Счастье из лоскутков

До встречи с Евгенией Николаевной Славновой я думала, что феи бывают только в сказках. Помните классический пример преобразования действительности, когда легким взмахом руки лохмотья Золушки превращаются в восхитительный бальный наряд? Оказалось, волшебницы существуют и в жизни, по крайней мере, одна точно есть. Евгения Николаевна — настоящая волшебница, это факт. Ведь с ее работами даже самая скромная комната превращается в уютное и согревающее пространство любви, где хочется жить, творить, растить детей. И не нужно для этого многомиллионных вложений. Достаточно взять несколько кусочков разноцветной ткани, нитки, ножницы и иголку. Ну и, конечно, надо обязательно добавить фантазию и душевное тепло к близким людям.

Невероятные, фантастические, добрые, юморные – вот такие эпитеты напрашиваются для описания работ из лоскутков, представленных на выставке в малом зале Картинной галереи. И у каждой из них своя история. История творческого пути мастера, история рода, история побед на выставках работ народного творчества. Одеяльце из треугольных лоскутков с бордовой окантовкой сшила бабушка Евгении Николаевны. Малыши нескольких поколений играли на нем в куклы и собирали башни из кубиков. Сейчас это память о добрых руках бабушки. Обе ее бабушки были мастерицами, умели шить и вязать прекрасные вещи. А для Евгении Николаевны это стало уже профессией. Она прошла все этапы профессионального роста и обучения, отучившись в ПТУ, техникуме, а затем в академии. Ивановскую Государственную Текстильную Академию Евгения Николаевна закончила по специальности «Конструирование швейных изделий». Три народных костюма на выставке – ее дипломная работа. Увидев ткани трехгорной мануфактуры, Евгения Николаевна загорелась идеей создать платья с узорами, аппликацией, мережкой.  Кстати, нити,  удаленные из ткани при выполнении мережки, мастерица использовала для создания аппликаций из цветов. Вполне в духе вековых традиций швейного мастерства. Ведь раньше каждая ниточка ткани давалась кропотливым трудом. Растительные волокна льна, конопли и шерстяные пряди пряли, затем ткали ткани, затем окрашивали их. Кроили так, что отходов не оставалось, каждый лоскуток шел в дело. Одежду перешивали детям, вырезая изношенные участки. Многое — и рубашки, и полотенца, и занавески на окнах — украшали вышивкой, соревнуясь в красоте узоров.

Евгения Николаевна прекрасно чувствует ткань и знает множество техник ее обработки. Лоскутные техники дают простор для воплощения различных идей от пошива красивой салфетки до создания дизайнерских интерьеров, от тряпичных куколок до творения  уникальных картин, панно, предметов обихода, аксессуаров, одежды.
Очень высок художественный уровень произведений, представленных на выставке. Здесь есть, чему поучиться даже мастерам. Елена Сергеевна Туманова на открытии выставки отметила оригинальные сочетания цвета в работах Славновой. Например, в народных костюмах использованы оттенки розового, салатовый, голубой, фиолетовый цвет. Как будто луговые цветы рассыпаны по ткани. Светлану Анатольевну Трубникову восхитило, как удается создать объем и рельефные текстуры в картинах, панно. Даже накидка на стул с нашитыми кружочками из другой ткани выглядит необычно. А белые астры или снег, выполненный  шелком, а зеленая такса с цветной спинкой, а наплечные сумки с бахромой…

Особое место на выставке занимают работы, выполненные коллективно. В 2011 году на базе Дома народного творчества (г. Судогда) создала женский клуб «Радуга». Ею была разработана специальная программа, знакомящая участниц клуба с традициями, обычаями русского народа, различными направлениями декоративно-прикладного искусства. Теоретические занятия переходили в практическое воплощение интересных идей и замыслов. Каждый год коллектив единомышленников создает совместное полотно. Именно так создавали панно «Спрятанное лето». Каждая баночка солений-варений выполнена в своей технике лоскутного шитья, также здесь присутствуют сушеные грибочки, хитрые мышки и невозмутимо спящий кот. Эту работу можно разглядывать целый час, столько в ней фантазии и юмора.
В 2013 году на IX Всероссийском фестивале в г. Иваново «Лоскутная мозаика России» панно «Спрятанное лето» награждено Дипломом Лауреата. Поощрительными дипломами в 2015 и 2017 году отмечены коллективные работы «Счастье цвета радуги» и «Узелок на память завяжу, уголок на счастье заложу…»

Двадцать лет отработала Евгения Николаевна в судогодском Доме народного творчества и сейчас является его директором. Она по праву является хранителем традиций народного творчества, оставаясь при этом в курсе всех новаторских идей и технологий. Ее работы не раз награждались дипломами конкурсов и фестивалей декоративно-прикладного искусства. В 2008 г. Е.Н. Славновой присвоено звание мастера декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Владимирской области.
Своим мастерством Евгения Николаевна щедро делится со всеми, кто желает узнать  глубже секреты швейного мастерства. И после торжественного открытия выставки Евгения Николаевна провела мастер-класс по созданию декоративных панно. Воспитанницы детской школы искусств учились создавать картины из лоскутков и закреплять их с помощью флизелина и сетки.
Е.Н. Славнова подарила кольчугинской Картинной галерее тряпичную куколку радости и этот подарок символичен. Ведь вся выставка Евгении Николаевны о том, как быть счастливой и дарить счастье любимым.

  • LOSKUT1
  • LOSKUT2
  • LOSKUT3
  • LOSKUT4
  • LOSKUT5
  • LOSKUT6
Понравился материал? Поделись с друзьями!