Как нас обувают в ЦРБ

В нашей городской поликлинике продавали бахилы без чека. Тогда как медучреждение должно предоставлять их бесплатно. Сколько такая незаконная продажа длится – можно только догадываться. В телефонном разговоре кольчугинский Роспотребнадзор сообщил, что 2 года назад по их настоянию и многим жалобам бахилы выдавали бесплатно (в процедурке, кабинетах). А сейчас опять расслабились. Есть подозрения, что в поликлинике платным образом (без чека, мимо кассы) реализовывались бахилы, которые должны быть бесплатны для тех, кто приходит на приём.

При оказании медицинских услуг, при осуществлении медицинской деятельности все помещения, оборудование, инвентарь лечебного учреждения должны содержаться в чистоте. Этот вопрос регламентирован требованиями п.13.6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», который гласит: при проведении лечебно-диагностических манипуляций как в условиях стационарного, так и поликлинического приема пациент должен обеспечиваться индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пелёнки, салфетки, бахилы). Требования санитарных правил распространяются на все организации, осуществляющие медицинскую деятельность (не зависимо от формы собственности) и являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации. Таким образом, ответственность за санитарное состояние лечебного учреждения полностью возлагается на медицинскую организацию. Федеральным законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров. Иными словами, медицинские учреждения в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, а также прав и законных интересов пациентов должны предоставлять бахилы бесплатно, а не перекладывать расходы на пациентов. Предоставление бахил на платной основе означает, что гражданам навязывают приобретение товаров, тем самым нарушается их право на получение бесплатной медицинской помощи (ст. 41 Конституции РФ). Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый гражданин РФ имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, которая утверждена на 2016 г. Постановлением Правительства РФ от 19.12.2015 г. №1382. Согласно данной Программе, медицинская помощь оказывается гражданам в соответствии с законодательством РФ путем предоставления им необходимых лекарственных средств, изделий медицинского назначения, дети-инвалиды обеспечиваются специализированными продуктами питания.

Нормами СанПиН 2.1.3.2630-10 предусмотрено требование об обеспечении пациентов индивидуальными комплектами белья (в том числе одноразовыми) при проведении лечебно-диагностических манипуляций, которое выполнялось больницей.
Использование бахил в практической деятельности учреждений – это современный способ ограничить возможность занесения грязи и инфекции в помещения, в которых требуется строгое соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Следовательно, администрации организаций, устанавливающие для посетителей правило обязательного ношения бахил, должны предоставлять их бесплатно, а не перекладывать расходы по выполнению этого правила на граждан. Указанные действия создают искусственные препятствия к оказанию бесплатных медицинских услуг, напрямую нарушают права и законные интересы граждан.
Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы или услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они уже оплачены, — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

«Бизнес на бахилах» – так выражаются пользователи соцсетей о незаконной ситуации в Кольчугинской поликлинике. По их грубым подсчетам, доход в месяц составляет до 120 тысяч рублей. Вот один из комментариев: «Уважаемые жители Кольчугино, знайте, что бахилы при посещении поликлиники должны предоставляться вам бесплатно, за вас уже все оплачено полисом обязательного медицинского страхования. И это знает и главный врач поликлиники, и большинство врачей, но бизнес не прекращается. Видимо, в бизнесе есть заинтересованные лица из администрации поликлиники«.
Доходит до дикостей: можно видеть, как малоимущие граждане, в основном, пенсионного возраста, вынуждены копаться в урне у входа, отыскивая использованные грязные бахилы для себя. Кольчугинская ЦРБ, век XXI…
Важно давать обратную связь администрации учреждения, надзорным и прочим госорганам в виде жалоб и обращений, что послужит важным сигналом о нарушениях и злоупотреблениях.
Обращение в Кольчугинское отделение Роспотребнадзора мною было оформлено. На момент написания материала стало известно, что фельдшерам и врачам было дано предписание запастись бахилами для предоставления их пациентам. Что ж, посмотрим, надолго ли…
Продолжение следует.

Станислав Михайлов

Понравился материал? Поделись с друзьями!