В центре внимания – земельный контроль

28 февраля состоялось очередное заседание Совета народных депутатов города Кольчугино. На повестке дня было одиннадцать вопросов, некоторые из которых вызвали бурное обсуждение. Перед началом заседания глава города Е.Н. Савинова от лица женщин-депутатов поздравила представителей сильной половины Совета с прошедшим Днем защитника Отечества, пожелав им проявлять свои сильные стороны, но, желательно, не при чрезвычайных  ситуациях.

«Выдайте ей пистолет и мужчину!»

Далее депутаты перешли к рассмотрению вопроса о работе администрации Кольчугинского района по осуществлению муниципального земельного контроля за использованием земель на территории города Кольчугино. Докладывала по этому вопросу Екатерина Владимировна Бабушкина – главный специалист по муниципальному земельному контролю за использованием земель на территории Кольчугинского района.
По ее словам, все юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, в отношении которых проводятся проверки, своевременно и в полном объёме получают необходимую информацию о регламенте проводимой проверки, месте и времени проведении проверки, что способствует предотвращению (устранению) нарушений с их стороны ещё до начала проведения проверки. В целях профилактики нарушений проводится разъяснительная работа, осуществляется информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц по вопросам соблюдения обязательных требований земельного законодательства при использовании земельных участков, в ходе проведения плановых и внеплановых проверок, натурном обследовании земельных участков по обращениям граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Екатерина Владимировна отметила, что при обобщении практики осуществления муниципального земельного контроля часто встречающимися нарушениями являются нарушения ст.42 Земельного кодекса Российской Федерации — использование земельных участков не по целевому назначению.

В 2018 году была проведена 1 внеплановая проверка соблюдения земельного законодательства в отношении юридического лица. В результате проведённой проверки в Кольчугинском районе было выявлено 1 нарушение по статье 19.5 с наложением административного штрафа в размере 10 тыс. рублей. 7 декабря 2018  года  распоряжением главы администрации района утвержден План проведения проверок соблюдения земельного законодательства физическими лицами на территории Кольчугинского района на 2019 год, который включил в себя 61 проверку. Утвержденный план проверок соблюдения земельного законодательства на 2018 год включал в себя 59 плановых проверок в отношении физических лиц. Также в 2018  году на основании плановых (рейдовых) осмотров и обследований органом муниципального земельного контроля проведено 3 плановых (рейдовых) осмотра: 2 на территории района и 1 – на территории города. В результате был выявлен 1 случай самовольного занятия земельного участка в городе Кольчугино с последующим предупреждением и освобождением территории. В отношении физических лиц на территории города Кольчугино проведено 23 плановых и 24 внеплановых проверки. Выдано 14 предписаний по административным правонарушениям, исполнено на конец 2018 года 6 предписаний. В отношении физических лиц на территории Кольчугинского района проведено 24 плановые и 40 внеплановых проверок. Выдано 35 предписаний по административным правонарушениям, исполнено на конец 2018 года 8 предписаний. На лиц, виновных в административных правонарушениях, выявленных сектором по муниципальному земельному контролю, наложены штрафы на общую сумму 188 тысяч рублей (из них 10,3 тысячи рублей по городу).

Предваряя вопросы по повышению эффективности и результативности осуществления муниципального контроля, Екатерина Владимировна отметила, что этому будут способствовать участие в практических семинарах по вопросам осуществления муниципального контроля; повышение квалификации специалиста сектора по муниципальному земельному контролю; установление связей с целью обмена опытом с аналогичными подразделениями других городов.
Именно эффективность и результативность осуществления контроля стали предметом обсуждения. Депутат Г.В. Яшина строго отметила, что 10 300 рублей штрафов по городу – это мало. Здесь большое поле для деятельности, но этим надо плотно заниматься. Учитывая, что Екатерина Владимировна – единственный специалист в своем секторе, Галина Вячеславовна порекомендовала ей утром, в обед и вечером обивать пороги руководителей администрации с просьбой о выделении еще одной штатной единицы. Е.В. Бабушкина, в свою очередь, отметила, что об эффективности работы следует судить не только по суммам штрафов, но и по налоговым отчислениям, которые пойдут от тех, кто вследствие контрольных мероприятий оформили свои земельные участки. Работу сектора осложняет и то, что у него нет полномочий по составлению протоколов. Кроме того, поскольку план проверок ежегодно размещается в сети интернет, люди видят и предпринимают те или иные действия, чтобы уйти от ответственности.

