Дети и наркотики

Проблему употребления несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача обсудили в минувший четверг участники расширенного совещания в управлении образовании Кольчугинского района. Руководители школ и учреждений дополнительного образования, представители администрации района, ОМВД и ЦРБ в формате откровенного диалога выявили болевые точки межведомственного взаимодействия и поделились своими предложениями по повышению эффективности совместной работы. Провела совещание заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е.А. Семенова.
«В общем, ситуация у нас хорошая, динамики роста нет», — сразу отметила Елена Анатольевна, которая одновременно является заместителем председателя антинаркотической комиссии и председателем Комиссии по делам несовершеннолетних. Несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества, на нашей территории нет, но в 2018 году было выявлено 9 случаев употребления психоактивных веществ несовершеннолетними.

Что это такое?

Специалисты, занимающиеся данной проблемой на уровне ОМВД, разъяснили, о каких веществах идет речь. Так, например, старший уполномоченный по контролю за оборотом наркотиков А.А. Колчанов напомнил, что психоактивные вещества не входят в состав запрещенных, ведь это лаки, бензин, клей, газ и т.д. Его отдел занимается препаратами, которые официально запрещены. И не только собственно наркотическими, но и их подвидами, например, препаратами амфетаминовой группы.
Вместе с тем с употреблением насвая, который жуют дети-инофоны в наших школах, представители правоохранительных органов сделать ничего не могут, потому что насвай не считается наркотиком. Хотя случаи отравления насваем были.

Семья и школа

Признаки человека, находящегося под воздействием данных веществ, хорошо известны педагогам школ – данная информация постоянно до них доводится. А поскольку в школе несовершеннолетние постоянно находятся на виду, выявить такого ребенка – не проблема. Это одна сторона проблемы. Вторая сторона – попытки сторонних лиц пронести психотропные вещества на территорию школы, предложить их учащимся. Обе проблемы призваны решать школы. А где же семья, спросите вы. Часто ли родители обращают внимание на несвязную речь, расширенные зрачки и слишком возбужденное состояние своего ребенка? Часто ли родители контролируют, с какими группами общается их ребенок, какие компании регулярно тусуются около их домов? Увы, наверное, нет. Реалии времени таковы, что многие родителями сутками отсутствуют дома из-за работы в других городах, а когда получают тревожный сигнал из школы, встают на сторону ребенка, мол, ничего он не употреблял, а состояние такое, потому что давление повысилось… Знают ли родители, что, отмазывая своего дитя от постановки на учет в ОДН и заботясь о его характеристике, они роют яму и ребенку, и себе тоже. Потому что есть понятие зависимости от этих веществ, потому что практически всегда существует переход от одного вида веществ к другому, более сильному, и потому что для приобретения более сильных веществ нужны деньги…

Слово директорам

Но, конечно же, на данном совещании меньше всего звучало упреков в адрес семьи. Школа давно привыкла, что ответственность за воспитание детей общество возложило на нее. Лишив, кстати, при этом многих прав. Например, при процедуре медицинского освидетельствования. Но об этом чуть позже.
«Нам надо понять, на каком этапе нашего взаимодействия может быть пробуксовка», — сказала Е.А. Семенова, имея в виду взаимодействие с ОМВД школ города и района по выявлению несовершеннолетних, употребляющих выше названные вещества.
Заместитель начальника ОМВД по охране общественного порядка А.А. Трепашов проинформировал, что с ноября заявка поступала только от школы №4. Заявка была отработана. А что в других школах? Слово было дано каждому директору.
Не вдаваясь в подробности, отметим, что в целом ситуация в наших школах спокойная. В городе есть несколько особо «выдающихся» несовершеннолетних, которые стоят на учете в ОДН, по которым имеются уже и уголовные дела. Переходя из школы в школу, они таскают за собой и проблемы, но, к счастью, пребывание в школе не вечно. К счастью для школ, но к несчастью для колледжей, в которых эти товарищи порой продолжают свое образование. И все-таки на совещании говорили о роли школы в том, чтобы как можно скорее выявить, пресечь, дать возможность исправиться…
Вот на выявлении и остановимся. Многие руководители говорили о том, что медицинское освидетельствование – целая проблема. Без согласия законного представителя это сделать нельзя. И хорошо, если родители заинтересованы в решении проблемы. Тогда есть большая вероятность, что подросток вернется к нормальной жизни. Но, как правило, родители «встают в позу». Директор школы №5 Е.В. Дергунов отметил, что дети, употребляющие психотропные средства, есть в каждой школе, просто выявить это очень сложно именно из-за позиций родителей.

