Чтоб не биться в глухую стену…

Тема жилья и его обслуживания, содержания, а порой и сноса по значимости может стоять сразу за здравоохранением и образованием. Именно поэтому так много жителей Кольчугинского района пришло 9 ноября на встречу с исполняющим обязанности начальника Государственной жилищной инспекции Максимом Владимировичем Норихиным.
Вопросы жителей, по большей части, касались аварийных домов, неисполнения управляющими компаниями своих обязательств, но были вопросы и другого характера, вне компетенции начальника ГЖИ. Здесь стоит добавить, что Максим Владимирович не отмахивался от подобных вопросов, а старался помочь, предлагая оптимальные выходы из сложившихся, порой плачевных, ситуаций. Например, молодая женщина, сирота, в следующем году родится четвёртый ребёнок, всей семьёй ютятся в комнате 12 метров (вся квартира – 20 метров), не могла сдержать слёз от отчаяния, а может от равнодушия тех, кто мог бы помочь… Я бы назвала её ситуацию – «биться в глухую стену».

Аварийное жилье

Конечно, это не одна беда, наше «заботливое» правительство старается выпускать хитрые законы — казалось, помощь тебе полагается, но соблюсти условия, при которых она будет получена, смогут только те, кто и так неплохо обеспечен… По программе субсидий для молодой семьи вам выдадут 610 тысяч рублей, но только в том случае, если у вас будет обеспечена сумма вдвое больше. То есть, по программе, государство даёт 35% стоимости жилья, если у тебя есть 65%. Пожилая женщина живёт в доме, где кроме неё только в одной квартире есть обитатели, а дом вот-вот рухнет, полопаются трубы… То есть дом абсолютно не подходит для жилья, но у администрации Есиплевского сельского поселения нет замены аварийному жилью, как и манёвренного фонда. Идентичные ситуации в Бавленах, да и в самом Кольчугине. Причём, в Кольчугине ситуация с аварийным домом осложнена отсутствием земли под ним. Жителей отключили от телевидения и не подключали из-за того, что дом неизвестно, где находится. Ситуация абсурдная и рождена, по всей видимости, чьей-то халатностью, работой «спустя рукава». Я попыталась навести справки у специалиста, но понять, куда делась земля, так и не удалось. «Такого просто не может быть», — ответил специалист. Будем надеяться, что Максиму Владимировичу удастся разрешить многопроблемную ситуацию Лидии Николаевны Поздняковой и её соседей. Но продолжим тему аварийного жилья. С этой проблемой не помогает справиться даже статус многодетной семьи — шестеро детей, а жить приходится по чужим арендованным квартирам. Послушаешь людей, столкнувшимися с такими проблемами, и хочется забыть, что демографическая ситуация катастрофическая и надо бы рожать детей, но сам не захочешь и родных всех предостережёшь от пополнения семейства. Екатерина Николаевна с мужем когда-то приобрели домик, и так как за ними числятся квадратные метры, они не могут войти ни в одну федеральную программу, дабы ситуацию разрешить. А в том доме жить нельзя: проваленные полы, разрушенная печка, провалившиеся балки и другие «прелести» аварийного жилья. Платить за экспертизу, чтобы дом был признан аварийным, не под силу семье с шестью детьми. Зато если ваш дом имеет статус аварийного, то вам будет интересно,  что говорит юрист Ольга Бенедская: «Суды часто считают, что Жилищный кодекс не гарантирует собственнику именно равноценного жилья, поскольку в законе, а именно в ч. 8 ст. 32 ЖК не прописана такая обязанность. А вот если речь идет о договоре социального найма, применяется ст. 89 ЖК, где говорится именно о равноценном жилье».
А как происходит, что дом становится аварийным? Это может быть и новостройка, пример можно привести из города Кондопога. В конце 2013 в новостройку въехали жители, а в марте 2017 дом был признан аварийным. Здесь всё ясно — строители работали так, что им не зарплату надо было платить, а наказать как следует! Полагаю, подобные примеры можно найти и во Владимирской области.

