С девушкой в театр!

Режиссер Ассоциации Кольчугинских театров Александр Вячеславович Рыжов мечтает, чтобы посыл «С девушкой в театр!» успешно реализовался на предстоящем Третьем открытом фестивале любительских театров «Чугиноколь-2019». Впрочем, мечтая о приобщении молодежи к театральному искусству, Александр Вячеславович ничего не имеет против и посыла «С дедушкой в театр!» — с кем угодно или просто одному, но посетить это уникальное событие кольчугинцы просто обязаны.
На встрече с кольчугинской прессой режиссер Рыжов рассказал, чем же уникален нынешний «Чугиноколь» и почему он плакал, глядя в программу фестиваля…

Статусный и брендовый

В разговоре с прессой принимала участие и руководитель Дворца культуры Ирма Витальевна Трухина, она сразу пояснила, что иначе, как статусным, значимым и брендовым это событие назвать нельзя. Подготовка к нему идет уже почти три месяца, в нее вовлечены и Дворец культуры, и отдел культуры, и администрация района, и областной Центр народного творчества… «При всей занятости руководителей каждый из нас вносит определенную лепту в подготовку, прошло уже несколько оргкомитетов», — отметила Ирма Витальевна. Большую работу по отбору спектаклей провела и Экспертная комиссия, причем, отбор этот был настолько строгим, что многие театральные коллективы Владимирской области не смогли попасть на фестиваль. «Меня лично очень порадовал такой подход, он подтверждает серьезный уровень участников и высокий профессионализм жюри», — сказала директор ДК. «А что же зритель? Как завлечь жителей города в зрительные залы?» — поинтересовались мы. И услышали, что здесь тоже работа налажена по всем направлениям: рекламные баннеры, растяжки, афиши, информация в общественном транспорте, в газетах – это все уже есть. Налажено взаимодействие с управлением образования, кольчугинскими предприятиями и организациями. Задействованы соцсети. «Школьники-то школьниками, — вступил в разговор Александр Вячеславович, — но очень сложно поднять с диванов людей других поколений, некоторые из которых даже считают себя театралами».

«А подняться стоит!»

Считают организаторы фестиваля. В программе фестиваля – разные спектакли, на любой вкус и возраст. «Наша главная задача не чтобы Кольчугино выиграло Гран-при, а чтобы зритель получил массу хороших впечатлений», — рассказывает Александр Вячеславович и подтверждает, что действительно не все желающие были взяты в программу фестиваля, причем, не только Владимирской области, но и других регионов. Более того, когда закончилось официальное время приема заявок, ряд коллективов просто уговаривали приехать на фестиваль – тех, кого очень хотели видеть. Так в программе появился коллектив «Шанс» из Рязани, он представит два спектакля – пластический спектакль «А ты меня помнишь?» (по стихам русских, советских и зарубежных авторов, 6+) и веселая неразбериха «Сказку про девочку в Красной шапочке» (0+). Очень высокий уровень у народного театра «Левый берег» из г. Тутаев Ярославской области, он представит спектакль «Дело было в Огрызове» (12+). Ну, а как без коллектива «Думнов-театр»? Кольчугинцы хорошо знают и любят Евгения Думнова. В этот раз театр привезет моно-спектакль «Опять об Пушкина» (12+).
Кстати, спектакли вышеназванных любительских коллективов сегодня идут на профессиональной сцене. Открытием фестиваля станут независимая театральная лаборатория из Санкт-Петербурга с драмой «Три сестры. Реникса» (12+) и народный театр-студия «Новая сцена» из Переславля с драмой «Любка» по Дине Рубиной.
Многие из представленных коллективов – лауреаты высоких наград Всероссийских конкурсов.
В общем, программа фестиваля очень интересная и разнообразная. «А почему же над ней плакал режиссер Рыжов?» — спросите вы. А потому что в определенный момент встал вопрос, что в эту программу чисто по времени не вписывается один из спектаклей Кольчугинских театров. Вместе с двумя кольчугинскими спектаклями программа насчитывала 13 спектаклей – а это полноценный четырех-пятидневный фестиваль. У нас фестиваль рассчитан на три дня, причем, в пятницу первый спектакль будет представлен в 12.30, а последний (вне конкурсный) — в воскресенье, в 17.00. Кстати, это будет спектакль «Учебного театра» Театрального института имени Б. Щукина при Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова «Спичка между двух огней», старинный французский водевиль. Так вот, когда возникла вероятность, что один из кольчугинских спектаклей придется убрать из программы, Александр Вячеславович, по его собственному признанию, просто сидел в ступоре и не мог сдержать слез… И все-таки, практически чудом, два спектакля вписались: один из них — «А.П. История, рассказанная ночью» — будет представлен в первый фестивальный день в 21.00 (практически ночью!), а второй – «…как на детях и собаках» — в последний фестивальный день в 10.45.
Кстати, интересно, что в этом году фестиваль пройдет на нескольких площадках: не только на большой и малой сценах Дворца культуры, как это было раньше, но и в фойе, и в малом зале Дворца культуры, а также в Картинной галерее. Стоимость спектаклей – 100 рублей (если спектакль идет до 13.00) и 150 рублей, если после 13.00. Кроме того, участников фестиваля ждут увлекательные тренинги, лекции и обсуждения спектаклей.