Забор и трубы

Вообще, многое зависит от географического расположения школ и находящихся около них объектов. Сейчас идет работа по огораживанию территорий школ заборами – мероприятия хоть и дорогостоящие, бьющие по бюджетному карману, но того стоящие — проникновений на территорию становится меньше.
Школа №7 находится рядом с Дворцом культуры — шатающиеся компании частенько перетекают от ДК на территорию школы, поэтому строительства забора здесь очень ждут. Рядом с Центром внешкольной работы находятся заброшенные гаражи, находящиеся в федеральной собственности (МВД) и не использующиеся. В стенах гаражей были проделаны дыры, таким образом, появились злачные места для тех же подростковых и не только компаний. Кафе «У Вовочки», тоже принадлежащее Центру внешкольной работы и расположенное в доме №5-а по ул. 50 лет Октября, страдает от соседства с общежитием, в котором постоянно собираются подростки. Эти компании очень досаждают проживающим в общежитии: окурки, плевки, а то и шприцы можно довольно часто встретить в подъездах общежития и даже около кафе.
Отдельная тема — трубы. У людей, которые занимаются в нашем городе трудными подростками, «трубы», наверное, стали одним из профессиональных терминов. На трубах сидят целыми компаниями, на трубах происходят преступления… Трубы проходят вблизи школ №1, №4, №5. Осложняют жизнь школы в поселке Бавлены не только трубы, но и заброшенные здания бывшего СПТУ. А в школе №4 еще и вблизи труб не работает фонарь, что значительно ухудшает обстановку. Е.А. Семенова пообещала подключиться к решению вопроса с фонарем.

Взаимодействие есть!

Практически все директора отметили: взаимодействие есть. По крайней мере, с ОДН в лице Г.В. Львовой. Достаточно сказать, что у многих есть номер личного сотового телефона Галины Владимировны. С участковыми не всё, как хотелось бы: порой сложно дозвониться, а некомплект штата ОМВД не позволяет проводить рейды по злачным местам в том количестве, как хотелось бы. Впрочем, А.А. Трепашов взял под карандаш все адреса и пообещал объехать. А участники совещания, в свою очередь, посчитали нелишним еще раз проговорить алгоритм действий при обнаружении детей «под веществами». Первый заместитель начальника управления образования Кольчугинского района Е.В. Тымчук рассказала, что вместе с коллегами они изучали опыт работы педагогов Московской области, разработавших «дорожную карту» по раннему выявлению детей, употребляющих наркотики. В ближайшее время управлением образования будет разработана аналогичная карта для работников образовательных организаций Кольчугинского района по раннему выявлению обучающихся с признаками употребления наркотических средств и принятию мер организационного и профилактического характера.

Цыгане шумною толпою…

В сельских школах, по словам практически всех директоров, ситуация спокойная. При небольшой комплектности все, как говорится, на виду. Впрочем, головной боли добавляют цыгане. Да, в школе они ведут себя нормально, но при этом все понимают, какая обстановка царит у них дома – директор Литвиновской школы Н.И. Путова пригласила коллег посетить вместе эти дома, потому что одному туда страшно зайти. Директор Макаровской школы Р.В. Андрианов метко подметил, что «цыгане с наркотиками как пчелы с медом». И хоть детей к употреблению они не приобщают, но в их семьях мужчины то и дело попадают за решетку за распространение и хранение. Освобождаясь, они приходят домой, берутся за старое и вновь оказываются на зоне. Понятно, что рано или поздно дети будут вовлечены в этот «бизнес».
В Большекузьминской школе обучается пять цыган. На данный момент цыганская семья в количестве более 15 человек проживает в однокомнатной квартире на улице Молодежная, так как их прежний «дом» сгорел. Понятно, какие проблемы это создает их соседям. Ну, а у директора школы Н.А. Мешкова тоже хватает проблем из-за этих учеников, двое из которых уже успели жениться, благо их обычаи это позволяют. Процессы сватовства, свадеб и так далее, естественно, отвлекают детей от учебы, потому что проходят в других областях. Это, кстати, заметно осложняет возможность контроля со стороны правоохранительных органов, ведь цыгане редко находятся на одном месте 90 дней – тот срок, за который можно привлечь проживающих без регистрации.

