Взгляд из окна

Уважаемые читатели! Сегодня мы открываем новый проект, он называется «Взгляд из окна». В рамках этого проекта мы будем встречаться с руководителями городских предприятий и учреждений, и помимо вопросов, касающихся основной деятельности героев наших публикаций, обязательно поговорим о том, какой вид открывается из окна их кабинета. Какой город они видят из окна? Какой город хотели бы видеть? Часто ли, смотря в окно, они думают о нашем городе, его будущем? А может быть, вид из окна постоянно скрывают жалюзи?..
В преддверии дня работника культуры героем первой публикации проекта стала заведующая отделом культуры и туризма Марина Томасовна Беляева.

— Марина Томасовна, каким был этот год для сферы культуры?

— Более чем наполненным. Если взять статистику, то это 3977 мероприятий, которые посетили более 250 тысяч человек. Это новые проекты, новые громкие победы в престижных конкурсах, новый уровень взаимоотношений…

— Тогда давайте с высоких результатов и начнем. Для каких коллективов этот год был богатым на большие победы?

— Знаете, на каждой еженедельной планерке в отделе культуры руководители учреждений культуры  порой в течение получаса перечисляют награды, которые получили их воспитанники, коллективы и сами учреждения. Я думаю, что само время задает ритм жизни, которое в творческом пространстве тоже становится более стремительным. Сегодня люди окружены и находятся в эмоционально перенасыщенном информационном поле интернета. И чтобы вырвать человека из этой, на самом деле, пустоты, надо быть невероятно увлеченной, заразительной, цельной и убежденной в своей философии творчества личностью. А еще надо очень много работать. Рабочий день по-настоящему творческого человека никак не измеряется режимными часами рабочего дня, это круглосуточная «атака мозга» — нервная, напряженная в поиске, сомнениях и, конечно, радости состояния  полета. Тогда и рождаются победы. Их очень много в прошедшем году. Наивысшие награды в Международных и Всероссийских конкурсах завоевали образцовый хореографический ансамбль «Карусель» ДШИ поселка Бавлены, Арт-студия «Март», образцовый оркестр русских народных инструментов Раздольевского СДК,  коллективы Дворца культуры — Ассоциация кольчугинских театров, образцовая студия эстрадного танца «Дель Арте», образцовый вокально-хореографический ансамбль «Капельки», начинающий, но уже успешный ансамбль детской песни «Фантазеры», образцовый хореографический ансамбль «Аллегро», который сейчас активно готовится к юбилейному концерту,  его сорокалетняя история поистине уникальна. Самые невероятные конкурсные площадки «брали штурмом» и становились на них лучшими педагоги и воспитанники ДШИ Кольчугинского района – образцовый театр моды «Эстель», образцовый фольклорный ансамбль «Родник», образцовый хореографический ансамбль «Метелица», образцовая театр-студия «Синяя птица», вокальный ансамбль «Карамельки», эстрадный вокальный ансамбль «Экстрим», учащиеся всех отделений  школы, без исключения, одерживали серьезные победы – художники, вокалисты, инструменталисты. Побед в творчестве много, они не всегда громкие, порой, могут казаться скромными и незаметными, но происходят у талантливых и трудолюбивых людей каждый день на радость зрителей, слушателей, читателей – в каждом мероприятии, концерте, выставке, общении с людьми, которые приходят в наши учреждения.

А еще по итогам прошедшего года в областном конкурсе лучшими сельскими учреждениями стали Литвиновский СДК и Есиплевская сельская библиотека, областные гранты выиграли ансамбль «Медовый спас» и Межпоселенческая Центральная библиотека для сельской библиотеки пос. Металлист. Наш мастер, автор тумановской росписи Елена Туманова по итогам Всероссийского конкурса представляла Кольчугино и Владимирскую область в Страсбурге. Дворец культуры вошел в число лучших клубно — досуговых учреждений области по итогам 2018 года – награда была вручена директору учреждения Ирине Витальевне Трухиной в канун нашего профессионального праздника  22 марта на Совете по культуре при Губернаторе Владимирской области. Об  успехах  можно говорить бесконечно много. Всем Художникам в культуре низкий поклон, бесконечная любовь и признательность.

Кстати, в 2018 году по инициативе главы администрации района Максима Юрьевича Барашенкова была заложена традиция — чествовать перед Новым годом одаренных детей района за высокие личные достижения в образовании, искусстве, спорте. Личные достижения – они ведь особенные. От сферы культуры награды получили пятеро ребят: два воспитанника студии «Март» Иван Никитин и Анастасия Захарова и три воспитанника Детской школы искусств поселка Бавлены Дмитрий Мурашов и Полина Ахмедова, представляющие отделение духовых инструментов, и солистка хореографического ансамбля Олеся Григорьева. Ребята вместе с педагогами завоевали комплект наивысших наград в Международных и Всероссийских конкурсах. Иван Никитин и Анастасия Захарова – воспитанники Владимира Сергеевича Першина, потрясающие вокалисты, музыканты Дмитрий Мурашов и Полина Ахмедова, воспитанники Павла Вячеславовича Мурашова, благодаря высоким достижениям были отобраны для участия в творческой смене «Сириус» в Сочи. Ну, а воспитанница Татьяны Петровны Шишовой Олеся Григорьева  — редкое явление, потому что сольные победы в танце на таком уровне – особый дар!

— Да, мы все запомнили ее зажигательное выступление на Бавленских вечерах с татарским танцем!

— Кстати, есть интересное продолжение этой истории. Среди руководителей в зале в тот день был первый заместитель главы администрации района Равиль Вялиахметович Мустафин, и ему предстояло вручить кому-то из участников приз личных симпатий. Так получилось, что он уже выбрал, кому вручит этот приз, и только потом увидел выступление Олеси Григорьевой, которое оказалось ему очень близко. И он не стал менять первоначальный выбор, но сказал на сцене, что приз этой исполнительнице за ним. И через какое-то время прислал в отдел культуры изготовленное его мамой национальное татарское угощение для семьи Олеси Григорьевой.

Эта трогательная история в очередной раз доказала, как культура может объединять людей – разных национальностей, в разные времена… Я помню, что в прошлом году в преддверии Дня работника культуры Вы говорили о важности объединения и самих работников культуры, о важности работы в команде. Сегодня этот вопрос остается актуальным?

— Кольчугинская культура всегда была представлена  дружной  командой, работающей в едином культурном пространстве. Ведь культура и есть единение. Но большим испытанием для этой команды во все времена были некие юридические и даже политические моменты. Один только 131-й Федеральный Закон так все растревожил и растряс, что очень много административных сил включилось в эту историю со своим желанием поучаствовать, раздробить — научить нас «четко исполнять требования закона». Учредителями ряда учреждений культуры стали администрации сельских поселений, произошло разделение города и района. Конечно, из-за этого происходило волнение, притирки, неприятие… Процесс был очень сложный. К тому же, менялись руководители территории, они тоже привносили в эту историю свое видение, иногда даже определяли приоритеты в культуре, но приоритетов в культуре быть не может, потому что культура сама по себе приоритет. Моя задача в этой ситуации была никого в команде работников культуры не переубеждать, вернее, убеждать только совместными делами, конкретной помощью, да и личным примером отношения к людям и делу, что никто и никогда не отменял.

Думаю, это правило можно применить не только к сфере культуры…

— Выдающийся писатель Даниил Гранин, Годом которого Президент РФ объявил 2019 год, сказал: «Культурой вообще нельзя руководить. Культуру надо понимать, надо нести  в себе». Год назад эту цитату озвучил Владимир Путин на встрече с деятелями культуры. Я думаю, это мудрость для всех сфер деятельности, управлять через любовь к делу – любовь бескорыстную, глубокую, профессионально осмысленную. Управлять через постоянное  образование. В нашей сфере это особенно важно. Много читать, смотреть, изучать мир искусства. Стараюсь быть в эпицентре всех значимых событий культурной жизни района, в кухне творческого процесса. И нередко настойчиво прошу руководителей учреждений культуры при всей их занятости пройти, например, после планерки познакомиться с новой выставкой в Картинной галерее, посетить такой-то спектакль, завтра быть на таком-то концерте…  Прошу — потому что это и есть наш образовательный процесс: мы не просто ходим смотреть друг друга,  мы идем друг к другу учиться.

Когда Вы сказали об испытаниях, я подумала о том, что вашей сфере, как и другим, приходится еще и реагировать на попытки реформирования сверху, на загруженность отчетами, бумагами… Посмотрите, сколько даже на вашем столе  документов! Как это совмещать с необходимостью глубоко погружаться в жизнь сферы, посещать мероприятия, постоянно учиться…

— Бумаг действительно невероятно много! Но я настраиваю свой коллектив спокойно к этому относиться. Отвечать вовремя, грамотно, уметь излагать ход своих мыслей, действий – это важно, но не нервничать и не растрачивать душу на те бумаги, которые, по сути, никто не читает. Ну такие правила игры сегодня в стране! Мы все много, обо всем и всем отчитываемся, это безумно поглощает время реальных дел, а со временем поглощает и видоизменяет самого человека. Мы с улыбкой вспоминаем былые времена, когда в неделю поступали два-три входящих документа, а сейчас по двадцать и больше в день, на которые нужно ответить вчера. Документы — важная составляющая управленческой функции, но не главная.

— Вы не так давно были введены в Совет по культуре при Губернаторе области. Это очень почетная и важная миссия, возможность как раз поднять тему развития культуры. На прошлой неделе Вы выступали на этом Совете с докладом по теме «Поддержка сферы культуры муниципальных образований: актуальные вопросы»». Расскажите об этом.