К вопросу о развитии культуры

Наш разговор с Александром Вячеславовичем выходит далеко за границы предстоящего фестиваля, мы рассуждаем о том, что вообще такое – театральные фестивали и какими они бывают: чисто коммерческими, с немаленькими взносами, на которых зарабатываются деньги, и некоммерческими, финансируемыми полностью или частично из определенных бюджетов, вплоть до министерства культуры. Кстати, на нашем фестивале взноса нет. Но проживание и питание участники оплачивают сами. И здесь организаторы столкнулись с трудностями, ведь в Кольчугино в этом году приедет 100 человек. А значит, мест в наших гостиницах не хватит чисто физически, и это еще не учитывая стоимость проживания, которая многим просто не по карману. Но, конечно, организаторы делают все возможное, чтобы расселить участников, для этого задействованы и гостевые дома, и даже хостел города Александров.
Но на самом деле главное на любом фестивале это состав жюри. Если оно состоит из настоящих профессионалов, значит, вы гарантированно получите объективную оценку своего творчества. А к тому же еще и бесценные разборы спектаклей и мастер-классы.
На нынешнем «Чугиноколе» жюри будет состоять из трех человек, каждый из которых судит Всероссийские фестивали любительских театров. «Если бы я выбирал фестивали, на этих бы трех членов жюри я поехал», — говорит режиссер Рыжов. Кто же они? Это заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Правительства России, лауреат премии им. С.П. Дягилева, кандидат искусствоведения С.Н. Коробков; актер кино, театра МХТ имени Чехова, лауреат премии О.П. Табакова П.В. Ворожцов, а также Елена Васильевна Анохина – режиссер, преподавала в школе Райкина, в школе-студии МХАТ, лауреат театральной премии «Золотой софит» г. Санкт-Петербург.
Безусловно, весь этот предстоящий театральный праздник не состоялся бы и без спонсорской поддержки. Мы уже выше упоминали организаторов, но большую помощь оказал еще и завод «Электрокабель», подтвердив в очередной раз социальную направленность своего бизнеса. Поддержку оказали также руководство гостиницы «Дружба» и ресторана «Виктория». Сопровождать делегации участников будут волонтеры из числа юных кольчугинских артистов. К сведению, по ценам прошлого года этот фестиваль «стоил» 225 тысяч рублей! Понятно, что в январе 2019 года это была уже другая цифра. И понятно, что проданные билеты помогут окупить хотя бы часть затрат.
Впрочем, слово затраты, когда мы говорим о фестивале, уместно только применительно к организаторам или спонсорам. Мы с вами, уважаемые читатели, отдав 100-150 рублей за билет, получим несоизмеримо больше. Поверьте: живые эмоции, внутренний диалог с самим собой, прикосновение к миру литературной классики, живому актерскому исполнению – это то, что не позволяет душе лениться, делает наш внутренний мир на ступеньку выше и богаче.
До встречи в театре!

Е. Фролова

Понравился материал? Поделись с друзьями!