Бавленский космос

Все-таки бавленцы – особый народ. В прошлом году, когда на Бавленских вечерах загорелась кулиса и из-за сцены повалили густой дым, ни один человек в зале не сдвинулся с места. В этом году накануне Бавленских вечеров случилась авария на артезианской скважине, и поселок лишился холодной воды. Сочувствуя по этому поводу сидящему рядом со мной в зале фотолетописцу и хранителю фотоархивов поселка Анатолию Максимову, слышу в ответ: «Да ничего страшного! Отопление и горячая вода есть, вон – снега полно, растопим, если надо. Главное – чтобы все здоровы были живы и здоровы!» Думаю, в оптимизм этой фразы свою лепту вносят и такие мероприятия, как Бавленские вечера: люди в зале понимают, для чего мы все живем на свете, к чему нам надо стремиться и чем гордиться.
И не случайно в этом году XXIX фестиваль «Бавленские вечера» открыла увертюра Андрея Петрова к кинофильму «Укрощение огня» в исполнении Бавленского духового оркестра под управлением Павла Мурашова. На экране – устремляющаяся в космос ракета, а в зале – люди, готовые устремиться к заоблачным высотам творчества.
На экране – Кирилл Лавров, сыгравший Aндpeя Башкирцева, прототипа Сергея Павловича Королева, энергично выводящий на доске физические формулы. А на сцене – Марина Томасовна Беляева, прототип идеального министра культуры, выводит формулу творческого успеха. И там, и там одна основа – не познанный никем русский характер, народный дух…
И – бесконечный талант! Каждый коллектив, приезжающий на фестиваль, демонстрирует высоко профессиональное исполнение. И в течение двух с половиной часов зрители наслаждаются полетом в этом звездном пространстве.
Юные звездочки Бавленского духового оркестра – Полина Ахмедова и Дмитрий Мурашов в минувшем году завоевали ряд высоких награды, самые престижные из которых –Дипломы лауреатов I степени на Международном конкурсе имени Ю. Должикова и Международном конкурсе имени Гнесиных в Москве. Кроме того, Дмитрий стал победителем Всероссийского конкурса «Молодые дарования России-2018». Звездным дебютантом фестиваля был образцовый ансамбль танца «Сударушка» из города Струнино – в 2018 году коллектив стал лауреатом I степени и обладателем Гран-при Международного конкурса детского и юношеского творчества «На Волжских просторах» в Волгограде. Очаровали зрителя и юные звездочки из детского образцового фольклорного ансамбля «Канареечка» (Юрьев-Польский), которые в 2018 году стали обладателем сразу двух Гран-при: регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля во Владимире и Международного фестиваля-конкурса «Арт-вояж» в Казани.
Ну и, конечно, абсолютно звездными коллективами являются Образцовый хореографический ансамбль «Карусель» поселка Бавлены, который в этом году стал Лауреатом I степени Всероссийского конкурса национальных культур «Содружество-2018» и победителем Международного конкурса «Golden stars rain», и образцовый хореографический ансамбль «Метелица», ставший обладателем Гран-при Всероссийского конкурса «Улыбки России» и Международного фестиваля «Лучинушка». Звездные номера представили и потрясающие солисты: Егор Хименков и Иван Никитин. А еще театр моды «Эстель», ансамбль русских народных инструментов пос. Раздолье и многие-многие другие коллективы, кому неоднократно покорялись творческие вершины.
Что касается географии конкурса, то были представлены такие города, как Александров, Карабаново, Струнино, Юрьев-Польский, Киржач, Петушки, Собинка, Судогда, поселок Красная Горбатка, и, конечно же, Кольчугино и поселок Бавлены.
Все два с половиной часа в зале вместе с остальными зрителями получали удовольствие глава района Владимир Викторович Харитонов, заместитель главы администрации района Равиль Вялиахметович Мустафин, глава сельского поселения Виталий Степанович Березовский. Каждый из них по окончании праздника поделился своими впечатлениями и выбрал обладателя приза своих симпатий. В.В. Харитонов отметил специальным призом инициатора и организатора фестиваля Т.Ф. Мурашову, а также детский образцовый фольклорный ансамбль «Канареечка» из Юрьев-Польского. Р.В. Мустафин вручил свой приз Образцовому духовому оркестру поселка Бавлены, а также передал поклон от всей семьи Мустафиных солистке ансамбля «Карусель» Алесе Григорьевой за татарский танец «Попрыгунья». В.С. Березовский вручил свой приз образцовому ансамблю танца «Сударушка» из города Струнино. Ну, а симпатии Т.Ф. Мурашовой были отданы  ансамблю русских народных инструментов пос. Раздолье.
Зрители тоже выражали свои симпатии – громкими аплодисментами, криками «Браво!» и «Бис!». Было даже и такое: во время выступления образцового художественно-хореографического коллектива «Зарянка» из Александрова с композицией «Валенки» из зала поднялась старенькая бабушка, медленно, но уверенно подошла к сцене и протянула шоколадку юному солисту коллектива.
Ну, а организаторы фестиваля выразили свои симпатии и огромную благодарность за финансовую поддержку праздника областному Центру народного творчества (директор Е.Н. Маслова), администрации Кольчугинского района (глава администрации района М.Ю. Барашенков), меценатам в области культуры В.В. Харитонову и М.Е. Яковлеву, директору ООО «КольчТехноМет» А.В. Чернышову.
…Испытанный огнем, водой, фестиваль «Бавленские вечера» уж точно устоит перед испытанием медными трубами, то есть славой, – потому что все его участники умеют достойно нести свой звездный свет в бесконечных просторах бавленского космоса…

Е. Фролова, фото автора

  • BAVL01
  • BAVL02
  • BAVL03
  • BAVL04
  • BAVL05
  • BAVL06
  • BAVL07
  • BAVL08
  • BAVL09
  • BAVL10
  • BAVL11
  • BAVL12
  • BAVL13
  • BAVL14
  • BAVL15
Понравился материал? Поделись с друзьями!