Мода на «Татьянку»

Представляем нашим читателям ещё одного кольчугинца с золотыми руками – Алексея Леонидовича Червоткина. Он хоть и считает себя всего лишь любителем, изделия у него, на мой взгляд, получаются очень красивые.
Родился Алексей Леонидович в деревне Литвиново, учился там же, в Литвиновской школе. В 80-е годы директор школы Николай Михайлович Грушенков достал пособие по обучению резьбе, и на уроках труда учитель и ученики разбирали, изучали, пробовали… Сначала просто резали всякие фигурки, потом начали обрабатывать резьбой дощечки, разделочные доски, перешли на  кухонную утварь. Процесс усложнялся. К четвёртому классу Алексей уже научился работать на деревообрабатывающем станке – вытачивал скалки, толкушки. Любопытно, что в таких уроках принимали участие и девочки. По словам Алексея Леонидовича, они даже табуретки собирали!

Потом в школе был создан музей, собирали у всех старые вещи, и Алексей их реставрировал. И лавки, и скамейки, и прялки… что только не прошло через его руки! Но спустя время увлечение своё Алексей забросил. И надолго. В общем-то, причины вполне понятны – не всегда есть подходящий материал, а если и есть, то хранить его в квартирных условиях проблематично. Например, влажность должна быть 12-13 %, то есть помещение должно быть проветриваемым, иначе материал пересыхает и начинает колоться, трескаться. А резцы на таком дереве быстро тупятся. Например, геометрическая резьба (состоит из ряда азбучных узоров, сочетание которых дает красивые, выразительные композиции), очень красивая, хотя и считается довольно простой. Для неё необходимо порядка десяти видов резцов (для основной работы достаточно одного), но достать в нашем городе хороший инструмент практически нереально. Конечно, рядом Москва, там-то можно всё купить, но тут встаёт ещё вопрос стоимости – от полутора тысяч за один резец. Если вернуться к материалам – липы вокруг полно, но, где её заготовить, где её хранить, делать распиловку? В продаже в основном сосна и ель. А с этими породами слишком много сложностей – лубяные полосы твёрдые, смоляные мешки, опять же…

Армейскую службу Алексей проходил в городе Козельск Калужской области, а там рядом расположен монастырь Оптина пустынь. Так вот тех, кто обладал какими-то способностями, навыками, монахи привлекали к работе в монастыре. Вот таким образом довелось и в армии поработать над деревом – где-то шкатулку по-новому сделать, где-то позолотить что. Но после службы наступил длительный перерыв, и только несколько лет назад он вновь вернулся к резьбе – волею обстоятельств появилось много свободного времени, захотелось занять себя чем-то. Вот и начал собирать понемногу материал, берёт где придётся: где-то деревья пилили, где-то веточка подходящая валяется, а то и друзья что подкинут. «Тут же ещё какой нюанс – сразу из сырого дерева изделие резать нельзя, материал должен ровно год «отлежаться». Края чурки «закрывают», обычно клеем ПВА и забывают о ней на год», — делится секретами Алексей. Трудностей у него хватает, ведь работать в условиях квартиры очень неудобно, приходится выходить на балкон: там и тереть, и пылить, и клеить… Таким образом на одно изделие, как правило, уходит много времени.

Стоит отметить, что пробовал себя Алексей в разных видах резьбы, например, прорезной, при которой удаляют фон. В сочетании с рельефной или геометрической резьбой создаётся впечатление воздушности изделия. Контурную резьбу тоже не обошёл стороной, эта техника представляет линейный, немного углублённый рисунок, образуемый прямыми, извилистыми или ломаными линиями, которые складываются в двухгранные или полукруглые выемки и очерчивают контурные изображения. По словам Алексея, сейчас пошла мода на «Татьянку». Основой «Татьянки» является технология выполнения резного растительного природного орнамента, позволяющая создавать любые изделия из дерева — от небольших украшений и сувениров до огромных декоративных панно, элементов отделки интерьера и объемных скульптур, украшенных резным кружевом. Но есть большое «но»: по словам Алексея, для работы в этой технике требуется порядка 60-70 видов резцов.
Стоит заметить, что изделия Алексея Леонидовича обладают не только красотой, но и функциональностью – красивые заколки для волос отлично смотрятся в причёске, резное бра на кухне создаёт атмосферу уюта. Удобные ключницы в прихожую, шкатулки для хранения украшений и множество других изделий – результат работы мастера. Пожелаем ему удачи в творчестве!

  • CHERVOTKIN1
  • CHERVOTKIN2
  • CHERVOTKIN3
  • CHERVOTKIN4
  • CHERVOTKIN5
Понравился материал? Поделись с друзьями!