Они были интересными!

Именно так охарактеризовал первые 100 дней своей работы в качестве главы региона Владимир Сипягин, отвечая на вопрос нашей газеты. На прошедшей 18 января пресс-конференции губернатор более двух часов общался с журналистами, отвечая на самые разные вопросы, касающиеся жизни Владимирской области и личной жизни губернатора.
Этот рубеж Владимир Сипягин назвал первым экзаменом для себя и своей команды. Но при этом подчеркнул, что любит сложные задачи, потому что они стимулируют к серьезным, четким и уверенным действиям. После выборов, напомнил глава региона, жителей Владимирской области пугали чуть ли не концом света. Но в результате вся ситуация, которая происходит в области, была проанализирована и взята под контроль командой губернатора. Область успешно вошла в отопительный сезон, продолжала  газифицировать сельские территории, обеспечила завершение строительства важнейших социальных объектов – школы в Камешках, ФОКа в Петушках, Дома культуры в Боголюбово и многих других. Кроме того, в этот период, как признался губернатор, ему пришлось преодолевать вал проблем, доставшихся ему в наследство. Владимир Сипягин подчеркнул, что вместе со своей командой держит твердый курс на выполнение майских Указов президента Российской Федерации. Область вступила в 11 национальных проектов из 12, но обязательно вступит и в 12-й. Наша область – одна из 15 регионов, которые вошли в проект «Производительность труда и занятость населения», предусматривающий выделение достаточно больших федеральных денег конкретным предприятиям под 1%. Это очень серьезное подспорье для экономики области. Кроме того, есть предпосылки для решения проблемы энергообеспечения сельских территорий. Продолжается работа по привлечению в регион инвесторов. Поставлена цель создавать новые рабочие места через возрождение, строительство и модернизацию тех предприятий, которые уже есть на территории области. Предстоит серьезно заняться проблемами здравоохранения. А также привлекать активных, инициативных граждан к решению проблем области.
Руководитель пресс-службы администрации области Ольга Петрова сообщила, что поступило более 80 вопросов, около 60 журналистов аккредитовалось на эту пресс-конференцию. Впрочем, свои вопросы журналисты задавали сами, и многие из этих вопросов явно не были представлены в пресс-службу заранее. Например, журналисты 5 канала (Санкт-Петербург) сразу начали с разоблачений команды губернатора, которую он считает профессиональной: якобы депутат Заксобрания Иван Лютков в соцсетях писал, что ничего не понимает в бюджете, Валерий Пузанов якобы воровал продукты в супермаркете, а Александр Байер имеет криминальное прошлое по неуплате налогов. Губернатор напомнил, что первые две фамилии – это депутаты, и здесь стоит говорить об их профессионализме в сфере законодательной, а по Байеру он не имеет никаких данных, результаты работы скажут сами за себя. Журналистка «Известий» подняла тему Струнинской больницы и спросила, почему губернатор до сих пор не уволил своего врио первого заместителя Марину Чекунову за высказывания в больнице. Губернатор назвал Марину Чекунову профессионалом высочайшего уровня, которая «ночами не спит и по выходным работает». Что касается Струнинской больницы, то эта проблема досталась ему в наследство: не надо давать обещаний, которые ты выполнить не можешь. Все понимали, что сроки нарушаются, но не была создана даже региональная рабочая группа.
Конечно, не обошлось и без темы «супостатов» — тех, кто мешает работать на развитие Владимирской области. Владимира Сипягина спросили, кто, по его мнению, является заказчиком той информационной кампании, которая организована против него, и сколько он собирается занимать должность губернатора Владимирской области в связи с активным обсуждением в интернете темы о его якобы ближайшей отставке. Владимир Сипягин ответил, что у него нет времени заниматься аналитикой и проводить расследования, кто же эти «наши уважаемые супостаты»: «Точно не знаю. Пусть занимаются, работают в этом направлении. Я нормально к этому отношусь. Видимо, у каждого своя работа. У нас – развивать Владимирскую область. У них – заниматься деятельностью по дискредитации власти». Что касается срока его работы, то его выбрали жители Владимирской области, и это 5 лет. «Избиратели доверили мне право быть губернатором, и я это доверие буду оправдывать», — сказал губернатор и добавил, что правильнее было бы спросить – а пойдет ли губернатор на второй срок. Но ответить на этот вопрос Владимир Сипягин пообещал хотя бы к окончанию первого срока. А на вопрос, действительно ли в администрации президента России обсуждались варианты добровольного ухода с поста губернатора, Сипягин ответил: «Конечно, нет». И снова напомнил о том доверии, которое ему оказали жители Владимирской области и которое он не имеет права игнорировать.