Резюме

При подведении итогов встречи ее участники, помимо пожеланий в адрес правоохранительных органов, высказывались и о путях решения проблемы, связанной с употреблением детьми наркотических веществ. Директор школы №2 Е.В. Новикова отметила, что необходимо развивать систему клубов по месту жительства, потому что вечером подросткам некуда деться и они идут на трубы. Правда, ведущая совещания Е.А. Семенова с ней не совсем согласилась: вполне реально загрузить подростков, подобрав им занятия по интересам, что касается трудных ребят, то таких как раз очень сложно заманить на всевозможные мероприятия. Поднятые на совещании проблемы, по словам Е.А. Семеновой, будут подняты на ближайшем заседании КДН, ряд вопросов будет поставлен перед исполнительной и законодательной властью.
Совещание проходило почти полтора часа, люди пришли на него, отложив прочие важные дела. И все это – ради того, чтобы поговорить о здоровье и безопасности наших детей. Остается пожелать, чтобы мы, родители, тоже смогли найти время для своих детей. Нам не платят за это зарплату, но здоровые и успешные дети стоят гораздо больше, чем оклад педагога…


Комментарий нарколога В.Г. Бузенкова:

Амфетамины признаны наркотиками (в МКБ; 10 F15). Другое дело, что постоянно синтезируются новые вещества, формула которых отличается от тех, что запрещены ранее. Формально они еще не попали под запрет. Необходимо отметить, что зачастую вред для здоровья от так называемых «психоактивных» веществ гораздо выше, чем от веществ, отнесенных к наркотическим. Всем известно, как быстро сжигаются мозги у дышащих парами растворителей, входящих в состав тех же лаков, красок и клеев, а также у вдыхающих газ для заправки зажигалок.
Прозвучало, что некоторые родители разрешают детям курение сигарет. Видимо, считают, что пусть курят, лишь бы наркотики не употребляли. Так вот курение в наше время это и есть путь к наркотикам. По опыту работы и по данным мед статистики, проблемы с наркотиками никогда не возникают первично. На курение марихуаны, например, всегда переходят с курения табака. Поначалу их просто смешивают.

Особо хочу сказать про насвай. Наркотиком он не признан. Однако вред для здоровья налицо – может быть пора заканчивать пустые разговоры – наркотики не наркотики – и признать, что по сути то и другое вызывает зависимость и сокращает нашу жизнь.
Елена Вадимовна, нас не заметут? — эту фразу произнес нарколог В.Г. Бузенков перед тем, как залезть в зияющую дыру гаража за ЦВР. Две наши долговязые фигуры, направляющиеся к гаражу, наверняка уже замечены жителями напротив стоящего дома. Кто-то из них, возможно, уже звонит в полицию, ведь это место давно слывет бомжатником. Очутившись внутри гаража, мы видим несколько «койко-мест»: кресло, старая дверь, лежащая тумбочка. Тут и там – мусорные кучи, изоляция от кабеля: провода, очевидно, уже выжжены и сданы «металлистам». Мы с Владимиром Геннадьевичем роемся во всем этом с одной целью – найти инсулиновые шприцы. Нарколог даже вооружается палкой, чтобы копнуть поглубже. Но наш улов составляют только обезличенная упаковка из-под ампул и пустой «фунфырик».
В любом случае место жуткое, грязное, хоть по иронии судьбы гараж принадлежит полиции… Хочется надеяться, что собственник закроет эту дыру, а заодно и злачное место, в котором – нарколог уверен – «вещества» имеют постоянную прописку.

Понравился материал? Поделись с друзьями!