В центре внимания – проблемы села

О проблемах сельских жителей в границах Есиплевского сельского поселения Кольчугинского района на Общественном совете 20 марта 2019 г. рассказала член Общественного совета Н.В. Мициева.

Есиплевское поселение включает двадцать населенных пунктов. Самой большой и самой болезненной проблемой является состояние дорог, вернее, их отсутствие. Трудно доехать до некоторых населенных пунктов, особенно в распутицу. И в самих населенных пунктах дороги часто отсутствуют. Так село Новобусино расширилось на три улицы, дорог там нет. Тротуары в деревнях – явление из области фантастики, о них даже уже и не мечтают. Передвижение к магазину или к фельдшеру становится таким же сложным и рискованным мероприятием как кругосветное путешествие.

Кроме того, для жителей деревни ряд вопросов решается гораздо медленнее, чем для населения города. Всего в двух деревнях начата газификация. Есть проблемы с интернетом. Отсутствуют спортивные залы. Дети не всегда могут добраться до школы. Наличие кружков и секций для детей оставляет желать лучшего.

О схожих проблемах для жителей других сельских поселений говорили и два новых члена Общественного совета А.А. Толмачёв и П.Н Круглов. Для мониторинга проблем и анализа развития села Павел Николаевич предложил создать в Общественном совете  комиссию по развитию сельских поселений.

«О порядке взаимодействия членов ОС с органами власти и управления, различными учреждениями и организациями по вопросам деятельности ОС» — так назвал свой выступление председатель Общественного совета А.В. Меренков. Он говорил о том, что для решения проблем жителей города и района Общественному совету важно не дублировать работу других  учреждений и организаций, а наладить эффективное взаимодействие с ними, вести  более тщательный контроль результатов работы по выбранным направлениям, в полной мере использовать полномочия членов Общественного совета.

В разделе «Разное» обсуждались вопросы снабжения медицинскими препаратами льготников, строительство детского медицинского центра, положение дел по строительству нового ФОКа. К сожалению, потребность в основных и сопутствующих препаратах в несколько раз превосходит те финансовые возможности, которыми располагает кольчугинская ЦРБ. Делается все возможное, чтобы наиболее рационально распределить имеющиеся средства нуждающимся, но закрыть полностью потребности льготников города и района из выделяемых средств не представляется возможным.

Что касается строительства нового ФОКа, то для участия в государственной программе необходимо частичное финансирование из муниципального бюджета порядка 90 миллионов рублей. В виду того, что в 2019г. приоритетными направлениями являются завершение строительства школы в районе «Аэродрома» и котельной на Белой речке, строительство нового ФОКа переносится на отдаленное будущее. Снова поднимается вопрос о реконструкции старого ФОКа на улице Металлургов, но насколько рентабельно затрачивать финансовые средства на здание, которое находится в достаточно печальном состоянии, предстоит решить.

Понравился материал? Поделись с друзьями!