Представитель «Губернии 33» напомнил Владимиру Сипягину его обещание проверить эффективность и необходимость Владимирских экономических форумов. Каковы результаты проверок? Глава региона ответил, что подобные проверки сейчас идут в администрации, цель – оптимизировать расходы. В частности, например, было принято решение о сокращении расходов на издание «Владимирских ведомостей», которое постепенно будут переводить из печатного в интернет-издание. В этой связи он похвалил телерадиокомпанию «Губернию 33», которая раньше было телевидением для администрации и губернатора, а теперь стала по-настоящему общественным телевидением. Что касается экономических форумов, то сам по себе такой форум нужен, но его надо проводить по-другому.
Представители территорий задавали вопросы, непосредственно касающиеся либо болевых точек этих территорий либо знаковых событий, на них происходящих. Наша коллега из «Кольчугинских новостей» Мария Тумановская задала традиционный вопрос по школе в первом микрорайоне: есть ли перспективы получить школу в том объеме, который нам обещали, то есть с присоединенным к новому корпусу пустующего корпуса первоначально построенной школы. Губернатор ответил, что проблема Кольчугина – двухсменный режим, и это крайне негативная ситуация, которую необходимо исправлять в ближайшее время. Также он подчеркнул, что для усиления контроля необходимо участие инициативных граждан, именно поэтому по распоряжению губернатора была создана рабочая группа, которая контролирует ситуацию. Он согласился, что достраивать и второй корпус необходимо. Но для этого администрации района надо подготовить проектно-сметную документацию. За этим последуют действия по определению сроков строительства и планированию бюджетных средств. Коллеги из Радужного и Александрова подняли тему мусора. Глава региона ответил, что сейчас главное – актуализировать территориальную схему по обращению с отходами, которая станет открытой для всеобщего обсуждения, также он сказал о необходимости строить мусороперерабатывающие заводы. Журналист из Александрова напомнил, что гора мусора достигла невероятных масштабов, а на московских мусоровозах появились владимирские номера. «Городу грозит экологическая катастрофа. Нужно помочь», — сказал наш коллега. Владимир Сипягин ответил, что в территориальной схеме, утвержденной предыдущей командой администрации области, фигурирует и московский мусор. «Наша задача, чтобы московские потоки оттуда ушли», — подчеркнул губернатор.
Позитивных вопросов было немного, одни из них звучал так: «Как Ваша семья отнеслась к Вашей новой работе? Вы успеваете быть папой?». Губернатор ответил, что младший сын спросил у мамы: «У нас папа что – переехал?»

«Вот новый поворот!»

Песня опального ныне Макаревича, как нельзя лучше подходящая для итогов выборов главы региона, первой прозвучала в музыкальной программе Торжественного приема губернатора в честь Дня российской печати, состоявшегося также 18 января во Владимирской областной филармонии. На этом приеме были вручены многочисленные награды журналистам области, в том числе и за победу в областном конкурсе «Ответственность. Позиция. Признание». Приятно, что за наградами на сцену в этом году поднимались главные редакторы двух кольчугинских газет: главный редактор «Кольчугинских новостей» Мария Тумановская, победившая в номинации «Экономическое развитие региона. Лучший автор информационного проекта в сфере АПК», и главный редактор нашей газеты Елена Фролова, победившая в номинации «Демографическая политика. Лучший руководитель СМИ».
Отметим, что на конкурс было подано почти 1300 работ от 77 журналистов и руководителей СМИ.

  • PRESSA01
  • PRESSA02
  • PRESSA03
  • PRESSA04
  • PRESSA05
  • PRESSA06
  • PRESSA07
  • PRESSA08
  • PRESSA09
  • PRESSA10
  • PRESSA11
  • PRESSA12
Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии