Долго жить не запретишь

Изучая вопрос человеческого долголетия, находишь множество версий, среди которых есть заслуживающие внимания, есть и абсурдные. Рассматривая данную тему не один год, мне удалось сделать собственные выводы. Что-то скушать (или как-то по особенному питаться) – я вообще отметал как средство к долголетию. Чувствуется во всём этом некое маниакальное желание привязать даже такую сложную тему к своему пищеводу. Казалось бы, хватило ягод годжи, как «панацеи» от ожирения и прочих мифов, чтобы понять — не всё, что входит в уста человека влияет на него столь глобально…

Регионами, богатыми долгожителями, являются Сардиния (остров Италии) и Кавказ. Напрашивается мысль о благотворном влиянии здешней атмосферы – как морской, так и горной, чистый воздух и вода, обилие солнца.
Есть наблюдения, согласно которым, в Кольчугино большое число больных раком. Среди причин этого называется вредное производство, промышленные выбросы в атмосферу. Разумеется, вопрос о долголетии в таком регионе неактуален.
В целом, среди важных условий для долголетия отмечают: здоровый образ жизни, игнорирование отрицательных эмоций извне, стрессоустойчивость (а лучше минимальные стрессовые нагрузки), комфортное окружение, отсутствие вредных привычек, генетическая предрасположенность. Житель США Генри Цзэн, которому исполнилось 111 лет, каждый день посещает спортзал для тренировок. Он начинает утро с получасового занятия на велотренажере, затем занимается другими упражнениями, а после сжимает тренажер для кисти. Генри всегда вел здоровый образ жизни, регулярно посещает спортзал с 1978 года, в юности занимался плаванием, не пил и не курил.
В вопросе долголетия первое место стоит отводить стимулирующей силе человеческого труда. Именно он держит в тонусе организм, возбуждая в нём необходимые для поддержания жизни, силы. Расслабление, как и переутомление – это удар по организму и продолжительности жизни. Но благая мера труда – идёт только на пользу. Благоприятный эффект будет увеличен, если придерживаться подходящего режима (включающего в себя время приёма пищи, труда и отдыха, сна и бодрствования).

Недавно проведённые исследования показали, что малоподвижный образ жизни повышает риск заболеваний. Вывод сделан по итогам анализа медицинских данных более 120000 человек. Добровольцев попросили регулярно тренироваться на беговой дорожке, но уровень активности участники эксперимента определяли сами. Всех людей разделили на пять групп в зависимости от уровня физической активности (от «сверхспортивной» до «крайне неспортивной»). Далее начался период наблюдения, в течение которого фиксировались факты смерти добровольцев. Оказалось, реже всего умирали в группе самых спортивных, и чаще всего — в группе наименее активных людей. Важно, что возраст добровольцев не играл особой роли — тренировки работали для всех.
И, конечно же, внутренняя гармония или внутренний комфорт. Под этими определения каждый может подразумевать что-то своё. Я, как человек верующий, считаю, что внутренняя гармония – это жить в мире с Богом, со своей совестью, избегая вредных соблазнов. Это хранит целостность человека, его внутренний мир на долгие годы жизни. Не секрет, что обидчивость, негативные переживания сказываются на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Следовательно, избегая те причины, можно миновать и проблемы, подтачивающие здоровье и сокращающие жизнь.

Станислав Михайлов
vk.com/nashobzor

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии