«Не мужской» вопрос

Жизнь девушки в современном обществе похожа на борьбу, причем, не столько с самим обществом, сколько с самой собой. Конфликт в девичьем сердце, что кому-то ты можешь не понравиться, что ты не соответствуешь какому-то общественному идеалу женственности и пересекаешь некоторые «рамки допустимого», –  все это каждодневно мучает большинство из них.
Погоня за ложными идеалами, странные и никому не понятные жизненные ориентиры, изменение внешности и общественное порицание человека за подобные эксперименты в поисках себя – это то, с чем большинство девушек может столкнуться каждодневно.
Под давлением общества юные девушки начинают искать тот самый «правильный путь», когда ты будешь нравиться всем и все будут возносить тебя, и ни один из твоих близких не попрекнет тебя за ту или иную черту твоего характера и тела, твоего внешнего вида в целом. Именно так в подсознании представительницы женского пола, которая психически не окрепла в меру юного возраста, встает установка о том, что нужно срочно что-то изменить в себе, потому что так требует большинство. Потому что так диктует наша мода, потому что так диктуют тенденции развития образа современной девушки в целом. В итоге мы получаем разбитого человека; в погоне за всем этим дамы перестают ценить себя, стремятся вечно что-то изменить в себе, доводят свой организм до истощения множеством диет и непомерных нагрузок, которые зачастую составлены неверно и приводят к разрушению нашего организма. И именно в этот момент от человека зачастую отворачиваются все, кто прежде твердили о том, как же ей нужно «правильно» выглядеть.
Речь идет даже не о том, чтобы нравиться обществу, семье, коллегам и соответствовать еще множеству шаблонов, которые попытаются навязать женскому полу тысячи и тысячи людей. В этой жесткой схватке двадцать первого века идет борьба за счастье человека; счастье человека в том, чтобы ощущать себя самим собой и следовать зову своего сердца. Современный человек априори мало кому и что должен, но один из главных «долгов» здесь – это долг по отношению к самому себе. Верность своим убеждениям и честность с самим собой, искреннее стремление стать лучше по своему желанию и своему усмотрению – это ориентир здравого человека двадцать первого века.
Готовя этот материал, я обсуждал данную проблему с большим количеством людей. И я понял, что наше поколение далеко не «потерянное», потому что мы готовы признать право каждого человека на индивидуальность. Моя подруга и единомышленница Ангелина Коврова, молодая исполнительница, работающая под псевдонимом LINETTVDALI в музыкальных жанрах Инди-поп, Соул, R’n’B, согласилась на небольшое интервью и ответила на несколько вопросов, касающихся темы женской красоты и отношения общества к ней.
— Я очень рад, что ты согласилась поговорить об этом, поскольку данную тему уже нельзя игнорировать. Что ты думаешь о том, что «общество лучше знает, как девочке нужно себя вести и одеваться»?
— Мы живём в свободном обществе, где каждый человек рассматривается исключительно как личность, а не набор стандартных внутренних и внешних качеств… По крайней мере, в 21 веке эта цель должна быть общим и общественным стремлением. На данный момент — утопия. Если девушка должна одеваться и вести себя исключительно в соответствии с определёнными этическими нормами и моральными устоями, парень, получается, должен то же самое. Например, не ходить по улице без маек или не носить на босую ногу туфли. Или как это работает? Нормы существуют, и отрицать их бесполезно. Более того, нам, несовершенным, современным людям, они в каком-то смысле полезны, но без опоры на половую принадлежность. Общество не может «знать или не знать», оно всего лишь навязывает своё субъективное мнение. Я член общества. Его единица. У меня тоже есть мнение. Тоже субъективное. При большом желании я могу навязать его кому угодно, заручиться поддержкой единомышленников и продвигать новую тенденцию. Общество в таком случае пройдёт 5 стадий принятия неизбежного. Первой, естественно, будет отрицание, а последней — мода.
