Фабрикант из Тонкова

Тонково – старинная деревня, которая в своей истории насчитывает не одно столетие. Об этом говорят сохранившиеся до наших дней архивные документы.
В 1772 году проводилось генеральное межевание Юрьевского уезда. В государственном архиве Владимирской области находится выкопировка с плана генерального межевания села Васильевского и деревни Танковой, в последующем Тонково. Из этого документа следует, что на тот момент владельцем села Васильевского и деревни Танковой был Генерал Аншеф Граф Иван Симонович Гендриков. Через шесть лет после означенного генерального межевания земель Иван Симонович скончался в одном из своих владений. Неоднократно сменялись владельцы деревни Танковой, да и само её название постепенно превратилось в Тонково. Время стремительно шло вперед. Настал черед XX века, который принес глобальные изменения и потрясения. Первая мировая война, затем революции, гражданская война. Такие потрясения не прошли без последствий. В стране была разруха. Крайне сложная обстановка в государстве заставила советское правительство ввести в 1921 году новую экономическую политику (НЭП). Она была направлена на восстановление народного хозяйства. Продразвёрстка была заменена продналогом, правительство разрешило открывать собственные предприятия. Так в старинной деревне Тонково появилась частная фабрика и местный фабрикант Василий Степанович Мальков. В период НЭПа он создал шпульно-катушечное производство в родной деревне.

Вот что рассказывает об этом интересном периоде в жизни деревни Тонково её коренная жительница Анна Семёновна Морозова: «Делали примусы, катали шпули. Вероятно, делали и ещё что-то, но не знаю (забыла, хоть родители и рассказывали)… Работали на фабрике 80 человек, в основном –  тонковские. И мужчины, и женщины. Фабрика располагалась в большом доме (через дом от нас). В одной части дома был большой цех, а в другой жил сам хозяин с семьёй. Детей было человек 6. Каждый Новый год хозяева устраивали ёлку, куда приходили все дети деревни. К 1932 году фабрику перевели в Юрьев-Польский. А сам фабрикант с семьёй уехал в Москву, и в доме их поселились четыре хозяина. В лудилке стали жить, и в бане тоже. Дом сохранился в таком же виде до сих пор». На фабрике Малькова В.С. производили, кроме примусов и шпуль, катушки простые и с изоляцией от сырости. Поставляли их на ткацкие и прядильные фабрики. Также делали трубочки изоляционные для кабельного производства. Сохранилась фотография тонковской фабрики и её работников, сделанная в 1928 году. Фото из личного архива А.С. Морозовой.

А.С. Морозова, Л.В. Козлякова, член Кольчугинского отделения «Союза краеведов Владимирской области»

Понравился материал? Поделись с друзьями!