—  Прежде всего, благодарность департаменту культуры области за главный акцент Совета на развитие муниципальной культуры и абсолютное понимание, что культура региона – это не только культурная жизнь областного центра. В своем выступлении, думаю, назвала общие положительные и проблемные вопросы муниципальной культуры в контексте развития региона. Назову лишь некоторые. В обращении к руководству области прозвучали пожелания продолжить поддержку муниципалов в вопросе укрепления материально-технической базы учреждений культуры – за 4 года мы смогли провести ряд серьезных ремонтных работ и приобрести комплект новых музыкальных инструментов для Детских школ искусств исключительно при поддержке области (на условиях софинансирования). Продолжить поддержку культуры на селе (субсидии и гранты). Ежегодно Кольчугинский район побеждает в конкурсе на лучшие сельские учреждения (субсидии – 100 и 50 тысяч), участвует в грантовых программах творческих проектов на селе. Среди сложных тем, требующих в перспективе решения, — внесение изменений в 131-й Федеральный закон вопроса о передаче полномочий  по организации досуга с сельских администраций на уровень района. Мы искренне и уважительно работаем с главами администраций сельских поселений, но Дома культуры и клубы на селе, которые находятся в их ведении, все-таки должны вернуться в единую систему управления и подчиненности. Также был обозначен вопрос о необходимости перевода детских школ искусств на региональный уровень, что определит более серьезную  перспективу их развития.

— Во время визита в Кольчугино директор департамента культуры Алиса Михайловна Бирюкова высоко оценила уровень учреждений культуры Кольчугинского района, признавшись, что таким территориям хочется помогать. Вместе с тем национальный проект «Культура» поставил задачу увеличивать посещаемость учреждений, находить и развивать новые формы работы. Казалось бы – ну что нового можно придумать в нашем городе? Но работники культуры не устают нас удивлять новыми проектами. Какой из них Вы лично хотели бы отметить

— Да, это действительно так. И дело даже не в национальном проекте. Состояние поиска очень близко многим моим коллегам. Многое из того, чем сегодня в культурной жизни гордится кольчугинская земля, создавалось на протяжении многих лет. В историю этих праздников и фестивалей, литературных и художественных традиций вкладывали энергию, талант, вдохновение и любовь несколько поколений руководителей территории, работников культуры и наших любимых зрителей. Великая благодарность уважаемым ветеранам культуры,  руководителям города и района разных лет, меценатам культуры, спонсорам, партнерам, друзьям. Нашим общим движением стали фестивали-конкурсы  «Наше слово», «Чугиноколь», «Родники России», конкурс «Юные мастера росписи по дереву», Пасхальный фестиваль и фестиваль «Бавленские вечера», конкурс  «Анисимовские чтения», весенний Праздник книги и Пушкинские чтения в день рождения великого поэта, фестиваль сельской самодеятельности «Искусство дарить радость» и многое, многое другое. Но каждый год рождаются новые творческие идеи. В 2018 году это Первые районные Зерновские чтения в д. Литвиново, посвященные нашему легендарному земляку П.М. Зернову, Первый открытый районный фестиваль-конкурс театров мод и декоративно-прикладного творчества «Мистерия стиля» и яркая стремительная идея в День города по созданию новой площадки творческой самореализации «Удивление! Творчество! Дружба!» у гостиницы «Дружба» — совместный проект культуры и бизнеса – легкий, радостный и счастливый для всех, кто его создавал и кто посетил.

Марина Томасовна, мы не можем обойти и тему материально-технической базы. Команда профессионалов и творческий потенциал – это, безусловно, очень важно, но текущие крыши и неотапливаемые помещения могут свести на нет все творческие усилия…

— Равно как и не надо надеяться на то, что благодаря нацпроекту завтра у нас настроят Домов культуры в каждом селе. Сегодня необходимость любых вложений надо доказать, заслужить. И не случайно многое делается через грантовую поддержку. Что касается ремонта, то нам  в 2018 году удалось немного продвинуться в решении ряда вопросов – при поддержке областного бюджета проведен частичный ремонт крыши Дворца культуры (над сценой зрительного зала), ремонт Центра детского чтения. Силами района библиотека №1 на аэродроме переехала в новое помещение, ее в перспективе надо расширять, но переезд из арендуемого помещения в муниципальное — важное начало этого движения, закончен ремонт библиотеки №2 на Ленинском поселке, отремонтирован зрительный зал Литвиновского СДК. Детская школа искусств, расположенная в здании по улице Зернова, открыла еще один современный хореографический класс. Своими силами ежегодно проводят косметические ремонты все учреждения культуры. Объединенными усилиями администрации, профессиональных организаций, в числе которых культура, состоялись мероприятия по реконструкции исторического парка Дворца культуры, на это израсходовано 5 миллионов рублей.

— Ну и последний вопрос о том, каким Вы видите наш город из окна своего кабинета. О чем Вы думаете, когда смотрите в окно?

— Я очень люблю смотреть в окно, это помогает думать. Из окна кабинета смотрю на большое дерево – его несколько лет назад с болью лично для меня спилили, но оно все равно обросло молодыми веточками, пробивается к жизни. Потому что у этого дерева очень крепкие и большие корни. И так просто его не уничтожить.  Вот так и город за моим окном. Он всегда сильнее и мудрее нас. И когда я смотрю на крыши домов старого Кольчугино, на высокие тополя вдалеке, на идущих по тротуару людей, я понимаю: это вечная и правдивая история. И я счастлива, что это и моя история…

Е. Фролова

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии