Взгляд из окна УПФР

Сегодня в нашем проекте интервью с новым начальником УПФР в Кольчугинском районе Владимирской области Любовью Александровной Герасимовой. Любовь Александровна работает в Пенсионном фонде с момента его создания. Ранее она занимала должность руководителя УПФР Киржачского района. Поэтому наше интервью мы начали с вопроса: «Как так сложилось, что Вы продолжили свой трудовой путь в другом городе»?

— Сейчас проводится оптимизация структур территориальных органов ПФР, маленькие Управления объединяются с более крупными, создаются межрайонные УПФР. В 2018 году Владимирское и Ковровское Управления стали межрайонными. В 2019 году к ним добавятся Муромское, Вязниковское и Петушинское. В Киржаче со второго полугодия останется только клиентская служба. В декабре мне поступило предложение от управляющего Отделением ПФР по Владимирской области рассмотреть этот вариант, я согласилась.

Любовь Александровна, проработав уже три месяца в Кольчугине, что Вы можете сказать о работоспособности нашего Управления, его сотрудников?

— Здесь сильный коллектив, умные и грамотные специалисты. Потенциал очень высокий. Мне кажется, ими даже руководить не надо, сами отлично справляются. В январе прошла очередная плановая ревизия финансово–хозяйственной деятельности Управления, которая доказала мои слова. Здесь своё здание, которое тоже требует внимания и заботы. Я не пожалела что согласилась, работать здесь очень интересно.

— В продолжение темы: как Вам город, в котором Вы теперь работаете?

— Работаю недавно, видела только зимний город, была восхищена большой нарядной ёлкой и шикарно украшенной площадью перед зданием Администрации. Благодаря активной работе с населением, знаю, что здесь есть район Сахалина, Ленинский посёлок, Белая речка и район аэродрома. Побывала в нескольких сельских поселениях на встречах с сельскими жителями.

От некоторых преобразований в пенсионной системе граждане далеко не в восторге. Как сотрудникам Пенсионного фонда удаётся гасить негатив?

— С января вступил в действие новый закон о пенсиях (№350-ФЗ от 03.10.2018). Цель закона — обеспечить устойчивый рост страховых пенсий и высокий уровень их индексации. Законом предусмотрено поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться пенсия по старости. Предусмотрены новые льготы по досрочному выходу на пенсию. Женщины и мужчины, имеющие стаж работы соответственно 37 лет и 42 года  смогут выйти на пенсию на два года раньше нового пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми смогут досрочно выйти на пенсию на три и четыре года соответственно. Появилась новая категория граждан – предпенсионеры.

Задача работников пенсионного фонда встречаться с населением и разъяснять положения закона. Поэтому сейчас в средствах массовой информации выходит много пресс-релизов, разъясняющих отдельные вопросы, интервью руководителей разных рангов.
Я встречалась с населением города в трёх комитетах территориального самоуправления, с пенсионерами местного отделения «Союз пенсионеров России », с членами Общества слепых. На 2019 год утверждён график выездов междисциплинарной мобильной бригады в сельские населённые пункты по два выезда в месяц совместно с Центром социального обслуживания населения и Отделом социальной защиты населения. Мы уже побывали в п. Бавлены, в деревнях: Ваулово, Новосёлке и Есиплеве.

— Какую информацию, в первую очередь, стараетесь донести до сельских жителей?

— С 1 января текущего года произведён перерасчёт пенсий неработающим пенсионерам, имеющим 30 лет сельского стажа и проживающим в сельской местности. Размер фиксированной выплаты у них увеличен на 25%, то есть, на 1333 рубля. Это увеличение носит беззаявительный характер, работа проведена по данным, имеющимся в выплатных делах. Если у кого-то есть вопросы, или люди считают, что имеют право на эту 25%-ую надбавку – мы предлагаем им подойти с трудовыми книжками. Подключаем администрации сельских поселений, раздали им перечень профессий, которые подходят. При обращении в текущем году, положенная надбавка выплачивается с января т.г.

— А что-то новое ещё появилось в пенсионном законодательстве, может, нас ждут ещё какие-то перемены?

— Среди изменений — индексация пенсий, которые не дотягивают до прожиточного минимума. В соответствии с предложением Президента России В.В. Путина, озвученным 20 февраля т.г. в ходе послания Федеральному собранию, индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Это значит, что прибавка в результате индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ЕДВ, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе.
Новый порядок будет распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий.