Вместе с тем глава города Е.Н. Савинова обратила внимание на то, что результативность работы нашего сектора – всего 20%, в других районах гораздо выше. Еще один контролирующий орган – Росреестр – осуществил за 2018 год 183 проверки, получено штрафов 562 тысячи рублей. Елена Николаевна посоветовала проводить больше рейдовых осмотров, когда нарушитель не может успеть подготовиться и уйти от ответственности. А то получается, что из 75 проведенных проверок передано только 16 материалов для составления протоколов.
Вместе с тем некоторые мужчины-депутаты отметили, что работа Екатерины Владимировны сопряжена с определенным риском, а на рейды она выезжает одна-одинешенька. Прозвучали даже шутливые пожелания выдать ей оружие или выделить мужчину для охраны – видимо, пожелания главы города в начале заседания всколыхнули в сильной половине городского Совета сиюминутное желание кого-то защищать…

Профессиональный совет

Затем депутаты перешли к бюджетному вопросу. О внесении изменений в городской бюджет на 2019 год и плановый период 2020  и 2021 годов доложила заместитель начальника финансового управления администрации Кольчугинского района Т.В. Кондратьева. Внесение изменений обусловлено увеличением плановых показателей по безвозмездным поступлениям в сумме 3 548,5 тыс. рублей, увеличением плановых показателей по налоговым и налоговым доходам на сумму 5 026,1 тыс. рублей, выделением дополнительных бюджетных ассигнований городского бюджета в объеме 7 066,4 тыс. рублей. В результате вносимых изменений доходы городского бюджета в 2019 году увеличатся на 8 574,6 тыс. рублей и составят 197 993,1 тыс. рублей, расходы городского бюджета увеличатся на 7066,4 тыс. рублей и составят 238 391,3 тыс. рублей, дефицит городского бюджета уменьшится на 1 508,2 тыс. рублей и составит 40 398,2 тыс. рублей. Стоит добавить, что среди неналоговых доходов – средства от реализации имущества, находящегося в собственности поселения на сумму 1669,4 тыс. рублей (продажа нежилого помещения на ул. Победы д.6, г. Кольчугино).

Что касается расходов, то самые крупные среди них – выделены дополнительные бюджетные ассигнования в объеме 2 300,7 тыс. рублей на завершение мероприятий по проектированию блочно-модульной котельной мощностью 8,5 Мвт в пос. Белая Речка, а также выделены из районного бюджета (за счет средств областного бюджета) средства в размере 3,5 млн. рублей «Кольчуг-Спорту» на строительство спортивной универсальной площадки на стадионе «Кабельщик» и дополнительно выделены средства городского бюджета в сумме 366,9 тыс. рублей «Кольчуг-Спорту» для разработки проектно-сметной документации с выполнением инженерно-геодезических изысканий для строительства этой спортивной площадки.
При обсуждении этого вопроса депутата Г.В. Яшину заинтересовало, откуда такая высокая стоимость проектно-сметной документации. По ее словам, на проектирование лыже-роллерной трассы ушло всего 147 тысяч рублей, а здесь на одну площадку – 366,9 тысяч рублей. Присутствующий на заседании директор МБУ «Кольчуг-Спорт» К.В. Кобишев рассказал о том, сколько разных объектов планируется построить на этой площадке, причем, произошло удорожание проекта. Что касается стоимости, то был сделан запрос предложений, и эту цену дал «Владимиргражданпроект». Но Галина Вячеславовна дала, как она выразилась, профессиональный совет провести электронный аукцион на разработку документации, чтобы пришла «нормальная цена».
Депутаты изменения в бюджет внесли, а вот воспользуется ли профессиональным советом К.В. Кобишев – покажет время.