—  8 сентября 2018 года в Перми школьницу отстранили от занятий лишь из-за розового цвета волос. В моей школе, например, за подобное не выгоняют, хоть и могут отругать. Но в Перми многие учителя, депутаты, родители, да и в целом старшее поколение поддержали идею отстранять девочек от учебы из-за «вызывающего внешнего вида». Что ты думаешь по этому поводу?
— Мои волосы за последние несколько лет успели побывать во всех цветовых гаммах, которые вы можете себе представить. И этот факт будто бы сразу бьёт в колокол о моей незрелости, несерьёзности и инфантильности. А я, между прочим, иду на красный диплом, работаю на двух работах, прохожу практику в православном центре и сочиняю музыку.
Да, можно сказать, что в отрочестве я «дорвалась». Мои родители долго смирялись с тем фактом, что, если я захочу, я буду носить короткую стрижку, несмотря на то, что я девочка; что я буду красить волосы во все цвета радуги, несмотря на то, что это не нравится их друзьям, а значит, и им тоже. Люди, рождённые в СССР, этого не понимают. Свобода самовыражения была не то что незаконна, а стояла на одной полке с предательством, тщательно караемым властями. Чего мы не понимаем, того мы неистово боимся. Я боюсь тех времён и не представляю, как можно было жить в таких условиях: верить в то, что всё хорошо, пока в дверь не постучали. Наверное, следующие поколения будут точно так же думать про наше. Нужно постараться сделать так, чтобы в своё время им вообще было разрешено думать и выражать свою мысль. Если мы говорим о сформировавшихся личностях, оперирующих при давлении своим опытом и возрастом, то можем поговорить о преподавателях. К сожалению, многие из них привыкли общаться с учениками именно так, вселяя тот же страх, что когда-то подарили им.
Я учусь в институте культуры, где, казалось бы, учителя поддерживают самовыражение студентов, но по факту это не так. Ко мне неоднократно подходили преподаватели и вскрикивали: «Ужас! О, ужас! Зачем ты это с собой делаешь?!» Не разрешали выступать вместе с хором на концертах, заставляли перекрашиваться. Был случай, когда я только покрасила волосы в бирюзовый, пришла на репетицию, и мне не оставили выбора, кроме  как либо отказаться от участия, либо за вечер вернуть прежний цвет, а это незапланированные траты времени и денег. Ситуация двоякая — я же знала, что так будет. Прекрасно понимаю, что кручусь в академической «тусовке». Однако это мой выбор, которым я никого не обидела, не травмировала и не убила. Я считаю, что человек вправе заниматься всем, что делает его счастливым, если это «всё» не причиняет другому боль.
Ладно, со старшим поколением всё понятно, там нужны консультации со специалистом. Больше всего меня смущала реакция сверстников. Они заставляли меня быть грубой своей глупостью и недалёкостью. Я, в свою очередь, казалась им диковинной птицей (между собой они меня так и называли). В мире неисчислимое количество удивительных вещей, абсолютно поразительных и поражающих, не всегда хороших, иногда  — трагичных… а их интересуют мои цветные волосы. Ну, вы понимаете абсурдность данной ситуации?
— Как распознать грань между самовыражением и перегибанием палки относительно того, что человек «хочет быть самим собой»? Нередко многие оправдывают этим свои не самые хорошие черты характера.
— Грани всегда очень размыты. Нужно всего лишь понимать, где ты находишься. Идти напролом может быть не только проявлением сильного характера, но и невежества. Важнее быть гибким. Например, в школе у нас был регламентирован определённый цвет для формы. Родители возмущались на собраниях, что в их детях подавляют индивидуальность. Я находила компромиссы и выглядела в своём стиле вполне свободно, ни в чём себе не отказывая, но и не нарушая общих правил. В то время как отличницы и дети учителей злоупотребляли своим положением и заодно коротким юбками и высокими каблуками. Сразу же видно, кто насмотрелся картинок в Интернете и «хочет так же»», а кто в этой шкуре живёт. Существует ведь такое понятие, как «фрик»». А они в свою очередь делятся на категории: безвкусные и интеллигентные. Вот именно в среде общего дресс-кода и стало ясно, кто будущий герой программы «Пусть говорят», а кто индивидуальность. Я надеюсь, что больше отношусь ко второй категории.
