Глава администрации ответил на вопросы

Во вторник, 11 декабря, состоялась пресс-конференция главы администрации Кольчугинского района Максима Юрьевича Барашенкова. Темой разговора с журналистами печатных СМИ стали итоги уходящего года.

Школа в первом микрорайоне

Безусловно, строительство школы на протяжении года оставалось темой номер один. Глава администрации проинформировал, какова ситуация на сегодня.
— По генподрядчику, а это «Тамбовэлитстрой», идет невыполнение работ по исполнению контракта порядка на 173 миллионов рублей. Неосвоенные до конца финансового года федеральные средства федерация забирает и, как правило, не восполняет. Но нам удалось сохранить 129 миллионов рублей – по дополнительному соглашению с департаментом образования администрации области эти средства будут переданы нам в следующем году с одним процентом софинансирования. Оставшиеся 44 миллиона рублей – это 34 миллиона рублей федеральных средств, остальные – местный и областной бюджет. И если подрядчик их не освоит, то свои средства заберет и федерация, и область, и на следующий год эту разницу, которую не освоил генподрядчик, нам придется оплачивать из своего бюджета. Каким образом будем изыскивать? Прежде всего, имеет место неисполнение сроков, и готовится документ на штрафные санкции. Сумма будет в пределах 12 миллионов. А если генподрядчик освоит, то эти деньги пойдут в бюджет.
Максим Юрьевич пояснил, что, если за сроки выполнения работ он до сих пор не уверен (подрядчик регулярно отчитывался на совещаниях всевозможного уровня о сроках, но не выполнял своих обещаний), то за качество работ идет тройной контроль: и свои сметчики, и авторский надзор, и компания по стройконтролю из Иванова.
— Я надеюсь, что при 129 миллионах, которые запланированы на следующий год, в июне-июле мы закончим все строительно-монтажные работы, введем школу в эксплуатацию, получим лицензию, и первого сентября 2019 года дети должны пойти в школу.

О взаимоотношениях с областью

Был задан вопрос о том, как изменились взаимоотношения с областью после известных событий: смена губернатора, практически полная смена его команды.
— Нет. Мы как работали, так и работаем, — ответил глава администрации. – Те задачи, которые были поставлены на окончание финансового года и на следующий год, решаются. Было несколько совместных совещаний, которые проводил и уже действующий губернатор Владимир Владимирович Сипягин, и его заместитель Александр Александрович Байер. Часть тех программ, которые мы планировали, мы завершили, и некоторые программы будем завершать к концу года. Выстраивается нормальный диалог.

Блочно-модульные котельные

Вопрос строительства котельной в поселке Бавлены глава администрации тоже держит на особом контроле, ведь речь идет о федеральной программе по энергосбережению, благодаря которой есть возможность заменить неэффективные котельные на современные.
— Бавленское предприятие имеет котельную с паровыми котлами, которые раньше использовались для технологического процесса. Сейчас они неэффективны, и сегодня в год мы аккумулируем около 20 миллионов долгов по газу. На сегодняшний день долг бавленского «Водоканала» по газу около 31 миллиона. Это сумма серьезная, и, я уверен, что после пуска блочно-модульной котельной мы остановим рост и будем выходить из этого положения, — отметил Максим Юрьевич. И проинформировал, что все подрядчики по этой стройке определены, и к 27-28 декабря начнется пуско-наладка котельной. Но, естественно, переход со старой на новую котельную состоится при определенных погодных условиях – в большие морозы перехода не будет. Те графики, которые существуют, пока выполняются. С генподрядчиком – ООО «Технологии тепла» — поддерживается постоянная связь. С этой же компанией администрация работает по проектированию блочно-модульной котельной на поселке Белая Речка. Та котельная, которая там существует, не эффективна, она уже «ушла во вторые» руки, и то предприятие, которое было на территории «Сельхозтехники», практически не работает, а, между тем, это был основной потребитель. Поэтому и было принято решение вступить в программу по энергосбережению, средства на это уже запланированы.
Завершая тему котельных, Максим Юрьевич еще раз поблагодарил участников трехстороннего соглашения: завод «Электрокабель» и компанию «Техметсервис», которые совместно с администрацией реализовали этот проект и запустили котельную, которая сегодня обслуживает предприятия и учреждения поселка Труда и имеет запас мощности для развития производства на близлежащей территории.