Внесли изменения в документы

Следующими вопросами депутаты внесли изменения в ряд нормативных актов. Так, были внесены изменения в Устав города Кольчугино, из наиболее значимых – ввели еще одну форму общественного самоуправления (сход граждан), а также регламентировали порядок опубликования официальных документов в сети Интернет. Также депутаты утвердили Положение «О порядке организации и проведения публичных слушаний и общественных обсуждений в муниципальном образовании город Кольчугино Кольчугинского района» в новой редакции — действующее положение было принято еще в 2015 году, но в законодательство с тех пор вносились изменения. Пятым вопросом народные избранники внесли изменения в Положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Кольчугино Кольчугинского района – с целью создания правовой основы для дальнейшего решения вопросов по передаче объектов коммунальной инфраструктуры в безвозмездное пользование. Речь идет об объектах газового хозяйства, расположенных на территории города. Поскольку муниципальных предприятий и учреждений, осуществляющих деятельность в сфере газоснабжения и газораспределения, способных взять на себя функции по содержанию объектов газоснабжения, в городе нет, для технического обслуживания таких объектов администрация Кольчугинского района вынуждена ежегодно заключать соответствующие договора, выделяя немаленькие бюджетные средства. С 2015 года администрация Кольчугинского района обращалась в адрес Департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области с предложением о передаче объектов газоснабжения в государственную собственность Владимирской области, а также направлялись предложения о передаче объектов газоснабжения в собственность или аренду АО «Газпром газораспределение Владимир». Департамент этим предложением не заинтересовался, а АО «Газпром газораспределение Владимир» согласился на передачу ему этих объектов в безвозмездное пользование. Для того, чтобы урегулировать вопрос передачи, и были внесены изменения.

Насущные вопросы

Шестой вопрос повестки дня касался предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Докладчик, заведующая отделом экономического развития, тарифной политики и предпринимательства Н.В. Вительс пояснила, что необходимость внесения изменений связана с уточнением категории граждан, проживающих в многоквартирном доме № 7 пос. Труда. ООО «Технология тепла» в конце 2018 года провела уточнение проживающих в данном доме и отапливаемой площади. В результате уточнения сократилась отапливаемая площадь, количество жителей, а также изменилась категория граждан с наиболее невыгодным набором коммунальных услуг. По проведенным специалистами отдела экономического развития, тарифной политики и предпринимательства администрации района расчетам, для недопущения роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года выше установленного – 4%, необходимо изменить ранее установленный уровень тарифа на тепловую энергия для населения. Экономически обоснованный тариф для населения с 01.07.2019, установленный департаментом цен и тарифов администрации Владимирской области для ООО «Технология тепла», составляет 2280,35 руб. за Гкал.
Тариф для населения с учетом  уровня платежей граждан — 73,394% составит 1673,64 руб. за Гкал. Разница стоимости 1 Гкал составляет 606,71 руб. Изменений в сумме средств из бюджета города для возмещения разницы в тарифах не требуется.

А седьмым вопросом депутаты признали утратившим силу решение Совета народных депутатов города Кольчугино «Об утверждении Правил определения границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции». Все дело в том, что с 2017 года полномочия по определению алкометров перешли на уровень муниципальных районов.
Восьмым вопросом депутаты рассмотрели протест Владимирской природоохранной прокуратуры на решение «Об утверждении Правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования город Кольчугино Кольчугинского района, надлежащему содержанию, расположенных на ней объектов». Протест касался прописанных в Правилах завышенных требований к хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов V класса опасности. Депутаты решили признать протест подлежащим удовлетворению и поручили администрации Кольчугинского района привести данный документ в соответствие с законодательством РФ.
Ну, а под занавес заседания депутаты приняли решения о назначении публичных слушаний по ряду земельных вопросов.

 

Понравился материал? Поделись с друзьями!