Мы идём своим путём

15 ноября состоялось очередное заседание Совета народных депутатов Кольчугинского района. Глава района Владимир Викторович Харитонов начал его с чествования Владимира Владимировича Мазура, председателя общественной организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Кольчугинского района. «Вот уже 15 лет вы возглавляете организацию, работаете по обучению молодёжи, имеете серьёзный авторитет среди молодёжи, среди ветеранов, среди граждан нашего района, и мне от имени Совета поручено поблагодарить вас за вашу работу. Спасибо вам огромное, здоровья вам, подольше быть в строю!» В ответной речи Владимир Владимирович поблагодарил депутатов за то, что не забыли и рассказал немного об истории и некоторых аспектах работы организации.
После торжественной части приступили к рассмотрению вопросов. Первый – «О проведении публичных слушаний по обсуждению проекта бюджета на 2019 год и плановый период  2020-2021 годов» — огласил В.В. Харитонов. Было решено провести слушания 6 декабря 2018 в 12-30 в большом зале администрации, разместить информацию о них на официальном сайте администрации.
Вторым вопросом повестки было решено наградить Почётной грамотой Совета народных депутатов и администрации Кольчугинского района за высокие профессиональные достижения и в связи с 50-летним юбилеем начальника службы районной эксплуатационной газовой службы Т.В. Аверьянову, а также образцовый ансамбль танца «Метелица» муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств Кольчугинского района» — за достигнутые успехи в деле сохранения и развития лучших традиций хореографического искусства и в связи с 20-летием со дня образования.
Третий пункт повестки – «О внесении изменений в решение Совета народных депутатов Кольчугинского района «Об установлении значения коэффициента К2 в зависимости от совокупности особенностей видов деятельности» доложила Н.В. Вительс. Суть этого вопроса в том, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности установлена  НК РФ с 2002 года. Срок действия данной налоговой системы будет прекращен с 2021 года. Единый налог на вмененный доход полностью (100 %) поступает в бюджет Кольчугинского района. В соответствии с главой 26.3 НК РФ представительные органы муниципальных районов устанавливают корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности — К2. Значения корректирующего коэффициента К2 устанавливаются на период не менее чем календарный год и варьируются в пределах от 0,005 до 1 включительно. В 2018 году действуют корректирующие коэффициенты К2, установленные решением СНД Кольчугинского района от 23.10.2014 № 488/75 (в ред. от 21.02.2017  №198/30).
При проведении оценки эффективности предоставленных налоговых льгот за 2017 год были выявлены виды деятельности, по которым льгота, в виде понижающего коэффициента К2-1, является не эффективной.
На данные факты (неполное использование налогового потенциала района и предоставление неэффективных налоговых льгот) указывается Департаментом финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области. В связи с чем на рассмотрение Совета народных депутатов района и было вынесено данное, согласно которому коэффициент К2 увеличен по следующим видам деятельности: услуги парикмахерских, розничная торговля, услуги общественного питания и оказание услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, если площадь каждого из них не превышает 5 квадратных метров. Предлагаемое увеличение коэффициентов варьируется от 9,7% до 20%.
Депутат Степан Витальевич Березовский задал вопрос: «В принципе, эта практика не только у нас, но и по всему миру: когда увеличиваются налоги — увеличивается доля теневой экономики, вы проводили какую-то аналитику по данному вопросу?» Наталья Валерьевна ответила: «Вы, как депутат, прекрасно знаете, что у нас не исполняются налоговые доходы по бюджету. Для того, чтобы пополнить наши доходы, наш бюджет, социально-направленный, кстати, нам приходится увеличить коэффициент на вменённый налог всего лишь у части видов деятельности». Владимир Викторович Харитонов добавил от себя, что мера эта вынужденная, если мы не добираем по этому налогу деньги, то с областного бюджета мы теряем значительно больше, в десятки раз, поэтому, выбирая между «не очень хорошим» и «очень нехорошим» приходится остановиться на первом варианте – «не очень хорошем». На комиссии были жаркие споры по этому вопросу, но всё же пришли к выводу, что не обходимо это сделать на сегодняшний день. Виталий Степанович пояснил свою позицию: «Я всё понимаю и только боюсь, как бы по истечении года мы не пришли к тому, что соберем этот налог в меньшем объёме. Давайте пометим себе и затем сравним, сколько было получено в 2018 и 2019 году». Содокладчик, депутат А.Е. Пискаев, председатель комиссии по бюджетной, налоговой, экономической политике, земельным и имущественным отношениям СНД Кольчугинского района, добавил: «Россия — удивительная страна, во всём мире во время кризиса налоги понижают, а мы идём, как всегда, своим путём — повышаем. И нам, действительно, стоит по истечении 2019 года сравнить поступления от этого налога в бюджет, посмотреть, сколько предпринимателей уйдёт в тень». Понимая необходимость принятия этого решения, депутаты проголосовали единогласно.
Вопрос о внесении изменений в схему размещения рекламных конструкций на территории Кольчугинского района был последним в повестке. Схемой уточнены 17 объектов наружной рекламы, часть пунктов реестра удалена, оставшиеся меняют свой номер, и также реестр дополнен новыми пунктами.
Вопросов по этому пункту повестки дня не последовало – депутаты проголосовали единогласно.

Е. Петрова

Понравился материал? Поделись с друзьями!