В тесном взаимодействии с прессой

В понедельник, 11 февраля состоялась пресс-конференция Кольчугинского межрайонного прокурора Владимира Геннадьевича Маркина. На встрече присутствовали представители трех кольчугинских газет: «Голос кольчугинца», «Кольчугинские новости» и «Кольчугинские вести». В разговоре принимала участие и заместитель Кольчугинского межрайонного прокурора Татьяна Викторовна Чуднова. Предлагаем вам отчет об этом мероприятии.

— Неоднократно наша газета поднимала проблему перебоев в получении лекарственных средств льготными категориями граждан. Только после письменных обращений в прокуратуру удавалось решить проблему, и сразу появлялись все необходимые лекарства. Как объяснить эту ситуацию, и не планируется ли проверка исполнения функций ЦРБ по лекарственному обеспечению жителей Кольчугинского района? («Кольчугинские вести»)

— Действительно, такая проблема существует – граждане обращаются с жалобами на несвоевременное обеспечение лекарственными препаратами. За 2018 год было порядка 15 таких обращений. Но надо учитывать, что не все граждане доходят до нас с такими обращениями – кто-то и стесняется. Жалобы у нас рассматриваются в тридцатидневный срок, а в подобных случаях мы стараемся сделать это побыстрее, ведь, как правило, речь идет о жизненно необходимых препаратах, назначенных людям с инвалидностью. Так вот, как правило, рассмотрение во всех случаях заканчивалось тем, что гражданам выдавались необходимые лекарственные препараты – нами для этого предпринимались все необходимые меры. Но не всегда в таких случаях мы можем признать виноватым руководство ЦРБ: существуют финансовые нюансы, связанные с закупкой подобных препаратов, частично торги осуществляются департаментом здравоохранения Владимирской области, и от ЦРБ зависит, насколько своевременно и в полном объеме были направлены соответствующие заявки. Не всегда бывает, что полностью выделяются необходимые денежные средства, которые идут из федерального бюджета, из регионального бюджета, поэтому то, что зависит от нас и от нашей ЦРБ, мы проверяем и реагируем, а то, что зависит от департамента здравоохранения, здесь возникают определенные сложности. Дело в том, что количество федеральных и региональных льготников постоянно меняется, люди могут заболеть, когда заявка уже ушла и все необходимые препараты закупили. И возникает необходимость в дальнейшем проведении подобных мероприятий, а это дополнительное время и средства. Естественно, мы всегда встаем на сторону граждан, поскольку для них это жизненно важные препараты, от которых зависит не только качество жизни, но и сама жизнь. Поэтому все необходимое, как прокуратура, мы делаем, но, еще раз подчеркну, не всегда местная система здравоохранения виновата в том, что не вовремя или не в полном объеме лекарства доставляются непосредственно до каждого больного. Ну, а если степень вины ЦРБ имеется, то мы вносим представления, они рассматриваются, виновные привлекаются к ответственности и нарушения устраняются.

— В каких случаях люди могут или должны обратиться в прокуратуру? («Кольчугинские новости»)

— В случае, если гражданин видит, что нарушено его право: на здравоохранение, на обеспечение его коммунальными услугами надлежащего качества, иные права, или он полагает, что бездействуют органы предварительного следствия и дознания, или нарушена сама процедура следствия, он может обратиться в прокуратуру, если не удалось решить этот вопрос на уровне каких-то предварительных инстанций. Но зачастую граждане не могут знать, в какую организацию изначально нужно обратиться, и в этих случаях мы подсказываем, что для начала надо обратиться в уполномоченный контролирующий орган или организацию и получить ответ. Если этот ответ не устроит гражданина, то можно идти к нам, и мы обязательно примем жалобу к рассмотрению и рассмотрим ее соответствующим образом. Жалобу можно написать в письменном виде. Если гражданину трудно сформулировать жалобу, мы обязательно подскажем. Но, как правило, это все делается в произвольном виде, заранее установленных форм нет. Главное – в жалобе должны быть указаны адрес местожительства, контактный телефон, должна стоять подпись и дата. Также можно направить жалобу на электронный адрес нашей прокуратуры или через электронный адрес прокуратуры Владимирской области. Вся информация размещена на сайте прокуратуры Владимирской области.

— Как осуществляется взаимодействие с органами местного самоуправления? Часто ли администрация района или Советы народных депутатов отклоняли протесты Кольчугинской межрайонной прокуратуры? («Кольчугинские вести»)

— Таких фактов у нас не было. Как правило, все наши требования, которые мы излагаем в протестах и других мерах реагирования, удовлетворяются. Взаимодействие проходит и на уровне профилактики принятия незаконных правовых актов. Мы истребуем и проверяем проекты, прежде чем, представительные и исполнительные органы местного самоуправления принимают какие-либо нормативно-правовые акты. Проекты этих актов проходят соответствующую проверку в прокуратуре, и если мы видим какое-то нарушение закона, то готовим замечания на эти проекты. Ну, а затем наши замечания рассматривают и приводят нормативно-правовые акты в соответствие с требованием законодательства, после чего органы местного самоуправления принимают свои нормативно-правовые акты с учетом наших замечаний. Каких-либо проблем во взаимодействии с органами местного самоуправления мы не видим.

— Как осуществляется прокурорский надзор в сфере ЖКХ? Много ли обращений именно в этой сфере в количественном выражении, какие проблемы звучат чаще всего и как они решаются? («Кольчугинские новости»)

— В 2018 году поступило 26 обращений о нарушениях законодательства в сфере ЖКХ, чаще всего жители обращаются в органы прокуратуры по вопросам ограничения в предоставлении коммунальных услуг (когда жителям отключают электроэнергию, газ или воду за неплатежи), по вопросу качества предоставления коммунальных услуг, по вопросам своевременности и полноты проведения текущего или капитального ремонта, по вопросам предоставления услуг ненадлежащего качества, по вопросам завышенных, по мнению граждан, тарифов и так далее. Если говорить о доле таких обращений в общем массиве, то она невелика: всего в 2018 году поступило 732 обращения (аналогичный период 2017 года – 634), так что получается всего 3,5%. Больше всего жалоб поступает в сфере законодательства об исполнении административного законодательства, на действия органов предварительного следствия и дознания, по убывающей – на исполнение трудового законодательства, законодательства об исполнительном производстве, о нарушениях земельного законодательства, в защиту прав несовершеннолетних, в сфере безопасности дорожного движения, что, кстати, можем отнести и к содержанию дорог.

— Хотелось бы подробнее услышать как раз о содержании дорог. Осуществляется ли проверка нормативов уборки уличной дорожной сети в зимний период предприятием СУ-17? Его предшественник – компания «Чистогор» — в свое время был оштрафован на крупную сумму за нарушения в уборке снега. («Кольчугинские вести»)

— Как убираются дороги, вы сами видите. Нас тоже это не устраивает. Поэтому уже в текущем году мы возбудили административное дело в отношении ООО «СУ-17» за несоблюдение требований об обеспечении безопасности дорожного движения при содержании дорог. Нарушения были связаны с тем, что не вся проезжая часть была очищена надлежащим образом, имелись снежные валы на пешеходных переходах и остановках общественного транспорта, что не допускается и также влияет на безопасность дорожного движения. Также проведенная нами проверка показала, что ненадлежащим образом администрация района осуществляет контроль за исполнением своих функций организацией, которая осуществляет уборку дорожного покрытия. Соответствующие меры мы приняли – внесены представления и возбуждено дело об административном правонарушении. В рабочем порядке мы этот вопрос держим на контроле. Что касается дворовых территорий, то обращений по качеству их содержания не было, но мы обязательно запланируем проверку. Да, мы подчас видим, когда трактор во дворе прочищает лишь узкую полоску, и не всегда это можно свалить на припаркованные во дворах машины. Управляющая компания должна вести работу и объяснять людям, что необходимо освобождать место для работы трактора.

Дополняет заместитель прокурора Т.В. Чуднова:

— Граждане также могут сообщить информацию в Кольчугинский отдел инспекции административно-технического надзора, и специалисты данной организации также проверят выполнение работ на соответствие требованиям Правил чистоты и благоустройства. Причем, это касается не только содержания дворовых территорий, но и уборки кровель от снега и наледи.

 

— Насколько правомерны поступившие обращения граждан по сфере ЖКХ, часто ли отклоняются такие нарушения из-за отсутствия состава нарушения? («Голос кольчугинца»)

На вопрос отвечает заместитель прокурора Т.В. Чуднова:

— Чаще всего отклоняются обращения, которые касаются ограничения поставки коммунальных услуг. Люди считают, что они надлежащим образом выполнили свои обязанности, мы начинаем проводить проверку, запрашиваем необходимую документацию и видим, что действительно имеется задолженность и при этом организация, которая ограничивает поставку коммунального ресурса установленный законом порядок соблюдает. Это предварительное уведомление, которое дает возможность гражданину в течение определенного количества времени исполнить обязанность и не допустить отключение. Часто удовлетворяются обращения, которые касаются ненадлежащего содержания жилого фонда и общедомового имущества. Там речь идет о том, что где-то не дорабатывают управляющие компании, обслуживающие организации.

