Бери и читай

Идея свободного обмена книгами не новая. Буккроссинг или книговорот пришел в Россию в 2002 году. Сейчас уличные библиотеки, в которых живут книги, популярны по всей стране. Любой желающий может просто взять понравившуюся книгу, а прочитав ее, вернуть или оставить другую книгу взамен. Популярное общественное движение поддержали байкеры из мотобратства «Winds Of Roads» («Ветра Дорог»). В ноябре на площади Ленина около фонтана они установили пункт бесплатного обмена книгами. О том, как буккроссинг пришел в Кольчугино, рассказал байкер, председатель Совета молодежи при главе района Юрий Иванов.
— Участники нашего мотоклуба принимают активное участие не только в мотодвижении, но и в общественной жизни. Делать что-то важное, нужное и полезное для родного города – это политика клуба. Байкеры помогают в организации и проведении различных квестов, праздничных мероприятий, встреч, благотворительных и социальных акций. Сплоченное братство «Ветра Дорог» принимает участие в волонтерском движении. Мы живем в этом городе, и делаем все ради местных жителей. Мы решили реализовать идею свободного обмена книгами, чтобы отвлечь кольчугинцев от мобильных телефонов, мотивировать людей на живое общение и предложить им новое увлечение – буккроссинг. Эта идея не новая, давно гуляет по миру. Мы подумали, что будет интересно организовать уличные мини-библиотеки и в нашем городе.
Благодаря отделу по социальным вопросам, работе с молодёжью, физической культуре и спорту администрации Кольчугинского района появилась возможность принять участие в конкурсе добровольческих инициатив, представив проект буккроссинга на форуме «ДоброСаммит» во Владимире. Конкуренция была острая: более 130 инициатив со всей Владимирской области прошли заочный отбор. В сентябре состоялась очная защита проекта. Идея буккроссинга была признана одной из лучших, ребята выиграли грант – материальную поддержку. К слову, денежных средств хватило только на приобретение материалов для изготовления двух ящиков для книг.
— Сами изготовили и установили первый пункт свободного обмена книгами на площади. Благо, есть в мотоклубе умельцы. Второй ящик планируем установить в парке ДК после того, как в нем закончатся мероприятия по благоустройству. Надеемся, что наши труды не пропадут зря, и этот проект принесёт максимум пользы для нашего города.
Вкладывая душу и старания в реализацию общественного проекта, ребята старались вдохновить кольчугинцев на добрые дела. Остается надеяться, что горожане бережно отнесутся к мини-библиотекам и постараются сохранить их надолго. Кстати, в социальных сетях проект байкеров поддержали, но были и те, кто отнесся к идее скептически.
— В основном, мы получали положительные отзывы. Есть, конечно, и любители покритиковать. Что бы мы ни делали позитивного, хорошего, полезного, всегда найдутся те, кому это не понравится. Мы делаем наш город уютнее, удобнее, чтобы жить здесь было приятно, а негатив стараемся не принимать близко к сердцу. Благодарим Совет молодёжи при главе Кольчугинского района за предоставленные книги. Надеемся, что читатели продолжат наполнять ящики новыми интересными печатными произведениями. Пользуйтесь, берите и читайте!

А. Дмитриева, фото автора

Понравился материал? Поделись с друзьями!