Юбилей ценителей слова

«Взмах крыльев бабочки рождает гром в дальних мирах» — так часто напоминают о том, что на первый взгляд незначительное событие может иметь масштабные последствия. Невесомой нежностью окутывают сердце стихи о любви. Точностью фраз и глубиной познания жизни завораживает проза. Пятнадцать лет объединяет ценителей слова любительское объединение Литературная гостиная. Преданность творчеству, уважительное отношение к слову, как главному выразителю мысли, поддержка друг друга на всех зигзагах судьбы – вот то лучшее, что объединяет членов литературной гостиной, созданной при Кольчугинской Центральной библиотеке.  Значение Литературной гостиной невозможно переоценить. На протяжении всей ее работы здесь задается и поддерживается уровень развития литературного творчества в Кольчугинском районе. Здесь сохраняются знания, непреходящую ценность которых еще предстоит осознать.  Здесь создана доброжелательная атмосфера, позволяющая преобразовать потенциал человека в реальность, возможности в свершения, замыслы в произведения. Кто же стоял у истоков чуда, имя которому «Литературная гостиная»?

Ну, во-первых, она появилась не на пустом месте, а в любимой многими кольчугинцами городской библиотеке. Многолетний, добросовестный труд сотрудников библиотеки дал свои всходы, привлек в ряды читателей лучшие интеллектуальные силы города и района – людей образованных, восприимчивых к новому, умеющих и чужое творчество оценить и свое показать. И в том, что библиотека пользуется доверием и уважением жителей, заслуга абсолютно всех работников библиотеки. Здесь нет случайных людей. В библиотеку идут за книгой, за советом, за общением. И самый скромный библиотекарь является порой и психотерапевтом, и советчиком, и наставником.
А во-вторых, для начала работы гостиной должен был появиться человек, который объединил бы людей и дал бы толчок новому направлению. В том, что такой человек появился, большая заслуга директора МБУК Кольчугинского района «Межпоселенческая центральная библиотека»,  заслуженного работника культуры РФ Татьяны Анатольевны Беляевой. Ей не сразу удалось подобрать кандидата на эту роль. Но когда в Кольчугино приехала Людмила Семеновна Титаева, филолог, специалист по русской литературе XX века, стало ясно, что лучшей кандидатуры и не сыскать.  Для Людмилы Семеновны новое дело стало отдушиной в сложный период жизни, дающей вдохновение и силы. Два года руководила Л.А. Титаева работой Литгостиной.   Справиться с тяжелой болезнью не удалось, она ушла из жизни в 2006 году.  Но спущенный на воду легкой рукой Людмилы Семеновны корабль «Литературная гостиная» продолжает свой путь по волнам времени. Импульс творчества, познания, поиска оказался столь точным и сильным, что созидательное значение литературной гостиной с каждым годом растет.


На протяжении ряда лет литературную гостиную возглавляли Тамара Анатольевна Кудряшова, Елена Константиновна Грибкова, Марина Ивановна Борисова. Последние четыре года руководящую роль взяла на себя библиотекарь Ирина Геннадьевна Бабашкина. Каждая из этих женщин отдала литературной гостиной частичку своего тепла и любви. И совершенно неслучайно знаменательный вечер, посвященный пятнадцатилетнему юбилею творческого объединения «Литературная гостиная» так и назывался: «Все начинается с любви». Любовь присутствовала и в стихах, и в поздравлениях, которых в этот вечер было много.

В чём волшебство поэзии?
Возможно, в обнаженье чувств?
В способности затронуть сердца струны?
Ведь могут же слова, слетающие с уст,
Счастливым сделать день угрюмый.
А может, это просто наважденье?
И всё ж, покуда существует свет,
За строчкой строчку, словно ожерелье,
Нанизывает медленно слова поэт.

За прошедшие годы в ходе совместной работы, творческих встреч, интересных экскурсий члены Литературной гостиной лучше узнали друг друга и сдружились. Здесь бережно хранят память о тех, кого рядом уже нет. Но творчество, переживания, советы этих людей остались неоценимым наследием. На экране появлялись фотографии людей, ставших для всех дорогими: Майи Петровны Загудаевой, Тамары Ивановны Анисимовой, Бориса Константиновича Барышникова, Бориса Александровича Козминых, Александра Ивановича Черных, Михаила Петровича Зиначева, Людмилы Александровны Кузиной, Валерия Ивановича Реброва, Галины Григорьевны Маловик, Татьяны Михайловны Яковлевой.
В этот вечер вспомнили самые яркие события из жизни Литгостиной. И одним из таких событий стал выход в свет первого совместного сборника стихов кольчугинских поэтов. «Созвездие лиры» — так назывался сборник стихов двенадцати поэтов, изданный через три года после рождения Литературной гостиной. Вспоминали  посещение музея Рерихов, Храм Христа Спасителя, экскурсионные поездки в Суздаль, Муром, Сергиев-Посад.


Очень значимыми событиями всегда были встречи с поэтами, писателями, художниками, музыкантами. Пробуждение творчества и повышение уровня мастерства, открытие новых горизонтов, обмен опытом, получение внятной рецензии на свои произведения – вот только самый скромный перечень возможностей Литгостиной.
Замечательные поздравления прозвучали на вечере. Они были добрые, с юмором, стихами и прозой. Особенно проникновенно поздравили присутствующих Людмила Алексеевна Минкина, Марина Томасовна Беляева. Алла Константиновна Барсукова тоже передала свои поздравления. Не забыла поздравить кольчугинцев и писательница Татьяна Александровна Сотникова (Анна Берсенева), она прислала видеопоздравление.
В заключительной части вечера было предоставлено слово молодому поколению ценителей слова. Прочли стихи Ира Алексеева, Снежана Тихонова и Лиза Карпова. А девятиклассник школы № 1 Дмитрий Ткаченко представил на суд слушателей свое стихотворение о природе. Всем особенно понравились такие строки:

«Мне б пробежаться босиком
По полной свежести траве
И в этом детском торжестве
Свой век прожить в краю родном!»

Самым активным участникам Литературной гостиной были вручены Благодарности. А все вместе получили в подарок юбилейный торт в виде книги. Оказалось, книга-торт тоже прекрасна!
Завершился вечер дружеским чаепитием со стихами и песнями под аккомпанемент баяниста Анатолия Митрофановича Домнича.
Доброго пути тебе, Литературная гостиная! И много новых творческих свершений!

Татьяна Морозова

  • BIBL1
  • BIBL2
  • BIBL3
  • BIBL4
Понравился материал? Поделись с друзьями!