«Шаг в профессиональное будущее»

13 ноября в Кольчугино, в Центре культуры молодёжной политики и туризма, состоялась ярмарка учебных мест «Шаг в профессиональное будущее» для старшеклассников города и района. В мероприятии приняли  участие представители учебных заведений среднего и высшего профессионального образования.
Ярмарки учебных мест проводятся в рамках проекта «Живи, учись и работай во Владимирской области!», организаторы  — департамент по труду и занятости населения областной администрации и команда специалистов Кольчугинского ЦЗН во главе с директором А.Ю. Власовой.
По словам директора проведение ярмарок учебных мест стало уже доброй традицией и она очень надеется, что приглашённые представители учебных заведений помогут определится старшеклассникам с выбором.
Ребята, которым в самое ближайшее время предстоит определяться с тем, «где работать и чем заниматься», получили подробную информацию о высших и средних учебных заведениях профессионального образования нашего региона и не только. Представители учебных заведений  области рассказали об основных направлениях подготовки, условиях приема и обучения, возможностях проживания в общежитиях. Для старшеклассников и их родителей были подготовлены справочные материалы об учебных заведениях.
Владимирский химико-механический колледж предлагает бесплатное обучение на всех специальностях и поступление без сдачи ЕГЭ. Также студенты смогут получать стипендии, премии и материальную помощь. Специальности колледж предлагает востребованные: «Технология производства и переработки пластических масс и эластомеров»; «Химическая технология органических веществ», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»; «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование»; «Лаборант-эколог».
Александровский медицинский колледж готовит специалистов по направлениям: «Лечебное дело» (фельдшер), «Сестринское дело» (медицинская сестра) как на бюджетной, так и договорной основе, а вот «Фармация» (фармацевт) только платное обучение. Большое внимание в колледже уделяется пропаганде здорового образа жизни, борьбе с асоциальными явлениями в молодёжной среде. С каждым годом колледж укрепляет свои позиции, входя в число лучших учебных заведений города и района.
Владимирский политехнический колледж предлагает получение бесплатного образования, продолжение образования в ВУЗах по профилю специальности в сокращённые сроки по вступительным испытаниям без ЕГЭ, стипендии академические, социальные, адресную материальную помощь, персональные стипендии города Владимира, стипендии администрации области «Надежда Земли Владимирской», а также, стипендии Правительства РФ. Что немаловажно — есть возможность параллельного получения дополнительного образования. А специальностей очень много: «Прикладная информатика», «Технология машиностроения», «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)» и многие другие.
Владимирский аграрный колледж, здесь есть возможность получить бесплатное образование даже на заочной форме обучения. За годы существования  агроколледж стал целостным учебно-производственным комплексом, одним из ведущих аграрных учебных заведений центра России. Здесь готовятся специалисты по очно-заочной и дистанционной формам обучения по  специальностям: агрономия, зоотехния, ветеринария, экономика и бухгалтерский учет, коммерческая деятельность, правоведение, техническое обслуживание автомобилей, земельно-имущественные отношения, государственное и муниципальное управление. Одновременно  с дипломами студенты получают дополнительно 18 рабочих профессий.
Юрьев-Польский индустриально-гуманитарный колледж имеет несколько видов программ подготовки:  подготовки специалистов среднего звена — «Изобразительное искусство и черчение», «Физическая культура», «Дошкольное образование», «Преподавание в начальных классах»; программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих — тракторист — машинист, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве, мастер отделочных строительных работ. Также колледж имеет программу профессионального обучения лиц, не имеющих основного общего образования по профессии каменщик.
Владимирский политехнический колледж готовит специалистов в области машиностроения, автоматизации производственных процессов и производств, информатики, а также гуманитарных и экономических процессов. Специалистов готовят на базе основного общего образования, по очной и заочной формам. Обучение по направлениям: «Право и организация социального обеспечения», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Экономика и бухгалтерский учёт» (по отраслям), «Земельно-имущественные отношения», «Литейное производство цветных и чёрных металлов», «Технология машиностроения», «Автоматизация технологических процессов и производств» (по отраслям), «Программирование в компьютерных системах».

Кольчугинский политехнический колледж известен всем школьникам Кольчугина и Кольчугинского района, в особом представлении не нуждается. Те специальности, что предлагает колледж востребованы будут здесь же, на предприятиях города, конечно, в первую очередь речь идёт о заводе «Электрокабель». Колледж предлагает очную и заочную формы обучения, стипендии различных категорий. Обучение проводится на бюджетной и платной основах.
Владимирский Государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых институт машиностроения и автомобильного транспорта предлагает обучение на кафедрах: «Автоматизация технологических процессов», «Технология машиностроения», «Управление качеством и техническое регулирование», «Мехатроника и электронные системы автомобилей», «Технологии функциональных и конструктивных материалов», «Автомобильный транспорт», «Автотранспортная и техносферная безопасность», «Тепловые двигатели и энергетические установки»
ВлГУ институт туризма и предпринимательства принимает студентов как на бюджетной, так и на платной основе, в зависимости от результатов ЕГЭ. Напрвления подготовки: «Торговое дело», «Гостиничное дело», «Товароведение и экспертиза товаров», «Туризм», «Сервис». Институт имеет много партнёров, дающих возможность прохождения практики студентам.
Финансовый университет при Правительстве РФ Владимирский филиал предлагает возможность непрерывного образования и двойного диплома. Подготовка студентов нескольких уровней: среднее профессиональное образование, только очное, без вступительных испытаний — финансы, банковское дело, экономика (по отраслям); бакалавриат, формы обучения: очная, очно-заочная, заочная — экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление, экономика по профилю «Международные финансы на английском языке»; магистратура, очная и заочная формы обучения — менеджмент, экономика. Также университет предлагает повышение профессионального уровня и получение дополнительного образования.
Государственный университет «Дубна» заявляет самый высокий уровень трудоустройства — 94%. И открывает огромные возможности для студентов – обучение в Международной инженерной школе, прохождение международных практик, стажировок, участие в конференциях, форумах, семинарах, освоение 6 иностранных языков и получение международных сертификатов в рамках дополнительного образования, бесплатный отдых в летнем лагере в городе Сочи и в Крыму, а также получение повышенной академической стипендии. Основные базы обучения: Институт системного анализа и управления, Факультет социальных и гуманитарных наук, Инженерно-физический институт и Факультет естественных и инженерных наук.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) крупнейший в России и Европе университет социально-экономического и гуманитарного профиля. Академия предлагает обучение на очной, заочной и очно-заочной формах, на бюджетной и платной основе. Программы бакалавриата – экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, юриспруденция. Программы специалитета – экономическая безопасность, правовое обеспечение национальной безопасности.
Ковровская технологическая академия имени Дягтярева даёт возможность получить бесплатное образование по всем техническим специальностям, также в ВУЗе единственная во Владимирской области военная кафедра. Базавая стипендия в академии 2300 рублей, а успешная учёба, участие в общественной жизни, научно-исследовательской работе позволяют получать стипендию в размере 8 000 и более. Академия предлагает большой выбор специальностей: «Информатика и вычислительная техника», «Приборостроение», «Лазерная техника и лазерные технологии», «Электроэнергетика и электротехника», «Управление в технических системах», «Технологические машины и оборудование», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Мехатроника и робототехника», «Техносферная безопасность», «Наземные транспортно-технологические комплексы», «Психология», «Экономика» и «Менеджмент».
На встрече с представителями учебных заведений ребята смогли получить исчерпывающую информацию о специальностях, условиях приема и  материально-технических возможностях учебных заведений, посмотреть видеоролики об учебных заведениях и о жизни студентов в них. Как подытожила девятиклассница Юлия: «Информации очень много, есть над чем поразмыслить, прежде чем делать окончательный выбор, главное – что выбор большой, выпускники не ограничены в своих возможностях. Ну а я ещё и с родителями хочу поделиться полученной информацией и с ними посоветоваться относительно своего выбора».

Понравился материал? Поделись с друзьями!