Песни вишневого края

«Я не могу иначе, Бог дал мне талант, и теперь я должна раздавать его людям», — эта фраза, произнесенная кольчугинским композитором Верой Ивановной Шестаковой, стала девизом всего ее творчества. Многие годы она работает простым музыкальным руководителем в детских садиках, но при этом является автором многочисленных музыкальных произведений для детей и взрослых, уникальных сценариев тематических утренников, постоянно публикуется в центральных журналах. Ее песню «Владимирская Русь», написанную на стихи члена Союза писателей, поэта-фронтовика Николая Ивановича Ковалевского, поет вся Владимирская область. А центральный журнал «Музыкальный руководитель» издал эту песню на своих страницах, чего раньше никогда не бывало.

Любовь к музыке, к детям никогда не покидает сердце этой женщины. Вот и сегодня мы встретились с Верой Ивановной после занятия в Музыкальной гостиной, которые она проводит в Центре детского чтения и на которые так любят ходить кольчугинские дошколята учащиеся начальных классов. На стеллаже — портреты классиков, в красивых чашечках на столе — ароматный травяной чай, а в руках у Веры Ивановны – ее новый сборник песен, вернее, пока еще сигнальный экземпляр.
«Песни, которые вошли в сборник, адресованы кольчугинцам, потому что я написала их на стихи поэтов-кольчугинцев, которых очень люблю, уважаю, с которыми лично знакома. Свои стихи они мне предлагали сами: на творческих встречах и других мероприятиях… Среди моих соавторов – профессор Валерий Владимирович Лепахин, кольчугинский краевед Татьяна Викторовна Харитонова, поэтессы Тамара Ивановна Анисимова, Нина Геннадьевна Фоменко, поэт Владимир Петрович Сидоров и другие», — рассказывает Вера Ивановна.

Также в этом сборнике есть песни, написанные на стихи классиков: Цветаевой, Тютчева, Есенина, Дементьева, Бальмондта, Рубцова…
Но, безусловно главная и самая дорогая для Веры Ивановны песня в этом сборнике написана на стихи ее папы – фронтовика, замечательного кольчугинского учителя Ивана Федоровича Сорокина. Называется она «Послевоенная весна». В ней – усталость солдата от военного лихолетья, тоска по родному дому, весеннему цветущему саду, детским голосам и пасхальному перезвону в небесной тиши… Стихотворение Ивана Федоровича – очень музыкальное, красивое, глубокое, и Вера Ивановна написала такую же музыку – развернутую, красивую, созвучную мелодиям лучших советских композиторов-песенников.
«В этой песне – его душа», — говорит Вера Ивановна и сегодня не может сдержать слез при ее исполнении. А образ цветущего яблоневого и вишневого сада у родного дома для нее – воплощение любви к Родине и вечного творческого цветения… Не случайно и сборник Вера Ивановна назвала «Песни вишневого края».

Все мы родом из детства. И в творчестве Веры Ивановны без труда читаются унаследованная от папы любовь к детям и музыке, а также нежность и обаяние, перешедшие к ней от мамы.
Особым обаянием, конечно, наполнены песни для детей – и в новом сборнике они тоже есть. У Веры Ивановны, проработавшей многие годы в детском саду, есть большой опыт написания таких песен, у которых специфические мелодии, диапазон, даже аккомпанемент – чтобы музыкант мог свободно играть, отвернувшись от рояля и смотреть на детей. Сегодня, кстати, в детских садиках по всей России на утренниках исполняются песни Веры Ивановны Шестаковой, а автор регулярно получает через соцсети благодарность от порой незнакомых людей.

В сборнике «Песни вишневого края» много премьер – песен, которые еще не знакомы широкому слушателю. Например, песня «Строим новый храм» о кольчугинском чуде – стоящемся храме в центре города. Эта детская песня. «Она получилась маршеобразная, жизнеутверждающая, что храм наш будет жить, а мы будем любить Бога, свою землю, природу — все, что Господь создал», — говорит Вера Ивановна. Вообще, у нее много духовных песен для детей, например, Гимн воспитанников воскресной школы при Свято-Покровском храме города Кольчугино. Этот гимн традиционно исполняется на выпускных вечерах. Кстати, именно коллеги из Воскресной школы помогли оформить этот сборник, в котором соблюдены все каноны подобного издания: есть ноты и тексты, со вкусом подобранные иллюстрации, оглавление, приложения, вступительная и заключительная статьи. Читатели очень удивятся, когда увидят в качестве заключительной статьи пожелание автору от потомка А.Г. Кольчугина – Михаила Кольчугина.

«Эти песни написаны для кольчугинцев, как напоминание о том, что надо любить свой город, уважать свою историю. А это можно сделать через культуру, через музыку, через поэзию, через песню… Я дарю этот сборник городу, людям, делюсь талантом, который дал мне Господь», — говорит Вера Ивановна Шестакова. Сегодня ее песни расцвели на страницах сборника  — совсем как нежный яблоневый и вишневый цвет. А завтра – уверена композитор – можно будет собрать богатые плоды этого творчества…
Остается добавить, что новый сборник Веры Ивановны Шестаковой есть в Центральной библиотеке: как в электронном виде, так и в бумажном варианте.

Е. Фролова

Понравился материал? Поделись с друзьями!