«Фантазеры» на пути к успеху

Могли бы мы жить, довольствуясь исключительно материальными ценностями, не имея возможности самовыражения, не развивая таланты, творческие способности, не наслаждаясь творениями искусства? Потребность в культурном воспитании кольчугинцев не ослабевает, а только растет. Чувство прекрасного с ранних лет прививают детям не только их родители, но и квалифицированные педагоги, руководители творческих объединений. В Кольчугинском районе есть прославленные коллективы с многолетней историей. Но особенно приятно появление новых ансамблей, кружков, студий. С 2017 года во Дворце культуры талантливых ребятишек, желающих стать артистами, принимает ансамбль детской песни «Фантазеры». Накануне Дня работника культуры мы поговорили с руководителем коллектива Людмилой Алексеевной Скоромниковой о музыке, творчестве и достижениях юных вокалистов.

— Людмила Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о том, как появилась идея создания ансамбля детской песни.

— Долгое время я жила и работала в Собинском районе. Руководила детским коллективом. Без этого мне уже трудно существовать. У меня высшее педагогическое образование, а по культурному направлению я закончила два отделения: руководитель фольклорного коллектива и социально-культурная деятельность. Основное направление – народный вокал. В 2017 году переехала в Кольчугино и пришла работать во Дворец культуры. Основная моя должность – заведующая досуговым отделом. Тогда же, в октябре 2017 года, и появился на свет ансамбль детской песни «Фантазеры». Осенние наборы в коллективы на момент создания ансамбля уже прошли, поэтому в течение года принимала всех желающих. Так постепенно набирался коллектив. Сейчас нас 35 человек – дети от 4 до 12 лет. Основная группа — с первого по четвертый класс. Когда на песню «Ты живи, моя Россия» выходят петь все участники коллектива, это очень красиво, масштабно.

— Какие требования Вы предъявляете будущим артистам? По каким критериям идет отбор?

— Дети должны быть открыты для руководителя. Это всё. Потому что слух можно сформировать, ребятишки начинают интонировать. Я беру всех детей. У каждого свой темпоритм, только и всего. Главное, чтобы родители понимали меня, потому что от родителей тоже очень многое зависит. Есть рекомендованные упражнения, которые я задаю на дом.

— До какого возраста Вы готовы заниматься с воспитанником?

— Пока ему нравится, пусть приходит и поет, нет никаких ограничений. В Собинском районе дети ходили ко мне с детского сада до девятого класса – десять лет занимались. Ребята показывали очень высокие результаты, ездили на престижные фестивали.

— Есть вероятность, что «Фантазеры» тоже достигнут таких высот?

— Конечно, к этому есть все предпосылки. Если ребенку интересно, то он горы может свернуть. Я никому не отказываю, если есть желание петь, принимаю детей в коллектив.

— В Кольчугинском районе много детских творческих коллективов. В чем отличие ансамбля «Фантазеры»?

— Мы работаем только под «минус», за исключением очень редких ситуаций, когда нужно работать на улице. Уличный формат — это сложно, иногда технически невозможно петь вживую. Уж как детки поют, так и поют. Они слышат, что они делают, где хорошо получается, а где допустили ошибку. Не всегда выступления бывают идеальными, сначала получается не идеально, потом лучше. Мы часто выступаем в таких аудиториях, которые допускают вольное, скажем так, исполнение. В социальном центре, в ДДИ, в обществе слепых, в деревнях — там, где рады видеть и слышать детей, воспринимают их без очень высоких критериев оценки, требований. Зато на таких выступлениях дети учатся. Выступаем везде, куда нас приглашают. «Живые» выступления – это обмен эмоциями со зрителями.

— Какое музыкальное направление Вы выбрали? Есть ли ограничения по жанру?

— Неслучайно «Фантазеры» — это ансамбль детской песни. Детская песня предполагает любой жанр. Поскольку по образованию я больше народник, готовлю именно народные номера. Дети уже достаточно чисто поют на два голоса, держат партии. Именно в народных песнях для детей доступны эти вокальные техники. Ну, а без эстрадных детских песен жить невозможно. У нас есть хореограф, который ставит движения к номерам. Целый год с нами работал Алексей Павлович Замахаев, за что мы ему очень благодарны. К сожалению, сейчас у него большая нагрузка в музыкальной школе, поэтому у нас новый хореограф. Анастасия Кондратенко приезжает из Собинского района два раза в неделю. Все у нас хорошо и замечательно, мы уже начинаем привозить дипломы с различных конкурсов и фестивалей.

— Обычно на занятия по вокалу приводят девочек. Есть ли мальчики в ансамбле?

— Девочек, конечно, больше. Но есть и мальчики-красавцы — их сейчас 11. Готовим народную программу, в которой парни тоже будут участвовать. Хотят научиться фланкировке – комплексу боевых приемов. Только не шашками, а пока палками. Есть уже сложившиеся контакты с казаками из Радужного, они к нам приезжали, показывали мастер-класс. Будем тренироваться, не все сразу получается.

— Расскажите о достижениях Ваших воспитанников.

— В прошлом году мы ездили на районные конкурсы, в этом году — на областные. Почему мне больше нравятся бесплатные конкурсы, в которых не нужно платить за участие? Потому что участников очень много, конкуренция крепкая, нужно побороться, чтобы заявить о себе. На областной фестиваль «Звезды в ладонях» на предварительный отбор отправили четыре видео выступлений, три заявки прошли в конкурс. По итогам фестиваля одна и участниц ансамбля стала дипломантом и еще одна наша солистка стала лауреатом первой степени. Хороший результат, учитывая что Лизе, занявшей первое место в своей возрастной категории, было на тот момент 5 лет. На районном конкурсе в Александрове двое наших парней – Андрей и Рома — забрали призовые места, стали лауреатами первой и второй степени. И снова конкуренция была большая, в их возрастной категории соревновались дети от 5 до 10 лет. Поскольку Рома и Андрей хорошо показали себя в Александрове, они отправились на международный конкурс. Во Владимире проходит фестиваль «Звездный дождь», участников оценивает международное жюри. В этом году было около двухсот заявок. Рома стал лауреатом третьей степени – это отличный результат в очень серьезном конкурсе. В Камешково в открытом районном фестивале впервые выступали в номинации «Ансамбли». Было с кем посоревноваться, среди участников были уже опытные коллективы. «Фантазеры» заняли призовое место, стали лауреатами третьей степени.

— Психологическое состояние ребенка сказывается на результате выступления? Бывает так, что солист мог бы показать результат лучше, но растерялся, переволновался?

— Конечно, но в этом нет ничего страшного. Обучаем детей и вокалу, и правильному дыханию, и умению держать себя на сцене, и хореографии. Любой конкурс – это всегда большой опыт, в первую очередь для юных артистов. Возможность оценить конкурсантов со стороны, сравнить выступления, увидеть новые идеи, услышать голоса детей в той же возрастной категории.

— Полагаю, большой коллектив требует финансовых вложений. Возникают трудности с приобретением костюмов, с выездами на фестивали?

— Как правило, все ложится на плечи родителей. Родители очень хорошие, отзывчивые, настойчивые, во всем помогают. Молодцы! Стараемся, работаем. Жаль, что в этом году не получилось поехать на гала-концерт фестиваля «Звездный полет», приглашали одну из наших солисток, которая в прошлом году стала лауреатом первой степени – ей было всего четыре года! Вот такие талантливые дети в нашем коллективе. Печально, что вопрос с транспортом не всегда удается решить, сказываются финансовые трудности. Опять же, для народной программы необходимы костюмы, а на это снова нужны деньги… Иногда помощь меценатов, благотворителей просто необходима.

— Что для Вас занятия с детьми? Это обычная работа по специальности или потребность? Или что-то другое?

— Это просто очень большая любовь. Любовь к детям, ведь каждого и них я чувствую и понимаю. И, конечно, любовь к песне. Прежде всего, к народной песне. Я убеждена в том, что все песни произошли именно из народного творчества. Мы не берем этническое направление, я больше ориентируюсь на творчество Людмилы Зыкиной – обработанный народный вокал, который предполагает грамотное пение. Если бы я не любила свое дело, если бы относилась к нему в рамках должностных обязанностей, то мой рабочий день заканчивался бы раньше. А мы занимаемся, поем, пока не получится хороший результат.

— Но Вы могли бы реализовать свою любовь к песне исключительно в Ваших выступлениях.

— В этом отношении я реализовала себя в ансамбле «Потешки», пою и выступаю. Но хочется и передать опыт тем, кому тоже интересно, кто хочет научиться петь. Конечно, совсем маленьких деток приводят в ансамбль родители. Но сейчас, когда на репетиции я спрашиваю: «Кому хочется петь?», все «Фантазеры» с готовностью поднимают руки. Это для меня показатель. Их не тащат на занятия, они сами готовы работать.

— Были дети, которые ушли и коллектива?

— Это единицы. И чаще всего причина в большой нагрузке. Родители хотят везде успеть, поэтому водят ребятишек в несколько кружков. Но ансамбль требует постоянного участия: в неделю два ансамблевых занятия, два занятия хореографией, плюс индивидуальные вокальные занятия. Для некоторых участников коллектива приходить нужно шесть дней в неделю, а это очень большая нагрузка.

— Какие планы у «Фантазеров»?

— Буквально на днях едем на фестиваль в Ковров на межрегиональный конкурс, везем 14 номеров патриотической песни. Уже запланированы выступления на апрель и май, примем участие в районных мероприятиях, концертах. В мае будем выступать на выпускных мероприятиях для четвертых классов. В планах – подтвердить звание образцового ансамбля. Дети хотят и готовы работать.

— В таком случае, пожелаем «Фантазерам» стать образцовыми! Новых творческих побед и свершений. Спасибо за Ваш труд и вклад в развитие культуры.

Пока свежий номер «КВ» верстали и печатали, участники ансамбля детской песни «Фантазеры» представляли наш город на международном конкурсе «Путь к успеху» в Казани. Будем ждать результатов выступления кольчугинских ребятишек и очередных творческих достижений!

А. Дмитриева

  • FANTAZERS1
  • FANTAZERS2
  • FANTAZERS3
  • FANTAZERS4
  • FANTAZERS5
  • FANTAZERS6
Понравился материал? Поделись с друзьями!