Провинция в красках

Любовью к провинции, к старинной архитектуре, к природе Владимирского края наполнены картины Ковровского художника-живописца, члена Союза художников России Юрия Евгеньевича Буланова. Открытие выставки его работ состоялось 2 февраля в Картинной галерее. Для кого-то провинциальные города и деревеньки, покосившиеся дома и сарайчики – ностальгия по светлому детству, а кто-то почувствовал тепло, уют в осенних пейзажах автора. Примечательно, что Юрий пишет портреты по впечатлениям от людей, а пейзажи – по памяти.
Юрий Буланов родился и вырос в Коврове. Мастер не имеет художественного образования. Первая картина была написана в 2009 году, а уже в 2010 году любители живописи увидели работы Юрия на Областных художественных выставках. В 2011 году в Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире состоялась первая персональная выставка. Как рассказал автор, его творческое рождение произошло на почве коллекционирования работ Владимирской живописи.
— Я люблю Ваш город. Когда работал в Москве, я часто ездил через кольчугинский район. Для меня это уже родная дорога и город мне очень знаком. И во время одной из поездок в Москву – это было в мае – я проезжал мимо Ельцино, Дубков, увидел неописуемую красоту: темные ели на фоне нежно-зеленой листвы, озеро в лощине. Я решил, что хочу быть художником, чтобы высказать свою любовь к нашей красивой Владимирской земле. Это счастье, что я здесь родился, живу. В любом уголке нашей страны можно найти лучшие мотивы для творчества, и не нужно придумывать поездки в Венецию, Рим или Париж, потому что русская земля пропитана красотой.
Будучи коллекционером, Юрий хорошо знаком с особенностями Владимирской живописной школы. Первыми наставниками, учителями были мстерский художник-живописец Игорь Дмитриевич Юдин, а впоследствии народный художник России, Один из основоположников владимирской пейзажной школы Валерий Григорьевич Кокурин. На открытии выставки присутствовал друг, идейный вдохновитель, наставник Юрия, почетный член Российской Академии художеств Владимир Петрович Севостьянов.
— Такое ощущение, что я вернулся в конец семимидесятых, начало восьмидесятых годов, когда на владимирских выставках доминировала мажорная, красочная пейзажная живопись. Я вижу его искреннее восхищение природой. Все мотивы очень простые – поле, дом, лес. В этом случае неважно, что изображено на картине. Важно, что она выражает.
Юрий Буланов бережно относится к классической манере Владимирской школы живописи. В его картинах – обобщенный образ русского пейзажа. Сам художник искренне поблагодарил зрителей, присутствовавших на выставке, отметив, что художник всегда ищет зрителя – это основа любого творческого процесса. А наличие картинной галереи в Кольчугине говорит о высоком культурном статусе города. Ценители изобразительного искусства не могли не выразить свое отношение к творчеству автора, ощущения от выставки.
— Меня выставка поразила легкостью, — рассказала заведующая отделом культуры Марина Томасовна Беляева. — Потрясена Вашим ощущением мира в цвете, удивительными линиями. Я влюблена в Ваши сарайки. Я даже не могу выбрать одну картину, каждая работа мне по душе.
Искренность, с которой Юрий Буланов пишет свои картины, невозможно подделать: трепетное отношение к русским деревенькам чувствуется и в каждом мазке кистью, и в каждой работе в целом. Именно поэтому чувства художника легко читаются в его работах.
— Когда входишь в заброшенную деревню, как будто попадаешь в незнакомый мир. Когда-то здесь жили люди, а теперь пустота и тишина – от этого пробивает дрожь. Таинственность, печаль, а дома смотрят с укоризной и как будто говорят: «В нас жили, а теперь бросили, ушли». Это чувство очень сложно описать словами, на меня такие деревни производят самое глубокое впечатление.
И ощущения зрителей созвучны творениям Юрия Буланова. «Я сама деревенская, месяц только живу в городе. От сестры досталась картина, на которой домик, улочка. И мне так она нравится, что я повесила ее в зале. И сегодня заглянула в Картинную галерею и почувствовала то же настроение, что и на моей любимой картине. Я всю жизнь среди таких домишек прожила…» — поделилась впечатлением одна из посетительниц выставки.
Стиль художника узнаваем, сюжеты и мотивы по душе провинциальным жителям. Кроме пейзажей и натюрмортов Юрий планирует вплотную заняться портретами. А в перспективе – рисовать обнаженную натуру. И нет сомнений, что мастер справится с любым жанром изобразительного искусства даже без художественного образования. Кольчугинцы убедились, что Юрий Буланов наделен особым даром – передавать эмоции, настроение, идеи с помощью кисти и краски.
— Это самая удивительная вещь, когда на кусок обычного холста художник просто наносит краски, а ценность картины достигает заоблачных высот – прежде всего в сердцах людей. Живопись – это один из самых мощных видов искусства.

  • BULANOV1
  • BULANOV2
  • BULANOV3
  • BULANOV4
  • BULANOV5
  • BULANOV6
Понравился материал? Поделись с друзьями!