Родители пошли в школу…

Строительство школы в первом микрорайоне – проект, который у всех на устах. И дело даже не в социальной значимости этого проекта. Кольчугинцы хорошо знают, что такое долгострои первого микрорайона. Сначала подобная печальная участь постигла здание строящейся детской больницы, на которую, как известно, собирались народные деньги. Сегодня в здании, переданном на федеральный уровень, располагается кольчугинская полиция. А педиатрическое отделение ютится на первом этаже терапевтического отделения ЦРБ.
Долгостроем номер два стало здание школы, которое теперь уже многие называют старым – и из-за перевалившей за четверть века истории его строительства. Поэтому когда в 2017 году началось строительство новой школы, многие кольчугинцы напряглись и откровенно засомневались в успехе проекта. Пессимизма добавила первая же прозвучавшая информация об отложенных сроках сдачи школы. А посему ни грозные обещания экс-губернатора С.Ю. Орловой наказать подрядчика, ни терпеливые разъяснения главы администрации района М.Ю. Барашенкова по поводу взаимоотношений с нерадивым подрядчиком не прибавили уверенности. Тема строительства школы приобрела политическую окраску.

Во время визита в Кольчугино нового губернатора области В.В. Сипягина было принято решение о создании рабочей группы по контролю за строительством школы. Уже тогда стало понятно, что проект должен быть открыт для средств массовой информации и общественности – чтобы снялась напряженность и начался нормальный диалог.
Именно в формате открытого диалога, с возможностью воочию увидеть сегодняшнее состояние школы 27 февраля состоялось инспектирование стройки родительской общественностью города, представителями управления образования и средств массовой информации.
Перед тем, как зайти в здание школы, представитель Управления районного хозяйства администрации района Н.М. Степанова напомнила историю реализации этого проекта: в 2017 годы были выделены 422 миллиона, но подрядчиком была нанята субподрядная организация, которая не совсем добросовестно исполняла свои обязанности, поэтому основной объем работ был выполнен не в 2017 году, как предполагалось, а в 2018 году. За этот год было построено два блока новой школы. Дополнительно выделены средства для дооснащения технологическим оборудованием в размере 72 миллионов рублей. Все уже закуплено и ждет своего часа. О том, как будет организован учебный процесс в новой школе, рассказала ее будущий директор О.А. Захарова: «Школа не очень большая, всего на 550 мест. Сегодня в школе №4 учится почти 1000 детей, поэтому планируется, что в новую школу переедут 5-е-11-е классы. Мы очень ждем, что будет запущен и второй блок, тот самый долгострой. И тогда школа станет единым комплексом на 1200 мест. А пока мы будем учиться в двух зданиях, что очень неудобно. Новая школа кажется большой, но здесь два спортивных зала, четыре больших мастерских, большой актовый зал, столовая, большая библиотека с ресурсным центром и медиацентром, а количество учебных кабинетов небольшое. Поэтому нам придется переигрывать весь процесс, чтобы учиться в более-менее спокойной обстановке. Начальная школа пока останется в старом здании, мы его подремонтируем. Все дети будут учиться в одну смену, но это будет школа полного дня: во вторую смену будем заниматься внеурочной, внеклассной работой – здесь будут филиалы Детской спортивной школы, СЮТур, возможно, Центра внешкольной работы и так далее. Этот микрорайон отдаленный, и дети на базе школы смогут заниматься всем, чем занимаются в центре».

О.А. Захарова рассказала, что основные кабинеты в школе будут стандартные — в три окна. Кабинеты информатики – в четыре окна, кабинеты иностранного языка – в два окна, кабинеты физики, химии, биологии и экологии, где предполагаются лаборантские, в три окна плюс лаборантские. Отдельно запланирован кабинет ИЗО, черчения и кабинет масляной живописи. Предусматриваются и кабинеты для индивидуальной работы. Также предусмотрены условия для занятий детей с ОВЗ.
Еще одним экскурсоводом в этот день был Р.К. Мамоян – руководитель подрядной организации ООО «Тамбовэлитстрой». Он давал разъяснения относительно хода строительства, применения материалов, тонкостей проекта. В частности, родители сразу обратили внимание на проходящую по всем коридорам принудительную вентиляцию. Кто-то поинтересовался, не низкими ли будут из-за этого потолки? Роланд Котикович ответил, что потолки по проекту в классах будут 3,60, а в коридорах 2,70. Что касается вентиляции, то без нее никак не обойтись, ее аккуратно потом закроют потолком типа Армстронг. Был задан вопрос и по гарантии. Вот что ответил подрядчик: «Мы сдаем работу 1 июня или 1 июля, и после ввода в эксплуатацию мы даем 5 лет гарантии на эту школу. Если что-то произойдет со школой, будем исправлять». Прозвучал вопрос и по просадке здания. «Все прекрасно понимают, что школу должны были сдать в прошлом году. Если бы мы сдали ее в том году, то, я вам честно скажу, у нас по многим местам была бы большая просадка и трещины. Сегодня она уже «села», и ни в одном кабинете не существует больше никаких трещин. Школа взяла свое. А наш фундамент может выдержать девятиэтажное здание, потому что сделан из монолита и очень качественно», — ответил Роланд Котикович. Кстати, он пояснил, что часть фундамента сделал субподрядчик, и к его работе претензий не было. Поинтересовались родители и по поводу кровли: почему мягкая, а не скатная? «Потому что этот проект повторного применения, был приобретен на федеральном сайте, и изменить мягкую кровлю на скатную нельзя», — пояснила Наталья Михайловна, но Роланд Котикович успокоил, что современные материалы для мягкой кровли очень качественные и на него дается гарантия 20 лет. Главное – правильно ее обслуживать.

Родителям был продемонстрирован и совершенно шикарный актовый зал высотой 8 метров. Но самое большое впечатление произвела будущая библиотека – таких залов не имеет ни одна библиотека в районе. Кто-то даже предположил, что в это помещение поместятся книги всех городских библиотек.
Р.К. Мамоян рассказал, что работы по вентиляции сделаны на 95%, по сантехнике – по всему объекту работы сделаны на 100%, осталось установить санузлы. Стены готовы на 95-98%, они полностью готовы под покраску, но покраска произойдет чуть позже – когда здание окончательно прогреется и будут видны трещины и прочие мелкие дефекты. К 10-15 марта в здании будет положена вся плитка. В туалетах будут реечные пластиковые потолки, обязательно — кабины. На 100% готовы все окна и двери, пока не стоят только откосы на окнах, которые будут установлены, когда полностью закончатся «грязные» работы. Благоустройство около школы тоже сделано на 95%, кроме двух мест, где стоял кран. По всем спортивным площадкам сделано резиновое покрытие. Забор тоже сделан на 95%.
«Приходите первого апреля – вы увидите, что школа уже будет абсолютно другая. И это не шутка!» — пригласил Роланд Котикович.

  • SCHOOL1
  • SCHOOL2
  • SCHOOL3
  • SCHOOL4
Понравился материал? Поделись с друзьями!