Двойной биатлонный праздник

Снежной пургой, порывистым ветром и затянутым тучами небом встретило Кольчугино участников Первенства Владимирской области по биатлону. Впрочем, не по-мартовски суровая погода, как ни старалась, не испортила настроения участникам соревнований и многочисленным болельщикам, собравшимся на лыже-биатлонном стадионе «Кабельщик». Кстати, параллельно в рамках этого первенства прошло еще и первенство Владимирского регионального общества «Динамо». Не помню кто не так давно разорялся в социальных сетях, мол, и зачем потратили столько бюджетных денег на этот стадион, мол, Алексей Чернышов продвигал этот проект только ради своего сына, занимающегося лыжероллерами… Исходя из этой логики, Алексей Чернышов – о-о-очень многодетный отец, потому что в этих соревнованиях принимали участие около 90 детей из Владимира, Радужного, Карабанова, Коврова и Кольчугина: девчонки и мальчишки 2008-2009, 2006-2007, 2004-2005 и 2002-2003 годов рождения. И за каждого он радел как за своего: при поддержке администрации района и многих неравнодушных людей организовал мероприятие на отличном уровне, следил за каждым мгновением соревнований, летал на снегоходе от стартовой зоны к стрельбищу и обратно. Для каждого победителя и призера были приготовлены грамоты и медали, призы и сладкие подарки. Памятные сувениры – магниты с логотипом соревнований – ждали каждого участника на финише.

…Ну, а на старте, как обычно, всех ждало большое волнение и желание победить, ведь за каждого ребенка, помимо тренеров, болели еще и родители, бабушки и дедушки. И как не хотелось их подводить!
Участников соревнований поприветствовал первый заместитель главы администрации Кольчугинского района Р.В. Мустафин, который пожелал всем не только побед и хорошего настроения, но и удачных попыток выхода солнца из-за туч. Президент Федерации биатлона Владимирской области С.Н. Демин отметил, что очень приятно встречаться на этом прекрасном стадионе, который появился благодаря активности неравнодушных жителей города. Он пожелал в эту «непростую» погоду меткой стрельбы и быстрой лыжни.
На поднятие флага были приглашены призеры Первенства ЦФО по биатлону, прошедшего в феврале в Смоленске, София Портакало, Виктория Мусина и Сергей Крылов. Ну, а затем пришло время масстартов – их было четыре, по годам рождения.

Надо отметить, что несмотря погоду, ребята боролись и на лыжне, и на огневом рубеже.
Тренеры и волонтеры делали все, чтобы стрельба проходила в комфортных условиях, но от промахов и поломки инвентаря никто не застрахован. И вот тут приходилось, что называется, включать характер. А резкие окрики тренеров только отрезвляли и придавали сил.
Конечно, очень переживали владимирцы – они приехали сюда только за победами. «Мы думали, вы будете к нам ездить соревноваться, а получается, что мы к вам ездим. Конечно, без наград мы домой не поедем!» — признались мне родители одной из участницы.

«Как вы оцениваете сегодняшние шансы владимирских спортсменов?» — спросила я у президента Федерации биатлона Владимирской области С.Н. Демина. «Делать ставки в биатлоне неблагодарное дело! Хотя и умение, и подготовка имеют значение, но все бывает… Как говорит Губерниев: «Это биатлон. И этим все сказано», — ответил Сергей Николаевич и еще раз подчеркнул, что кольчугинский стадион – лучший во Владимирской области: «Детям здесь приятно заниматься, и есть хорошая возможность растить сильных спортсменов». Что касается развития биатлона в целом во Владимирской области, то президент Федерации отметил: «Мы долго-долго бьемся над комплексом в Масленке, но все буксуем – находятся какие-то причины у руководства области, чтобы этот комплекс не строить. Хотя мы недавно были на первенстве России среди юношей 2004-2005 года рождения, и заняли командой 8 место в стране. Я считаю, это достойный результат. Мы обыграли команды Удмуртии и Мордовии, в которых созданы отличные условия для развития биатлона. Поэтому, если бы на нас обратили внимание, мы могли бы выступать еще лучше. Ну и не надо забывать, что у нас много известных спортсменов, которые вышли из Владимирской области и были вынуждены уехать, потому что в области не уделяется должное внимание подготовке спортсменов, – это и Павел Ростовцев, и Анфиса Резцова, и Алексей Чулев, который сейчас выступает за Ямал. Вот сегодня наш лыжник Иван Якимушкин, который выступает за Тюмень, стал победителем Универсиады в Красноярске! У нас все ждут, что звезда появится сразу, а ведь ее надо вырастить – с маленького возраста создавая возможности!» Словно услышав последнюю фразу, одна из таких маленьких звезд – победительница среди девочек 2008-2009 годов рождения Маргарита Боровкова из Владимира — подошла к нам, вместо затерявшегося солнца сияя направо и налево своими очаровательными веснушками… «Я даже не устала, когда финишировала, — призналась Маргарита и рассказала, что на первой стрельбе промазала всего один раз, а на второй – два раза, но все равно лидировала всю гонку. — Я их на первой стрельбе обогнала и все!» «Ты была уверена в своей победе?» — спросила я  юную звездочку. «Я была уверена, что выиграю, но все-таки представляла себе, что могу и проиграть», — ответила Маргарита, очевидно, тоже помня слова Губерниева.

Подтверждением этих слов стал накал страстей на огневом рубеже гонки: когда ребята мазали по мишеням, пропущенные пули, казалось, пронзали сердца их тренеров и болельщиков… Но многократно «пораженный» таким образом кольчугинский тренер П.С. Позняк все равно выглядел довольным – в целом его воспитанники не подвели: «Это первый старт для моих детей, гонка проходит замечательно, и я очень доволен стрельбой и гонкой. Будем дальше работать, стараться, и все у нас получится. Уже есть один чемпион – Владислав Валуев! Егор Грязнов занял пятое место, Варвара Акимова – четвертое место. Прогресс идет!»

Мы тоже очень рады за кольчугинцев, кстати, еще одна воспитанница Павла Сергеевича Виктория Мусина заняла третье место.
Также в этот день были отмечены и два самых юных участника соревнований – кольчугинцы Варвары Акимова и Артем Петров. Им тоже вручили подарки.
Федерация лыжных гонок Кольчугинского района выражает благодарность тренерам, родителям и всем тем, кто помогал в подготовке стадиона к соревнованиям и быстрой уборке после финиша. Слова благодарности бессменным помощникам: сотрудникам МБУ «Кольчуг-Спорт», судейской бригаде, волонтерам из Совета молодежи, Татьяне Семеновой и Дмитрию Паротькину за музыкальное и звуковое сопровождение,
Алексею Дмитриеву — за фото-видео-съемку и Евгению Семенову – за медицинское сопровождение.
…А солнце в этот день все равно выглянуло из-за туч – не утерпело, не смогло пересилить любопытство и начало жарко болеть за детей… И ему было совершенно не важно – чьи это дети…

Е. Фролова

  • BIATLON1
  • BIATLON2
  • BIATLON3
  • BIATLON4
  • BIATLON5
  • BIATLON6
  • BIATLON7
Понравился материал? Поделись с друзьями!