Поясню на примере. Размер страховой пенсии неработающего пенсионера 7900 рублей, других доходов нет. Поскольку он ниже прожиточного минимума пенсионера во Владимирской области (на 2019 год он утвержден в размере 8526 рублей), пенсионер наряду с пенсией получал федеральную социальную доплату (ФСД) в размере 626 рублей. С 1 января т.г. пенсия была проиндексирована на 7,05 процента. Прибавка составила 557 рублей, а новый размер пенсии – 8457 рублей. Но даже после индексации пенсия меньше ПМП, поэтому пенсионеру была назначена федеральная социальная доплата до прожиточного минимума в размере 69 рублей. Пенсия выросла, а реальные доходы пенсионера – нет. Вот эту несправедливость и призван исправить новый закон.
Перерасчет пенсии по-новому будет выглядеть так: пенсию проиндексируют на 7,05% , что составит 557 рублей. И федеральная социальная доплата не «съест» эту прибавку, поскольку она будет приплюсована к уровню прожиточного минимума пенсионера, т.е. его доход составит 8526 руб. + 557 руб. = 9083 рубля.
При этом перерасчет пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд. Планируется, что выплаты будут произведены в мае с доплатой с 1 января т.г.

Ещё из изменений: 7 марта т.г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ № 95 «О внесении изменения в Указ Президента РФ от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющими уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».Согласно подписанному Указу ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами с 1 июля 2019 года составит 10 000 рублей (в настоящее время сумма 5 500 рублей).
Данные выплаты положены родителям или усыновителям, а также опекунам либо попечителям, являющимся трудоспособными, но неработающими ввиду ухода за несовершеннолетним ребенком-инвалидом, либо инвалидом с детства I группы.

-А что Вы можете объяснить по поводу баллов.

— Понятие пенсионный балл или индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) введён с 2015 года. Для назначения любого вида пенсии должны быть соблюдены определённые условия. Так для назначения страховой пенсии по старости, нужно не только достичь установленного возраста, но и иметь определённый минимум страхового стажа (2019 — 10 лет, 2018 — 9 лет) и необходимое количество пенсионных баллов (2019 — 16,2; 2018 — 13,8). Если речь идёт о гражданах, которые работают официально и получают «белую» зарплату, с которой работодатель платит страховые взносы, то выполнить эти условия не сложно. Сегодня средний стаж граждан, которые обращаются за назначением страховой пенсии- 35 лет! Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое.
В выписке из индивидуального лицевого счёта (по СНИЛСу) уже показана величина пенсионных баллов и стаж, учтённый для назначения пенсии и не с 2015 года, а за весь период трудовой деятельности. Документы для назначения пенсии мы принимаем за 9 месяцев. Сейчас всё больше предприятий направляют документы к нам по электронным каналам связи на основании Соглашений об ЭДО с ПФР.
Ну, и конечно, прозвучал вопрос, ради которого задумывался наш проект:

— Любовь Александровна, скажите, пожалуйста, что Вы видите из окна своего кабинета?

— У меня большой светлый кабинет, окна на южную сторону, солнечного света хоть отбавляй. За окном красивый вид — шикарное, добротное здание Сбербанка, украшающее город. Однако мне становится грустно от того, что сами работники банка теперь занимают лишь первый этаж, а куда делись остальные?
В одном произведении Антон Павлович Чехов сказал: «Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной, надо работать, имея в виду только будущее». Пенсионный фонд – это уникальная государственная структура, высокотехнологичная система пенсионного и социального обеспечения граждан. Цифровизация, внедрение новых программных комплексов, структурная перестройка внутри фонда, централизация процессов за счёт развития информационных технологий -это будущее ПФР, которое уже наступило.

На Российском инвестиционном форуме-2019 в г. Сочи председатель Правления ПФР А.В. Дроздов в своём выступлении сказал, что в скором будущем пенсии станет обрабатывать искусственный интеллект, заработают электронные трудовые книжки. В следующем году ПФР запустит проект «Моя пенсия», он рассчитан на работников, которым до пенсии осталось ещё 15-20 лет. Благодаря проекту, россияне смогут лучше понять, на какую пенсию они могут рассчитывать, как получить максимальную выгоду от пенсионного страхования за то время, что осталось до пенсии.
Сейчас, глядя в окно своего кабинета, я мечтаю, о том, чтобы Кольчугинское Управление в перспективе стало межрайонным. Несмотря на проходящие изменения, самое важное – сохранить профессиональный коллектив, который уже неоднократно доказывал свою эффективность и в будущем он обязательно справится с любыми поставленными задачами и новыми функциями.

Понравился материал? Поделись с друзьями!