Новые условия сбора мусора

Тема сбора мусора в новых условиях все активнее обсуждается в СМИ. Население пугает грядущее увеличение тарифов по сбору и вывозу ТБО более, чем на 1,7%, а руководителей органов местного самоуправления – смутная схема работы в новых условиях. Но в любом случае повлиять на этот процесс с любой стороны сегодня очень сложно – решение пришло, что называется, сверху…
— Вопросов много. Да, тарифы установили не мы. До 24 декабря компания «Владэкотехпром» объявила конкурс на перевозчика, разделив города области на несколько лотов. Наша сторона – это Кольчугинский, Собинский и Юрьев-Польский районы. 27 должен состояться конкурс, при этом подкрепление самой заявки оценено в полтора миллиона рублей плюс банковская гарантия — в 27 миллионов рублей. Конкурс может не состояться, — выразил опасения Максим Юрьевич.
На вопрос, не случится ли из-за несостоявшегося конкурса коллапс уже 1 января, когда мы все вынесем мусор после праздника, глава администрации сказал: «Торжественно заявляю, что такого не случится. Даже если сложатся форсмажорные обстоятельства, наше муниципальное предприятие в обиду людей не даст, выйдем и будем решать эти вопросы».
По мнению главы администрации, более важен сегодня вопрос, связанный с местом утилизации мусора. Предполагается (и это решение могут продавливать сверху) вывозить мусор из Юрьев-Польского района к нам на полигон, а он, как известно, рассчитан максимум до середины 2020 года. Если мы возьмем мусор из Юрьев-Польского, то едва дотянем до конца 2019 года. Максим Юрьевич рассказал, что администрация неоднократно обращалась в департамент ЖКХ, департамент природопользования на разрешение освоить еще 15 гектар лесного массива рядом с полигоном. Но пока решить этот вопрос не получилось.
И все-таки опускать руки никто не собирается. Глава администрации поделился планами: наш «достаточно крепкий» МУП «ТБО-Сервис» прорабатывает вопрос выхода на конкурс, ведет переговоры с банками, чтобы получить банковскую гарантию, которая, кстати, на удивление высока по сравнению с другими контрактами. В любом случае вопросов больше, чем ответов. И возможно, не простое совпадение, что в наш лот объединили три территории, на которых в сфере сбора и вывоза ТБО работают муниципальные предприятия.

Благоустройство

Вопросы благоустройства тоже неоднократно освещались на страницах кольчугинских газет. Мы, журналисты, отмечали высокую активность наших жителей – и в плане участия в программе благоустройства дворов, и в обсуждении благоустройства общественных территорий. Кстати, Владимирская область вошла в пятерку лидеров по вовлечению жителей в реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Составляя этот рейтинг, эксперты Общероссийского народного фронта изучили, как в регионах создаются законодательные и нормативные механизмы, позволяющие жителям напрямую участвовать в преобразовании городской среды, а властям – учитывать мнение населения. Также был проанализирован объём финансового участия граждан и предпринимателей в реализации проекта в текущем году. Кольчугинский район – не исключение. Максим Юрьевич поделился своими впечатлениями о тех работах, которые были проведены в 2018 году, и рассказал о планах на 2019 год.
— Инициатором этой программы была партия «Единая Россия», и премьер подтвердил, что данная программа будет работать и в следующем году. Она поддержана правительством и продвигается по партийной линии. Я считаю, что все работы, которые провели в этом году, провели более качественно и быстро, чем в прошлом году. Наша территория – одна из немногих, где на благоустройстве придомовых территорий работают местные компании: ИП Карнаухов, ООО «Строй-Мастер» и ИП Головорушко. Что касается общественных пространств, то на недавно прошедшем политсовете партии были высказаны замечания, что как-то скудно и куцевато выглядит благоустройство в парке Дворца культуры. Да, вроде бы сумма большая – 5 миллионов, а они особо не видны. Забор подмолодили – побелили нижнюю, железобетонную часть, покрасили верхнюю, чугунную. Купили сцену – а это более 30% от этой суммы. Плюс сделали освещение, и электричество провели под землей, а это дополнительные затраты. Но это было наше условие – чтобы никаких проводов висящих не было видно, потому что это некрасиво. Сделали шикарные детские площадки, на которые тоже ушли достаточно серьезные средства. Но, конечно, больше претензий было высказано к лавочкам, скамейкам и урнам, которые выглядят как-то непропорционально, получились высоковатыми и были установлены не там, где изначально предполагалось. Но это была дизайнерская идея, которую мы поддержали и которая перекликается со световыми инсталляциями на въезде в город со стороны улиц Горького и Комарова. К тому же все это благоустройство без тротуаров и дорожек не смотрится.
Впрочем, глава администрации успокоил кольчугинцев: планируется ежегодно выделять какие-то средства и участками укладывать на тротуарах брусчатку. Хочется, чтобы парк выглядел красиво.
Что касается спортивной площадки на площади, то по ней отклики очень хорошие, правда, напрашивается установка мачт освещения. «Сделаем обязательно», — пообещал глава администрации.
Возникла и тема благоустройства пруда. Не так давно в соцсетях эту тему бурно обсуждали, обвиняли власть в некомпетентности, мол, дождались глубокой осени и начали чистить… А между тем, как пояснил глава администрации, и эти сроки были выбраны неправильно – такие работы проводятся зимой, когда ил замерзает. «За нарушение сроков будут штрафы», — пообещал Максим Юрьевич и проинформировал, что чистка пруда закончится не раньше середины февраля. Глава администрация рассказал, что когда в администрации просчитывали стоимость чистки пруда, обратились к потенциальным подрядчикам, и те назвали стоимость от 4 до 5 миллионов рублей. А когда эта сумма была заложена в проект и пришло время проводить конкурс, те же подрядчики выразили несогласия со стоимостью контракта, мол, 15 миллионов, как минимум. Администрация, как и планировала, объявила конкурс на 5 миллионов. Пришло 5 компаний, а успеха добилась наша компания, за которую администрация уверена, но которой ради победы пришлось понизить стоимость до 3 с небольшим миллионов. Теперь из этих денег подрядчику придется заплатить штраф и еще сделать гидрозатвор. «Но он все равно справится», – выразил уверенность глава администрации. Понимая, что 40 миллионов для реализации всего проекта мало, администрация готова вновь выйти на всероссийский конкурс проектов по благоустройству в 2020 году, но уже не с пустой площадкой, а с вложенными в нее 40 миллионами. И тогда в нашем городе появится шикарная зона для отдыха. Ну, а пока Максим Юрьевич принес извинения кольчугинцам по поводу того, что не проконтролировал срок выполнения работ по чистке пруда.

