Ни в лес, ни на субботник

В прошлом номере КВ в материале об очередном заседании Общественного совета была поднята тема жизни села на примере Есиплевского сельского поселения. Член Общественного совета Н.В. Мициева рассказала о плохом состоянии дорог, медленных темпах газификации, отсутствии социальных объектов и так далее.
Сегодня мы продолжаем поднятую тему и предлагаем вам небольшое интервью с Татьяной Леонидовной Кузнецовой – старостой деревень Слугино и Поздняково. Татьяна Леонидовна – почетная староста Владимирской области, она не понаслышке знает о насущных проблемах жителей села и о тех препятствиях, которые мешают решать эти проблемы.

— Татьяна Леонидовна, расскажите, как живется в ваших деревнях?

— Несколько лет назад в деревнях было безлюдно: зимой проживали всего одна-две семьи. Но в последние годы люди начали строиться, горожане приезжают жить даже зимой, москвичи тоже стали жить. Деревни начали развиваться, и у меня, как у старосты, конечно, возник вопрос о том, как сделать жизнь людей, проживающих на селе, более комфортной.  Тем более, что я являюсь депутатом Раздольевского сельского поселения.

— Удается решать этот вопрос?

— Прежде всего, хочу сказать, что многое зависит и от самих людей. Решили мы поставить часовенку – поставили общими усилиями. К нам батюшка теперь приезжает на большие праздники. Регулярно выходим на субботники, ключик облагородили, тропинку к нему из плитки выложили – красота, порядок. Даже из города к нам за водой приезжают – она у нас замечательная по всем показателям! Колодцы восстанавливаем. Детскую площадку стали оборудовать – не в каждом городском дворе такая есть!

— А на субботники все жители активно выходят? Бывает ведь по-разному…

— Жители-то у нас активные, но оказалось, что все мы – нарушители закона, по нам Уголовный Кодекс плачет!

— Это почему?

— Мы не имеем право, например, вокруг ключика убрать лежащие деревья и спилить сухие пеньки. Чтобы это сделать, мы должны обратиться в Лесхоз, Лесхоз, наверное, в область, а та – Москву. И оттуда нам скажут, можно убирать или нет. Получается – чтобы в этом году провести субботник, мы должны были в прошлом году заявку дать. А если мы этого не сделали, то в этом году в мае на субботник к нам может приезжать Лесхоз, чтобы протокол составить, а потом прокуратура – чтобы дело завести. И жителей села сегодня никто не может защитить, никому мы не нужны. Вы хотите порядок? Вы хотите чистоту? Вы хотите пожарную безопасность? А законы на это по-другому смотрят! И люди уже устали терпеть. Даже наша деревенская молодежь смотрит на меня и говорит: «Да, тетя Таня, у нас такой, как у вас, энергии нет, чтобы бороться с властями всех уровней». Они этой общественной работой точно не будут заниматься.

— Ну, а районная власть? Получается находить взаимопонимание?

— В прошлом году мы практически восстановили все дороги в Позднякове и Слугине. Они теперь имеют твердое покрытие, по ним можно проехать в любую погоду. Большую помощь в этом нам оказал депутат районного Совета Сергей Анатольевич Тихомиров. Но и здесь все не так просто. У нас есть очень проблемный участок дороги на Слугино, он проходит через мост. Я писала во все инстанции, ездила еще к губернатору Орловой на прием, но получила в результате ответ из нашей администрации: в очередной раз в планах на ближайший год нас нет, дорога ремонтироваться не будет. Один из наших жителей взял и обратился к президенту Путину. И буквально через несколько дней после официального отказа из администрации ко мне приехали специалисты с района и сказали: будет у вас дорога. Я очень удивилась. А оказывается, из администрации президента пришла бумага. И процесс закрутился. Стали делать дорогу. Правда, осенью, в грязь. И почему-то положили гранитный щебень, который плохо укатывается, плывет… Что будет этой весной? Возможно, вся наша дорога стечет в кювет. А деньги были бюджетные выделены. До сих пор мы не знаем, принята эта дорога или нет. Все это тем обиднее, что мы в своей деревне привыкли все делать с душой – для себя самих ведь стараемся, а тут пришли со стороны люди и сделали формально, тяп-ляп. И нам непонятно, почему надо обращаться к Путину, чтобы в деревне Слугино появилась дорога?

— Татьяна Леонидовна, в нашей газете неоднократно поднималась тема заготовки дров жителями села: сбора валежника, выписки дров. Вам знакома такая проблема?

— Еще какая! Оказывается, теперь все леса, которые вокруг нас, сданы в аренду на несколько поколений вперед. Нам предложили 112-й квартал, и теперь мы думаем скинуться всей деревней и купить вертолет – это, наверное, дешевле будет, чем трактором…

Понравился материал? Поделись с друзьями!