Особая встреча

Встреча с этим человеком всегда Событие. Огромный багаж знаний, жизненный опыт, умение понимать людей и общаться с ними, неугасающий с годами интерес к жизни, верность призванию и чувство юмора… И это все о нем, нашем современнике, человеке, родившемся в Кольчугине, живущем и работающим во Владимире, но принадлежащим, несомненно, всей России, ее культуре, поэзии, творчеству – речь идет о Вадиме Львовиче Забабашкине.

Архитектуру гор…
Вадим Забабашкин

Архитектуру гор
и живопись небес
не может до сих пор
нам заслонить собой
технический прогресс —
хоть и дымит трубой.

Весь этот телерёв
и радионабат
ни трелей соловьёв,
ни пчел садовый гуд
собой не заглушат
и не перечеркнут.

Из всех искусств для нас
важнейшим стал пейзаж:
столетний дуб анфас
на берегу реки,
а рядышком — шалаш
и дали далеки.

Стихи В.Л. Забабашкина знают и любят многие кольчугинцы. Как бы ни складывалась жизнь  политическая, экономическая и бытовая, за волшебной хрустальной дверью продолжается жизнь души, где любовь, чувства и переживания людей развиваются и рождают прекрасное: картины, музыку, поэзию…
В.Л. Забабашкин — автор нескольких поэтических книг: «Метеорит», «Тень от головы», «Узкий круг», «Умозритель, или Подожди немного», «Изюм», «На шести сотках». С 1992 года Вадим Львович — член Союза писателей Российской Федерации. В 1996 году он стал Лауреатом областной премии в области культуры, искусства и литературы. В 2005 году награжден памятной медалью «К 100-летию М.А. Шолохова» Российской муниципальной академии.

Но Вадим Львович не только сам работал и создавал свои произведения, он находил время, чтобы поддерживать других авторов. А для этого, как минимум, их нужно знать! Широчайший кругозор Вадима Львовича, эрудиция, личное знакомство со многими поэтами и писателями России впечатляют.
Создать свои произведения, поддержать других творцов и донести это до людей – Вадим Львович успевает все. И здесь раскрывается еще одна грань его таланта – просветительская. Как много нужно уметь, чтобы собрать материал для книг, найти финансовые средства и издательство, оформить, напечатать, распространить книги, разместить лучшее в интернет-изданиях, найти материал для лекций, прочитать стихи для молодежи так, чтобы юноши и девушки поверили, что поэзия жива и ждет их внимания…

Его учеником и другом является кольчугинский поэт Игорь Кашин. Некоторые авторы уже ушли из жизни, но Вадим Львович успел сказать им добрые слова за стихи и прозу и обменятся сборниками. Даже начинающие авторы попадали в поле зрения Вадима Львовича. У меня совсем немного стихотворений, но даже их он успел заметить и отнесся к ним благосклонно.
И выступление В.Л. Забабашкина на Литературной гостиной, состоявшейся 4 апреля в  Межпоселенческой центральной библиотеке, было посвящено трем поэтам, творчество которых малоизвестно, вернее сказать неизвестно  кольчугинцам – Анатолию Брагину, Сергею Потехину и Славе Бетонову. В начале своего выступления Вадим Львович сравнил российскую поэзию с айсбергом. Видимая над водой  часть айсберга – два десятка самых известных российских поэтов, а под водой скрыта неизвестная для многих часть поэзии, забытые имена, непрочитанные стихи… Незаслуженно забытые прекрасные имена, оставшиеся непрочитанными замечательные стихи…

У поэта грустные глаза,
Словно у недоенной коровы,
Людям он несет благое слово,
Поважней, чем сыр и колбаса.

Эти строки Славы Бетонова, как и многие его стихи, относят к иронической поэзии. Но ирония здесь плавно переходит в невероятную реалистичнось. Вадим Львович прочитал любимые произведения из сборников стихов,  рассказал о жизни трех поэтов. Фотографии на экране и проникновенные стихи не оставили равнодушными тех, кто пришел на Литературную гостиную. К слову сказать, как лектор, как артист выступает Вадим Львович великолепно. Подбирает такие интонации, что его хочется слушать и слушать, и загорается искра творчества, чтобы отложить все дела и написать самое лучшее в жизни стихотворение.

Конечно же, Вадим Львович прочел и несколько своих произведений и подарил директору библиотеки  Татьяне Анатольевне Беляевой свои книги: поэтические сборники и книгу воспоминаний. И каждый участник этой литературной гостиной нашел для себя что-то важное, что-то очень близкое его душе, что-то незабываемое.
Известное откровение Евгения Евтушенко «Поэт в России — больше, чем поэт» становится непреложной истиной при встрече с Вадимом Львовичем Забабашкиным. Спасибо за эту встречу!

Слава Бетонов

* * *

У поэта грустные глаза,
Даже если пьет и веселится.
А ему бы впору удавиться,
Но в петле стихов писать нельзя.

У поэта грустные глаза,
Всюду злата алчущие рожи —
Плюнуть в них: не пить воды с лица.
Но в людей поэт плевать не может.

У поэта грустные глаза,
Словно у недоенной коровы,
Людям он несет благое слово,
Поважней, чем сыр и колбаса.

У поэта грустные глаза,
Глаз грустней в России не найдется.
И не плюнет он на дно колодца:
Там на дне не бес, а небеса.

И однажды в эти небеса
Он нырнет и тут же растворится,
Как дельфин, как устрица, как птица;
Потому и грустные глаза.

Слава Бетонов
Из цикла «Семечки»

* * *
Я на классику зла не держу,
Рядом с ней и живу и дышу,
И не просто её почитаю,
Но листаю, читаю… пишу.

Анатолий Брагин
Железнодорожная
(бывш. Обираловка)

Живу в Обираловке, то есть
Живу я на станции той,
Где Анну Каренину поезд
Зарезал, как пишет Толстой.

Ее перезвали гуманно
(И кто это выдумать смог?),
Не в честь, разумеется Анны,
А в честь всех железных дорог!

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии