Светлый праздник святого исповедника Георгия Романово-Борисоглебского в Лыково

В воскресенье, 16 декабря, в Свято-Покровском храме с. Лыково Юрьев-Польского района состоялась Божественная литургия с предварительным молебном. В этот день празднуется память св. исповедника Георгия Романово-Борисоглебского (Егора Егоровича Седова). Настоятель храма протоиерей Дионисий Комчихин, по сложившейся традиции, приглашает в этот день гостей из разных мест. Съехались студенты Владимирской Свято-Феофановской семинарии, участники летнего форума «Natura abhorret vacuum», гости из Александрова, Кольчугина, Юрьев-Польского.
На проповеди батюшка подробно рассказал житие и исповеднический подвиг св. Георгия, который родился неподалёку, в деревне Чурилово в крестьянской семье. О том, что он был старостой этого храма, о его дружбе и сыновних чувствах к известному св. исповеднику святителю Афанасию Ковровскому (Сахарову). На примере подвижнической деятельности св. Георгия о. Дионисий напомнил о необходимости поддерживать и с пониманием относиться к священнослужителям родной Православной Церкви.
Впечатляюще пел хор из студентов семинарии. Небольшой по численности, он создавал праздничную и благоговейную атмосферу. Впервые за несколько дней на улице выглянуло солнце, видимо, являя тем самым Небесное торжество в воскресный день памяти исповедника. Храм наполнился яркими солнечными лучами.

Богослужение прошло легко, словно на одном дыхании. По его окончании о. Дионисий подарил икону св. Георгия Романово-Борисоглебского певчим-семинаристам, высоко оценив их участие в литургии. Позже было проведена небольшая экскурсия по храму с рассказом о его истории, святынях, чтимых образах.
Визит в Лыково к батюшке Дионисию был бы не полон без тёплой общей трапезы. В свободной, неформальной обстановке многие познакомились друг с другом, пообщались. Все были очень благодарны за устроенный настоящий праздник!
Расставаясь, гости многократно оборачивались на то место, где проходил летний молодёжный Форум. С ним связано много воспоминаний и надежд.
Для представителей молодёжи такие богослужения очень полезны. Узнавая о подвигах новомучеников, об обстоятельствах их служения Церкви и деятельно участвуя в общей церковной молитве, молодежь получает правильные ориентиры духовного и патриотического воспитания.

Станислав Михайлов, фото автора

Понравился материал? Поделись с друзьями!