Мужское решение

Мы уже писали о том, что отношение молодых ребят к службе в армии в последнее время меняется. Пойти служить вновь, как когда-то, считается нормальным мужским поступком, достойным уважения. Тем более, что сегодняшняя служба в армии проходит в совершенно новых, более комфортных для ребят, условиях.
Сергей Жуков – один из таких ребят, принявших мужское решение, когда получил из военкомата повестку. Примечательно, что в это время он являлся студентом Юрьев-Польского финансово-экономического колледжа. Но в силу объективных причин образовательное учреждение на тот момент не успело переоформить лицензию, и отсрочка утратила силу.
Однокурсники Сергея, тоже попавшие в такую же ситуацию, предпочли ходить, жаловаться и, в конце концов, добились продления отсрочки, но Сергей настроился на службу и своего решения не поменял.

Его служба началась в декабре 2017 года, сегодня он уже вернулся домой и делится с нами своими впечатлениями. На мой первый вопрос «Учебу продолжишь?» отвечает «Конечно!». Он ведь очень хотел учиться, окончил девять классов в шестой школе со средним баллом 4,2 и после некоторых раздумий решил получить специальность финансиста. Учился хорошо, старался, понимая, что от этого зависит его будущее. Не удивительно, что такой парень не испугался годового перерыва в учебе!
Сергей захотел идти служить в военно-морской флот – это решение поддержала и его семья. Сотрудники военкомата часто сталкиваются с ситуациями, когда именно родители решают, где, в каких войсках служить их сыну, и потом мальчишки объясняют свой выбор, мол, «решили на семейном совете».
Конечно, мамам всегда тяжело отпускать сыновей, но в случае с Сергеем все произошло настолько быстро — повестка, решение служить, отправка, — что его мама не успела по-настоящему распереживаться.
«Сначала, конечно, всем тяжело было, но потом привыкли. Ничего ведь страшного в этом нет», — улыбается Сергей.

Его служба проходила в Севастополе, как он сам признался, «первый день помню, а потом все понеслось». Что и говорить – скучать было некогда. «Все казалось новым. У меня было желание служить, поэтому я старался сам узнать, спросить, прочитать, чтобы не ходить, как некоторые: не могут, не хотят ничего. А я быстренько: как тут лучше сделать, как там лучше сделать? Мне говорили: как себя покажешь, так и оно и будет. И мне кажется, что я себя хорошо показал: ко мне и относились все хорошо. Конечно, в армии если один косячит, то все отвечают. Но все равно я никогда не подводил, если давали задания, то всегда их доводил до конца», — рассказывает Сергей.
— А спортом ты до армии занимался? Многим мальчишкам всегда советуют уделять этому внимание, мол, в армию пойдете – вспомните.
— Да, занимался. В любом случае спортивная подготовка помогает. Утренней зарядки никто нигде не отменял, а некоторые у нас были – выходят и не могут ничего сделать. А если подготовлен хоть немного, то в любом случае самый минимум ты выполнишь.
— Как складывались взаимоотношения в армии между вновь прибывшими и «стариками»?
— Сейчас уже таких традиций, как раньше, нет. Просто те, кто постарше, когда им лень что-то делать, перекладывают это на молодых.
— А когда ты сам стал старшим?
— Когда я сам стал старшим, я долго ждал, когда новенькие придут. Мне хотелось посмотреть на себя со стороны. И когда они пришли, наоборот, пытался им что-то подсказать, помочь, научить, оставить какую-то вещь, которая им понадобится и которая у меня была, а у них нет. Я пытался им помочь, чтобы тоже все быстренько у них получалось.

Он и сам все это время продолжал учиться, каждый день узнавая что-то новое и интересное, тем более что должность у него была ответственная – рулевой на корабле. Такой ответственный подход к службе был замечен: уже к 9 мая Сергею присвоили звание старшего матроса, что в сухопутных войсках равносильно ефрейтору.
Ну, а потом пришло время и для проверки характера: корабль, на котором служил Сергей, 10 мая отправился в Сирию на боевую службу. Там корабль выполнял боевые задачи вплоть до 10 сентября, 19 сентября корабль вернулся в родную гавань. Эти 4 месяца, несмотря на общую тревожную ситуацию, по выражению Сергея, прошли для него очень интересно: он принял участие в главном Военно-морском параде, за что был награжден медалью. А с 1 по 9 сентября экипаж корабля Сергея принял участие во всемирных учениях «Океанский щит-2018». «Это было грандиозное зрелище, когда выстраиваются корабли, летают истребители, когда большие десантные корабли высаживают на берег десант…» — рассказывает Сергей. Понятно, что парады и учения – это не все, чем было наполнено это время. Но Сергей говорит об этом просто: «Было, из-за чего мог поволноваться, но все прошло нормально. И дома все не паниковали – просто ждали и верили, что все будет хорошо».
В Сирии он искупался сразу в двух морях – Средиземном и Эгейском. Понятно, что купание проходило в открытом море, под присмотром назначенных старших. Но уж точно мальчишеский восторг от погружения в теплые морские воды был не меньше, чем зрелище военно-морского парада!

Сегодня, в заснеженном городе, Сергею остается только вспоминать сирийское горячее солнце, теплое море, армейских друзей-срочников… И привыкать, что армия осталась в прошлом, что не надо вставать по команде, жить по распорядку…
И еще привыкать к новой жизни, потому что ощущение потерянности долго не покидало его после демобилизации из армии. Впрочем, умея принимать мужские решения, Сергей не потеряется «на гражданке». Он знает, чем будет заниматься: сначала поработает, потом продолжит учебу, обязательно получит высшее образование.
Во время службы в Севастополе Сергей успел посетить всевозможные музеи и познакомился с историей большой страны под названием СССР, в Сирии он прикоснулся к новейшей истории России, тоже стал участником исторических событий. Ну, а теперь пришло время ему самому написать свою историю. Я думаю, что она будет  достойной и интересной!

Понравился материал? Поделись с друзьями!