаевну и всех, кто участвовал в подготовке и проведении праздника, мы попрощались и направились к выходу. На улице в тот момент уже стемнело, на небе, усыпанном звездами, выглянул месяц, воздух был теплым-теплым, как бы в продолжение той атмосферы праздника, на котором мы побывали. Да и понятно, это Наша Матушка Пресвятая Богородица укрыла нас своим теплым Покровом. На душе после таких мероприятий всегда спокойно и уютно, но слезы сами собой все равно текли по щекам. Вновь и вновь убеждаюсь, что эти встречи нужны не только этим деткам, а нам, взрослым, и нам даже больше.
Матушка наша, Пресвятая Богородица, Храни всех нас от всякого зла Честным Твоим Омофором!

О. Ефимова, фото автора

  • DDI1
  • DDI2
  • DDI3
  • DDI4
  • DDI5
  • DDI6
Понравился материал? Поделись с друзьями!