Прощай, человек на велосипеде!

«Человелик» — так в шутку называл себя Сергей Серов, имея в виду свое единение с этим транспортным средством. И когда кольчугинцы встречали его — ранней ли весной или поздней осенью ехавшего на велосипеде в шортах, многие уже и не удивлялись. Город привык, что человек на велосипеде спорит с погодой, с временами года, с традициями и нормами. Протестует всем своим видом.
Но немногие знали, какая тонкая и ранимая душа – практически душа мальчишки – пряталась за этим протестом. Каким искренним и настоящим был человек на велосипеде.
Немногие знали, что простой парень, сварщик, когда-то открыл большую страницу в истории краеведения, объезжая глухие и забытые всеми деревеньки и села, делал записи, фотографировал, пытался ухватить, догнать на своем велосипеде уходящую в прошлое натуру. Именно Сергей был автором самых интересных маршрутов походов нашей редакции. Каждый маршрут он составлял с юмором и большой любовью к малой Родине, природе, от общения с которой черпал жизненные силы…
А еще – с искренней православной верой, огнем которых он заражал окружающих.
…Это был конец девяностых – начало двухтысячных. Только-только в Кольчугине начинается диалог представителей светских учреждений и православной церкви. В «Кольчугинских вестях» открывается православная рубрика «Лампада», люди чувствуют потребность в духовном общении – у нас в редакции проходят первые круглые столы с участием духовенства. Примерно в это же время человек на велосипеде – Сергей Серов – решает издавать православную газету «За Веру, Царя и Отечество!», помощь в верстке ему оказывают сотрудники «КВ». Сергей проявляет себя как грамотный редактор, он готовит порой спорные материалы, но его газета помогает разбудить заснувшие души, зовет искать ответы на многие вопросы в мудром слове святых исповедников Русской Православной Церкви.
…Его дороги часто приводили его к храмам – действующим и разрушенным, даже к тем, от которых уже и не осталось следа – одни только заросли кипрея… Беречино, Ильинское, Новобусино, Ваулово, Фомино, Крест над часовней на Ленинском поселке. Сергей находил материалы, делал сварные кресты и ставил их на местах храмов — чтобы не дать зарасти памяти человеческой. Думал ли он о том, что тем самым оставляет память и о себе самом. Наверняка, нет. Скромно стоял в сторонке на молебнах, которые потом совершались около этих крестов и собирали людей к намоленным веками местам. А потом облачался в свою всепогодную экипировку и возвращался в город, чтобы заставить кого-то из его жителей, томящихся в душных салонах авто, позавидовать подтянутому мужчине в шортах, спешащему на своем велосипеде навстречу солнцу.
…14 ноября 2018 года навстречу солнцу отправилась его мальчишеская душа.
Прощай, человек на велосипеде!

Понравился материал? Поделись с друзьями!