Приходи – и беги!

15 декабря войдет в историю города как день официального открытия движения parkrun. Наш район стал первой в области территорией, начавшей это удивительное беговое движение. Собственно, parkrun — это еженедельные любительские забеги на дистанцию 5 км, проводящиеся в городских парках во многих странах мира. Считается, что parkrun не является легкоатлетическим соревнованием, это просто коллективный дружеский забег, но при этом каждый участник забега регистрируется, и его время фиксируется на определенном интернет-ресурсе.
Можно сказать, что важной предпосылкой прихода в Кольчугино parkrun стало развитие эко-парка «Береза Белая» и обустройство в парке специальной беговой трассы.  Кольчугинцам трасса очень полюбилась, в любое время года на ней можно встретить и бегунов, и людей, занимающихся скандинавской ходьбой, и просто прогуливающихся шагом жителей города. И бег в парке – а именно так дословно переводится слово parkrun – для нас не нов. Но у этого движения цели куда более далеко идущие, чем просто оздоровление через двигательную активность. Движение собирает под свои флаги людей для общения, совместного проведения досуга.
Еще одним «виновником торжества», безусловно, стала фабрика серебра «Аргента», которая еще осенью выдвинула инициативу проведения по субботам парковых забегов. Сначала — сотрудники компании и их дети, потом их друзья, знакомые и просто любители бега.
Вот как о процессе вливания в число парковых бегунов рассказывает знаменитый кольчугинский бегун Тимофей Лапин.
«Вот и пролетел год 2018. Беговая жизнь для меня в уходящем году была активна событиями и новыми спортивными достижениями. Всего преодолено 6 полумарафонов в городах Ялта, Ярославль, Переславль-Залесский, Сергиев-Посад, Коломна, Ростов Великий. Часть из них входит в проект «Бегом по «Золотому кольцу» — крупнейшую серию забегов в стране и лучших спортивных событий. О некоторых своими впечатлениями уже делился с читателями «КВ». К личным рекордам добавилось преодоление 30 км в лесопарковой зоне Зеленограда и текущее почётное положение в сезоне — 31 % лучших среди всех участников по итогам russiarunning за 2018 год.
Осенью, когда беговой сезон идёт на спад, приятно порадовала в Кольчугино инициатива фабрики серебра «Аргента» по развитию еженедельных забегов для любителей на 5 км в лесополосе. Как только узнал о проводимых по субботам в 9-00 стартах со стадиона «Кабельщик», сразу присоединился, благо атмосфера доброжелательная,
бюрократия по поводу медсправок и страховок отсутствует, время засекается да ещё чаем угощают и денег не берут (отродясь в «Кольчуг-Спорте» такого отношения не видывал, хотя сам личным примером проявлял, как мог, свою активность по пропаганде бега, но, увы, ждала, видимо, удача на другом вираже спортивной судьбы).
После одной пробежки за чаем  выяснилось, что к нам идёт parkrun! Движение parkrun по всему миру организует бесплатные еженедельные забеги на 5 км. Участвовать в забегах могут все желающие, это бесплатно, безопасно и легко. Фабрика «Аргента» специально даже волонтёров подготовила, меня в тот день тоже приглашали поехать на обучение, но увы — работал.
А через неделю, уже после обучения, 8 декабря состоялся тестовый забег с электроникой и командой волонтёров. А ещё через неделю — уже и открытие. Чудеса, да и только! С серебром-то спортивные дела быстрее вершатся! Это вам не административный ресурс (зачастую барьер-балласт, у которого то времени нет, то денег, а там и на пенсию либо в сосенки на вечный покой), и не голый энтузиазм! Тут энергетика особая важна!
И, конечно же, идейный вдохновитель с личным примером — низкий поклон Ж.В. Переваловой. Вот бы каждый работодатель так культивировал здоровый образ жизни!   Торжественное открытие запечатлено на фото. Уважаемые кольчугинцы, изнывающие от серых будней, активнее посещайте пробеги, заряжайтесь позитивом и делитесь им с вашими близкими. О пользе бега много сказано, а сейчас уже и сделано: трасса расчищена, команда энтузиастов вдохновлена на развитие. Дело за малым — воспользуйтесь возможностью изменить жизнь к лучшему и сформировать полезную привычку в кругу единомышленников.
Здесь рады всем, независимо от возраста и уровня подготовки. Плюс ещё parkrun —  отличное место для обретения  новых друзей».
К словам многоуважаемого Тимофея добавлю впечатления от открытия движения. Стоит поблагодарить не только Ж.В. Перевалову, но и поддержавшего бегунов главу администрации района М.Ю. Барашенкова: пришел на открытие, давал старт, встречал на финише. Организация забега была на отличном уровне: волонтеры провели с участниками забега разминку, работали на трассе, по окончании забега состоялось чаепитие, а чуть позже каждый участник мог познакомиться со своими результатами на сайте движения.
Среди 43 человек, принявших участие в этот день в забеге, были и parkrun-туристы из Подмосковья. Вообще, планировал приехать самый именитый «паркранщик» Дмитрий Ерохин, но по объективным причинам не смог. Сергей Носов из Тушина признался, что на parkrun его подсадил товарищ, и сегодня Сергей бежал свой 48-й parkrun. «Ездим на все открытия и очень рады, что у вас это движение тоже развивается!» — сказал Сергей. В этот день дистанцию в 5 км он преодолел за 19 минут 45 секунд, финишировав первым. При этом лучший результат на этой дистанции у него 17 минут 11 секунд. Есть, к чему стремиться, кольчугинцы!
Впрочем, главное, как считают «паркранщики», это не время, а удовольствие, которое получаешь от движения, общения с друзьями и природой парков. А самое главное – за это не надо ничего платить! Приходи – и беги!

Е. Фролова, фото автора


Напоминаем, что на стадионе «Кабельщик» работает прокат лыж (в комплекте палки и ботинки), а также «ватрушек». Все новенькое, отличного качества, и доступное по деньгам. Например, прокат комплекта лыж, палок и ботинок стоит 100 рублей в час.
Также напоминаем, что на стадионе «Металлург» с 21 декабря работает каток. Режим работы: вт-пт с 14-00 до 21-00; сб-вс 12-00 до 21-00. В понедельник выходной.

  • PR1
  • PR2
  • PR3
  • PR4
  • PR5
  • PR6
Понравился материал? Поделись с друзьями!