Документ на вес золота

Расписной пояс, проезжая грамота, прокормежное письмо, подорожная грамота, адресный билет — все это прародители современного российского паспорта. Прежде, чем обрести сегодняшний вид, паспорт имел разные формы, но всегда служил одной цели – содержать наиболее полную информацию о человеке.
В мировой истории известны факты размещения такой информации на перстнях фараонов, рыцарских доспехах – в виде геральдических символов и даже на золотых табличках в Древнем Китае.
Впрочем, несмотря на то, что наши паспорта изготавливаются из бумаги, они все равно для каждого из нас – на вес золота. Обладателями этого ценнейшего документа в минувшую среду, 12 декабря, стали шесть юных жителей нашего города.
Право вручить паспорта юным кольчугинцам в торжественной обстановке было предоставлено главе города Кольчугино Е.Н. Савиновой, заместителю главы администрации района по социальным вопросам Е.А. Семеновой, а также инспектору отделения по вопросам миграции ОМВД России по Кольчугинскому району С.С. Макаровой.
«Быть гражданином России не совсем просто – этому нужно учиться, потому что быть гражданином – это не просто иметь принадлежность и статус, это значит научиться любить нашу страну, гордиться ею, а для этого научиться любить нашу малую Родину – тот город, где вы живете. Не всегда это получается и не у всех», — отметила Елена Николаевна и напомнила ребятам, что значит — любить свою малую Родину. А это значит для ребят хорошо учиться, заниматься общественной работой, принимать участие в молодежном движении города – ведь с наступлением 14-летия виновники торжества перешли в разряд молодежи. «И очень хочется, чтобы, научившись любить свой город, вы захотели потом сюда вернуться, чтобы сделать его еще лучше», — поделала она. А Елена Анатольевна Семенова напомнила, что после получения паспорта у ребят появляются не только новые права, но и новая ответственность. «Обращайте внимание на свои поступки, на свои мысли, ведь другие ребята будут равняться на вас», — подчеркнула она.
Специально для такого торжественного и важного дня интересную презентацию о паспорте ребятам представила заведующая центром правовой и муниципальной информации центральной библиотеки М.В. Сухова.
…Получив паспорта, сфотографировавшись на общую фотографию, каждый из этих ребят вышел из большого зала пусть пока и несовершеннолетним, но полноправным гражданином Российской Федерации.

Е. Фролова, фото автора

  • PASP1
  • PASP2
  • PASP3
  • PASP4
  • PASP5
Понравился материал? Поделись с друзьями!