— Поступали ли в Кольчугинскую межрайонную прокуратуру заявления по поводу поддельных протоколов собственников многоквартирных домов, представленных в Государственную жилищную инспекцию в связи с решением собственников о смене управляющей компании? («Кольчугинские вести»)

— Подобные заявления были, за 2018 год таких было два. Но это не означает, что больше их не было, поскольку такие заявления могут направлять и непосредственно в органы внутренних дел, которые проводят проверки и принимают решения о наличии состава уголовного преступления. Решение общего собрания считается официальным документом, и его подделка влечет за собой уголовную ответственность. Причем, в подобных делах могут фигурировать не только управляющие компании, но и ТСЖ.

— Как будет развиваться ситуация с ремонтом улицы Вокзальная. Было представление прокуратуры, как оно будет исполняться? («Кольчугинские новости»)

— Мы проводили проверку. Сначала было наше представление об устранении нарушений законодательства, требования которого в установленный срок не были исполнены, после чего мы вынуждены были обратиться в суд, есть судебное решение, в соответствии с которым администрация должна отремонтировать эту дорогу в срок до 31 октября 2019 года. Мы будем контролировать исполнение этого решения. И вы, как пресса, тоже можете отслеживать эти сроки.

— Ситуация с бесхозными дорогами, например, дорогой к ЖБИ. Она не стоит на учете, не ремонтируется… («Кольчугинские новости»)

— Это улица Лесосплава. Да, почему-то оказалось, что она не числится в реестрах  муниципальной собственности ни города Кольчугино, ни Кольчугинского района. Летом прошлого года, в связи с тем, что отсутствовала техническая документация на данную дорогу, мы внесли представление в адрес главы администрации района. В настоящее время, насколько мне известно, администрацией района проводится работа, направленная на постановку данной дороги на учет как бесхозяйного имущества. После чего, в течение года объект должен находиться в Росреестре на учете как бесхозяйный, а затем администрации выдаются документы, с которыми она может обратиться в суд с заявлением о признании права собственности. И после этого возникнет обязанность ремонтировать данную дорогу и ее содержать. Такова установленная законом юридическая процедура и ее необходимо соблюсти.

— Вопрос по газу. Люди жалуются, что им приходится ездить в Александров, а раньше они могли поменять свои газовые баллоны в Кольчугине. («Кольчугинские новости»)

— В рамках подготовки к данной пресс-конференции мы запросили документы в нашем отделении «Газпром Газораспределение Владимир» соответствующую информацию, и нам поступил ответ, что, поскольку на нашей территории отсутствуют газонаполнительные станции, эту услугу у нас не оказывают. Поэтому граждане ездят в город Александров. При этом мы понимаем, что на территории района живет большое количество граждан, которые пользуются сжиженным газом. Мы приняли решение подготовить соответствующие письма и в нашу администрацию, и руководству «Газпром Газораспределение Владимир», чтобы они рассмотрели этот вопрос, поскольку жители района этой услугой пользоваться не могут, а если могут, то с большими трудностями и финансовыми затратами. Мы рекомендовали либо рассмотреть вопрос об установлении соответствующего оборудования, либо включили это в план своего развития.

— Вопрос о ситуации с очисткой пруда у колледжа. («Кольчугинские новости»)

Отвечает заместитель прокурора Т.В. Чуднова:

— Мы проверяли этот вопрос. Действительно, был заключен контракт, у которого был очень короткий срок исполнения. И встал вопрос о невыполнении работ в срок. Мы подняли всю нормативную базу, которая регламентирует данные правоотношения и пришли к выводу, что действие контракта заканчивается при полном исполнении сторонами своих обязательств. В данном случае сторона подрядчика работу не выполнила, заказчик, в соответствии с законом, невыполненную работу не оплатил. При этом контрактом предусмотрены штрафные санкции в виде пеней и неустоек, которые нерадивый подрядчик должен будет заплатить. И это будет очень приличная сумма. При наступлении благоприятных погодных условий подрядчик выполнит свои обязательства, при этом в случае качественного выполнения работы будут оплачены, но и будут взысканы штрафные санкции, которые, повторюсь еще раз, составляют довольно крупную сумму. Данный вопрос тоже стоит у нас на контроле.

Также прозвучали вопросы об освещенности участка трассы около деревни Литвиново, установке светофора на перекрестке при выезде из города в сторону Киржача. В.Г. Маркин пообещал проработать эти вопросы. Также он отметил, что Кольчугинская межрайонная прокуратура продолжит работу в тесном взаимодействии со средствами массовой информации. «Если мы видим, что опубликованная в прессе информация требует нашего вмешательства, мы организуем наши проверки и результаты их доведем до граждан», — сказал он.

Понравился материал? Поделись с друзьями!