Неуправляемые «управляйки»

Ну, а если дом построен добросовестными немцами? Всего-то и надо — вовремя делать капитальный и текущий ремонт. Но ситуация в стране сложилась такая, что управляющие компании приходили, обогащались за счёт жителей и исчезали. Уж сколько люди натерпелись от нерадивых компаний даже можно не говорить — все всё знают.
Вот и на этой встрече жителями озвучивалась «мёртвая» ситуация. Все попытки заставить работать управляющую компанию терпели поражение. В основном, это жалобы на ЖЭУ №3. Не действуют ни устные просьбы, ни официальные заявления. Просто удивительно, по какой причине этой компании всё сходит с рук? Ясно, что где-то есть серьёзная поддержка, так как жалобы жителей не сводились только к упрёкам за плохую работу или за невозврат денег дома при переходе в другую управляющую компанию — на встрече прозвучала жалоба на подделку подписей, протоколов, а это, возмутился Максим Владимирович, уже уголовное преступление!
В адрес «Сферы» всего лишь два замечания было. Первое касается неработающего котла, вследствие чего жители мёрзнут. И не просто мёрзнут: счёт за электричество в размере 2900 рублей способен напугать большинство жителей Кольчугина, но с дочерью-инвалидом жительнице города приходится постоянно коптить калорифер. Люди помыться после работы не могут — слишком холодно. Решение было озвучено сразу на встрече — подсоединить дом к центральному отоплению.
А вот вторая ситуация длится уже довольно давно. Владимир Иванович Фадеев купил квартиру 14 лет назад, а потом выяснилась неприятная деталь — соседка, что живёт через капитальную стенку от их квартиры, расходует холодную воду, и этот расход отражается на счётчиках Владимира Ивановича. Не буду вдаваться в технические детали, соседка вроде сначала пошла навстречу, дала возможность провести работы, а затем «закрылась от мира», то есть попросту не пускает никого на порог. В результате, после обращений в «Сферу» — к И.Б. Безюлёву и А.В. Козлову, у В.И. Фадеева на руках кипа бумаг, «а воз и нынче там». Счётчик Владимира Ивановича продолжает крутиться в пользу соседки. Почему-то, признавая вину его соседки, никто против неё не идёт. Хотя, как пояснил Максим Владимирович, в такой ситуации необходимо обращаться в органы внутренних дел, в МЧС, не говоря уже о том, что женщина обязана предоставить доступ и работникам, которые занимаются ремонтом и обслуживанием всех коммуникаций. Будем надеяться, что проблема Владимира Ивановича скоро разрешится, и его финансы перестанут уходить в слив.

Вопросы, вопросы…

О финансах говорила и одна милая дама Александра Александровна 80-ти лет. Так вот, по достижении этого почтенного возраста, ей наша «заботливая» система добавила к пенсии 4300 рулей. Но у нас ведь как — одной рукой государство даёт, а другой отбирает. Вот и в этом случае — убрали субсидию, а капремонт всё равно плати, да, частично возмещается, но почему люди после 80-ти должны оплачивать то, что по всей вероятности и не увидят?!
Много было вопросов от жителей, и я тоже решила поинтересоваться: «Какой район нашего региона самый проблематичный в сфере ЖКХ?» И вот что ответил Максим Владимирович: «Больше всего жалоб поступает от тех муниципальных образований, где проживает большее количество жителей, где больше многоквартирных домов, управляющих организаций. Но если брать по площади, по численности населения, то Кольчугинский район по количеству обращений в ГЖИ не выделялся, но если уж поступают, то достаточно серьёзные вопросы, которые требуют тщательной проработки и проведения достаточно важных контрольных мероприятий. Сегодня, скажу честно, я был неприятно удивлён тому количеству жителей, которые обратились и тем вопросам, с которыми они пришли. Находясь в инспекции, мы знаем далеко не о всех проблемах. Я думаю, надо подходить планомерно к решению всех вопросов, снижать их остроту. Вот в городе Вязники куча всяких проблем, но, видимо, там провели недостаточное информирование жителей — их пришло очень мало. Пачками обращения идут из таких городов, как Ковров, Владимир. Но есть районы, которые практически не обращаются — Юрьев-Польский, Селивановский, за год от силы пять обращений. Эти районы по работе управляющих компаний можно ставить в пример».
Максим Владимирович предоставил номер своего служебного телефона, чтобы желающие могли напрямую побеседовать с руководителем ГЖИ — 8(4922)326013.

Е. Петрова

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии