Сентябрь в «Сириусе»

Сириус – самая ближайшая к нам яркая звезда. Но это далеко не единственное значение этого слова. Другой его смысл с недавнего времени занимает отдельный уголок в моей душе, ведь «Сириус» — это лучший образовательный центр нашей страны. В нем я провела практически весь сентябрь на направлении «Литературное творчество». Сентябрьская смена была посвящена классической литературе. За 24 дня мы научились работать с текстами новой природы, написали два отклика, письмо, эссе на пятнадцать тысяч знаков, а также поставили на сцене рассказ Чехова «Орден» в пяти различных вариациях – ремейк, фанфик, нон-фикшн, мюзикл и сиквел. На протяжении смены мы посещали огромное количество лекций и мастер-классов. Но никто из выпускников «Сириуса» не назовёт образовательную программу скучной. Все преподаватели – настоящие специалисты в своей области: доктора наук, профессора лучших университетов России, писатели и филологи. Так как моя смена выпала на сентябрь, нужно было посещать и обычные школьные уроки. Именно в ОЦ «Сириус» я поняла, как должны преподноситься школьные знания. На уроках мы проходили то же, что и мои одноклассники у нас в городе, но методика преподавателей «Сириуса» разительно отличается. Уроки были безумно интересные. Нам не давали информацию из учебника и не заставляли ее учить. Прежде всего, нам рассказывали, что это и зачем это вообще нужно. В основном это касается точных наук. На химии мы собирали модели молекул из своеобразного «лего», на биологии с помощью компьютера и подключенных к нему датчиков мы измеряли пульс и давление. Все уроки велись в форме диалога. Нам не давали сухие факты, нам давали повод поразмышлять, и мы сами приходили к нужным выводам. Многие уроки проходили в творческой форме. Например, на уроке английского мы почувствовали себя настоящими детективами и на протяжении часа только на изучаемом языке сначала выясняли, кто убийца в нашем воображаемом следствии, а потом каждый тоже на английском защищал свою версию. Так к чему это я? Уроки могут быть интересными, познавательными. Они и должны быть такими. Ходить в «Сириусе» в школу было одно удовольствие. Возвращение в суровую реальность обычной школы нашего города даётся довольно тяжело. Но это ли не повод хотя бы попытаться изменить систему и сделать образование интересным и практичным?
На обучении наше пребывание в «Сириусе» не заканчивалось. Огромное внимание там уделено встречам с интересными людьми. Уже первого сентября перед нами выступал победитель классического Евровидения Иван Бессонов, нам удалось задать вопросы главному директору РЖД, а также представителям Яндекса и банка «Тинькофф». Но главным гостем «Сириуса» в День знаний был президент РФ В.В. Путин, который поздравил нас с началом нового учебного года. Следующая встреча была с кинорежиссером и сценаристом Александром Сокуровым. Перед встречей нам был показан его фильм «Солнце». Еще один человек, с которым нам удалось познакомиться – Александр Ковтунец. Он является актером, продюсером и телеведущим. В тот же день, когда проходила встреча с Александром, нам показали спектакль «Маленькие трагедии», основанный на произведениях Пушкина, где он исполнил одну из главных ролей. Культурному просвещению в ОЦ «Сириус» уделено достаточно много времени. Некоторые мероприятия посещаются по выбору. Например, мне удалось попасть на концерт австрийского пианиста Клеменса Цайлингера. Все дети могли посетить музыкальные концерты различных исполнителей. Также несколько раз предлагалось пойти на хоккей.
Воскресенья в «Сириусе» тоже много чего стоят. Мы успели посетить Розу Хутор и подняться на фуникулере на Розу Пик, посетили музеи Николы Тесла и Леонардо да Винчи, а также сходили в Сочи-парк, или как его по-другому называют – русский Дисней Лэнд.
Пребывание в «Сириусе» не ограничивается направлением, на которое ты приезжаешь и командой, в которую тебя определили. После всех лекций и уроков нам предоставлялась шикарная возможность пообщаться с ребятами из других направлений. По вторникам и четвергам у нас был клубный день. Я ходила на клуб «Speaking about», где на протяжении почти двух часов могла пообщаться с кем-то из «Науки», «Искусства» или «Спорта». И при том это общение было целиком на английском языке! Мы играли в различные игры, рассказывали что-то о себе, своих интересах, и все это было не только весело, но и познавательно.
Главная цель «Сириуса» — образовательная. Но не менее важна и другая цель – общение, знакомство с новыми и очень интересными людьми, обмен опытом. Люди «Сириуса» мотивируют, показывают на собственном примере, что образование – это интересно, полезно. Это касается не только наших педагогов, но и кураторов и, конечно же, остальных ребят, приехавших учиться. За сентябрь я обрела много друзей, с которыми хочу продолжить общения за пределами «Сириуса».
Да, возможно этот рассказ мотивирует кого-то из вас. Но как же попасть в «Сириус»? Скажу сразу, задача это непростая. Если вы являетесь призером и победителем регионального и заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также имеете хорошие оценки и другие достижения, то посетить «Сириус» вы можете. С основными требованиями можно ознакомиться на официальном сайте образовательного центра. К отбору учеников там подходят очень ответственно, о чем свидетельствует большой конкурс. Зато дорога до центра, проживание и вообще вся программа – бесплатные. «Сириус» — отличная награда тем детям, которые живут любимым делом – наукой, искусством, литературой или спортом, участвуют и занимают призовые места на олимпиадах и конкурсах. Посетив «Сириус» раз, хочется обязательно вернуться. Может не в качестве ученика, а уже учителя, но это лишь в далеком будущем.

Яна Никонова

Понравился материал? Поделись с друзьями!