«Второе дыхание любви»

27 января в городской детской библиотеке состоялся психологический тренинг для многодетных семей «Второе дыхание любви». Тренинг проводили супруги Наталья И Игорь Чиркиных. Наталья — психолог, а Игорь – коуч, то есть консультант, тренер, помогающий достичь чёткой определённой цели. Он не ведёт за руку клиента, но помогает ему самостоятельно поставить задачи и найти подходы для их решения. Именно Игорь играет ведущую роль в проводимых тренингах.
Тренинг «Второе дыхание любви» предназначен для тех семей, где периодически возникают вопросы, на которые супруги не могут найти ответы, например, «Почему мы обижаемся, ссоримся и как этого не делать?», «Куда ушла страсть и как ее вернуть?», «Как не только знать, но и чувствовать и ощущать любовь к себе, как дарить это чувство своему партнеру?», «Откуда берутся случайные измены и существует ли от них прививка?»  и многие, многие другие…
Чтобы собравшиеся родители не волновались за своих детей, пока шло обучение счастливой супружеской жизни, в соседнем зале были устроены различные мастер-классы, чтобы дети провели время не только интересно, но и с пользой.
Среди пришедших на тренинг оказались не только многодетные мамы, но и папы. По словам Игоря, мужчины редко посещают его тренинги, но если приходят – здоровается с каждым лично.
Учитывая, что программа тренинга рассчитана на 5 часов, а у многодетных семей такого запаса свободного времени попросту нет, ведущие постарались за 2 часа дать участникам максимум информации. Точнее, не дать, а наводящими вопросами выудить эту информацию из участников. Все моменты обсуждения были очень интересными, но, по объективным причинам, я не могу полностью передать программу тренинга, даже в том сокращённом виде, в каком пришлось его проводить. Я остановлюсь на моменте, который будет интересен всем мамочкам, воспитывающих сыновей дошкольного возраста. По словам Игоря, мальчик в возрасте 7-8 лет становится максимально ориентированным на мужскую линию поведения: начинает играть в шумные игры, интересоваться оружием, спортом. То есть его воспитание должно переходить в ведение отца. За неимением родного папы необходимо использовать помощь в воспитании любого члена семьи мужского пола,  пусть это будет дядя, дедушка, неважно, лишь бы для ребёнка он был авторитетом. Часто бывает, что папа в семье не принимает решения, ребёнок взрослеет, но не может понять, кто же главный в семье? Если авторитет папы бесспорный и мальчик это видит, ему есть кому подражать, и он вырастает вполне нормальным, социальным. Но если в семье есть конфликты, мама не церемонится с папой, в их отношениях не заложен принцип взаимного уважения, то по итогам мы получим того, кого называют «трудным подростком». Смею предположить, что ни один родитель не захочет такого «счастья». Поэтому мамам просто необходимо понять и принять важную роль отца в воспитании мальчика. Мало того, что необходимо передать папе «бразды правления», но еще необходимо и всячески укреплять авторитет отца в глазах сына. Стоит отметить, что Игорь рассказывал и совсем уж страшные вещи, например о статистике – чаще всего педофилами становятся те, у кого в семье доминировала женщина.
Не хочется заканчивать на мрачной ноте, ведь столько интересного было на тренинге! Поэтому добавлю позитивный момент. Милые женщины, если вы не хотите, чтобы ваша половинка отлёживала бока в свободное время – дайте понять вашему супругу, что вы его не только любите, но и уважаете, и что самостоятельно вам гвоздь не забить – нужна его помощь. Мужчина должен чувствовать, что вы его считаете сильным, надёжным, могущим справится с любой ситуацией. А если у вас получится понять язык любви, который предпочитает ваш супруг, то гармония ваших отношений обеспечена.
Тренинг «Второе дыхание любви» был организован председателем клуба многодетных семей «Домашний очаг» Н.М. Лазаревой. По словам Натальи Михайловны, она получила массу положительных откликов. Как одна из участниц могу подтвердить – подобное мероприятие способно перевернуть ваш мир, в лучшем понимании, разумеется…

Е. Петрова, фото автора

  • TREN1
  • TREN2
  • TREN3
  • TREN4
Понравился материал? Поделись с друзьями!