— Стоит ли поддаваться модным тенденциям относительно изменения внешнего вида? Общество сейчас переживает бум в сфере изменения внешности и отношения к ней; мы уже знаем, к какому губительному состоянию приводят себя девушки, следуя идее «идеального женского тела».
— Девушки сейчас вообще повёрнутые… причём, к чувству меры задом, а к уродству передом. Но это уже если совсем грубо выражаться. Опять же «…как хотите, только крылья берегите». Мы забываем о здоровье в погоне за вечной молодостью в то время, как именно здоровье может не вечную, но молодость нам обеспечить. Натуральную и естественную. Здравствуй, бодипозитив, вот мы к тебе и пришли! Большинство людей неправильно трактуют смысл и суть этого движения, а оно заключается не в том, чтобы оправдать свою лень (если это отказ от спорта), болезнь (если это ожирение) и бунтарство (если это фотографии в купальнике девушек 100+). Бодипозитив — это принятие своего тела и любовь к нему. Любовь в первую очередь к себе, без которой невозможно достичь внутренней гармонии. Когда ты любишь себя, ты выкладываешься, стремишься стать лучше. Но не разбиваешь дома зеркала и не принимаешь ванны из крокодильих слёз, потому что какой-то обиженный на жизнь мальчик написал тебе в комментариях, что ты толстая. Да, я толстая и, ко всему прочему, не слепая. Я же покупаю себе одежду и вижу, что на этикетке не XS, а XL, что, кстати, не делает меня недостойным и бесполезным для общества человеком. А делает просто толстой. Основной процент мужчин против бодипозитива, потому что они даже не пытались разобраться в том, как он работает, и видят опасность потери в своём окружении «девушек с обложки», забывая об отсутствии кнопки «Ретушь» в реальной жизни. Зато в ней существует правильное питание, физкультура, здоровый сон, позитивное мышление и косметология. Пользоваться благами постиндустриализма никакой бодипозитив вам не запретит. (Перед использованием рекомендуется перепроверить значение слова «мера»).
— Мужчина — главный союзник в стремлении девушки раскрыться и полюбить себя настоящей, или парням и дальше стоит отводить глаза при подобных разговорах и считать подобные темы «не мужским делом»?
— «Аня, если ты потолстеешь, мы расстанемся», — сказал однажды моей подруге её любимый человек. Меня тоже полгода назад из-за лишнего веса бросил жених, потому что нашёл себе девочку-куклу. И всё равно разбежался с ней через 2 месяца. Никакие диеты и их последствия не помогут вам удержать человека, который не испытывает к вам настоящих чувств. Если вы достаточно зрелы и мудры, чтобы принять в человеке всё от воспитания, которое абсолютно зеркально вашему, до растяжек на бёдрах… гендерные стереотипы рассеиваются и улетают в 16 век, где женские проблемы оставались исключительно «женскими», а мужские – «мужскими». Сейчас положение вещей и вектор взгляда на них смотрящего меняется абсолютно кардинально: у мужчин и женщин, состоящих в определённых отношениях, появляются общие проблемы и, главное, их совместные решения. Люди готовы принимать и дарить, отбрасывая трагический романтизм. Люди готовы быть открытыми, несмотря на горечь утрат и поражений прошлого. Люди готовы быть ближе, тактичнее и внимательнее друг к другу. Просто иногда нужно немного помочь им разобраться, почему снег скрипит, а санки не едут.
…Абсолютно все в тот или иной период своей жизни встречались с общественным осуждением по тем или иным причинам. Мы должны вспоминать об этом каждый раз, когда стремимся кого-то незаслуженно обсудить просто потому, что его внешний вид не соответствует каким-то нашим убеждениям, зачастую опирающимся на непонятные причины. Давайте придем к мысли о том, что изменение цвета окраса волос, татуировки и прочие эксперименты с внешностью не дают нам право считать этого человека «плохим». Плохим человека делает его поведение и нарушение моральных и этических норм, а не внешний вид и эксперименты с ним.

Тимур Абиддинов

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии