Кольчугинский район превратится в ТОСЭР?

21 марта состоялось очередное заседание Совета народных депутатов Кольчугинского района под председательством главы Кольчугинского района В.В. Харитонова. Повестка дня вопросов не вызвала, и депутаты сразу приступили к рассмотрению первого пункта повестки – «О ежегодном отчёте главы Кольчугинского района о результатах своей деятельности, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом народных депутатов Кольчугинского района». Владимир Викторович обозначил основные направления работы и результаты, которых удалось достигнуть. Наиболее важными моментами Владимир Викторович считает увеличение количества рабочих мест в районе и приход инвесторов. Наш город получил статус моногорода, но глава района считает это только полумерой, по его словам, необходимо идти дальше, и впоследствии Кольчугинский район должен стать территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это даст дополнительно приход инвесторов, с которыми Владимир Викторович уже давно ведёт переговоры. А инвесторы – это, прежде всего, налоги в районный бюджет. И как только будет утверждена ТОСЭР, в районе будут созданы дополнительно рабочие места. Это что касается экономики, а в политике наиболее важным вопросом глава района считает необходимость повышения управляемости. Сейчас этот вопрос сдвинулся в положительном направлении — предложение вместо 13 глав, которые сегодня работают на территории района, оставить одного, который будет главным должностным лицом, и один совет – вменяемый и авторитетный, на сегодняшний день одобрено губернатором и областной администрацией. Также глава района отметил ещё одно важное направление, которым он занимался, это строительство и освоение денег.

Депутаты признали отчет удовлетворительным и перешли к обсуждению следующего вопроса: о внесении изменений в районный бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Докладчиком выступила начальник финансового управления Н.И. Мельникова. По её словам, новые изменения обусловлены увеличением налоговых и не налоговых доходов, увеличением безвозмездных поступлений из областного бюджета и бюджетов поселений, а также заключённым договорам с областной администрацией о предоставлении бюджетного кредита, который накладывает определённые ограничения в части исполнения бюджета текущего года. С учётом внесённых изменений, общий объём доходов составит 1 250 089 тысяч рублей, расходы — 1 283 076 тысяч рублей, таким образом, дефицит бюджета составит 32 986 тысяч рублей. Наталья Игоревна добавила несколько слов по заключённому кредиту, суть его состоит в замене имеющегося у района коммерческого кредита в сумме 16 000 тысяч рублей на бюджетный кредит. В связи, с чем высвобождаются расходы на обслуживание кредита, потому что ставка по бюджетному кредиту чисто символическая — 0,1% годовых. Но это накладывает определённые обязанности, одно из них — неувеличение муниципального долга: поскольку бюджет на 2019 год предусматривает взятие коммерческого кредита, то мы увеличиваем объём собственных доходов и сохраняем объём муниципального долга на том уровне, который сложился на 1 января текущего финансового года. Увеличение собственных доходов, в частности, НДФЛ планируется в объёме 5,1% роста. Объём межбюджетных трансфертов увеличивается, в основном, за счет поступлений из областного дорожного фонда на цели, которые обозначены как программа «Строительство и реконструкция автомобильных дорог местного значения до сельских населённых пунктов».

Об отчёте администрации  Кольчугинского района о выполнении программы приватизации муниципального имущества Кольчугинского  района за 2018 год и об  утверждении  программы приватизации муниципального имущества Кольчугинского района на 2019 год доложила Н.М. Королёва, заместитель начальника МКУ «Управление муниципальным имуществом». По её словам, из пяти объектов администрация смогла продать только один участок с расположенной на нём баней в селе Больше-Кузьминское. В связи с отсутствием заявок аукционы провести не удалось. План доходов от реализации муниципального имущества составлял 2 188 100 рублей, а по факту получилось 281 956 рублей и 50 коп. Депутат А.Е. Пискаев поинтересовался: «Мы продаём то, что никому не нужно по бешеным ценам, может, что-то предпринять, чтобы как-то сдвинуться с места?». Наталья Михайловна объяснила, что действуют они в рамках законодательства, а закон предполагает продажу муниципального имущества посредством аукциона. Ну, а бешеные или не бешеные деньги, определяет независимый оценщик. Законом также предусмотрены и другие способы продажи: публичные слушания и продажа без определения цены (по типу аукциона). Как подытожил Анатолий Евгеньевич, «в принципе, мы можем за год использовать все эти три способа, было бы желание». Так как в программу приватизации на 2019 год добавилось два пункта к четырём не реализованным в 2018 году, было предложено после аукционов, если таковые окажутся безрезультатными, провести продажу и путём публичных слушаний (а участок со зданием школы в с. Есиплево ещё и без объявления цены), кроме помещения на ул. 50 лет Октября, д. 15. А.Е. Пискаев предложил провести публичные слушания и для помещения на ул. 50 лет Октября, если аукцион не состоится. Предложение было одобрено членами Совета и с учётом поправки все проголосовали за принятие вопросов.

Также на заседании депутаты рассмотрели обращение преподавателя истории школы №5 С.М. Васильева «Об областном образовательном проекте «Школа юного законотворца». Суть его сводилась к тому, что в рамках проекта ученики будут пробовать свои силы в нормотворчестве, и Сергей Михайлович просит содействия и помощи со стороны депутатов. А.Е. Пискаев поинтересовался, что этот проект даст ученикам. По словам Сергея Михайловича, данный проект повысит уровень правовой грамотности, так как будут изучаться теоретические основы законотворчества и в заключение «они должны сами предложить какой-либо законопроект, пусть даже он будет футуристическим». На что Анатолий Евгеньевич отреагировал резко: «Нет уж, с футуристическими законами у нас и так всё в порядке!» В целом, после недолгой дискуссии, народными избранниками было решено оказать любую посильную помощь в реализации проекта.

Также на этом заседании был рассмотрен вопрос о награждении Почётной грамотой и Благодарностью Совета народных депутатов, а также о графике приема избирателей депутатами СНД на второй квартал 2019 года.

Е. Петрова

Понравился материал? Поделись с друзьями!