Забелинская площадка

Площадка будет работать однозначно, заверил глава администрация. Сейчас там идет демонтаж старого и завоз нового оборудования. Вся площадка запитана электричеством, но пока есть проблемы с отоплением: старая котельная не подлежит восстановлению, надо строить новую. Решается вопрос по обслуживанию газовой трубы, ведущей на эту площадку. Скорее всего, после Нового года начнется монтаж оборудования. Люди работают, в основном, вахтами. Но заявленного объема людей пока нет. Зато есть планы перевести эту площадку в город, чтобы предприятие могло пользоваться льготами, предусмотренными для моногородов.

Лыжебиатлонная трасса и parkrun

Глава администрации отметил, что развитие лыжных дисциплин у нас набирает обороты: и благодаря замечательной базе в виде нового стадиона, и благодаря молодым тренерам. Кроме того, есть информация, что на уровне области планируется выделить дополнительные средства для закупки винтовок.
В этом году была разыграна площадка напротив стадиона под предприятие общественного питания. С весны там начнется строительство. Появится и современное кафе, и комфортабельная стоянка.
Что касается «паркрана», то Кольчугино первым начало развивать это движение. Наша газета в следующем номере расскажет об официальном открытии движения, которое состоялось 15 декабря на «Кабельщике». А глава администрации радуется: это ведь опять привлечение на нашу территорию туристов!

Самое яркое событие года

По мнению главы администрации, это конкурс художественного слова «Наше слово». Это событие произвело на главу администрации огромное впечатление, а к тому же конкурс положил начало дружбы нашей территории с председателем жюри – актером Александром Цурканом. Кстати, Александр войдет в состав кольчугинской делегации, которая в конце января отправится в Сербскую республику – налаживать побратимские отношения с городом Зворник.

Сколько стоит елка?

Прозвучали на пресс-конференции и новогодние вопросы. Так, была озвучена тревога  некоторых жителей города по поводу объема средств, затраченных на установку живой ели на площади города. Напомним, что ее высота в этом году составила 22 метра!
— Добыча елки, ее транспортировка и установка были осуществлены бесплатно. Это выполняется  с помощью муниципальных предприятий, управляющих компаний. Единственное – в прошлом году потратили денежные средства на покупку гирлянд, флажков, игрушек, но это единоразовые траты. В этом году мы приобрели на внебюджетные средства две гирлянды на елку стоимостью 54 тысячи рублей. Так что жители могут не переживать: ни одна бюджетная копейка не была потрачена. Перевозкой елки занималась компания, которая занимается у нас в районе вырубкой леса, а эскорт – это наш клуб «Вгрязь». Кроме того, компания «Апекс» в этом году обеспечила елками все КТОСы.
Конечно, все отметили и культурную составляющую приезда ели, который помог создать у кольчугинцев праздничное настроение.

Понравился материал? Поделись с друзьями!