Литературный квартирник – почему бы и нет?

Давно хотела написать об интересной форме общения поэтов — Литературном квартирнике. Кто-нибудь слышал о чем-то подобном? Молодежь, наверное, да – в больших городах картирники уже приобрели популярность именно у этой возрастной категории, ходить на квартирники модно, участвовать в них – престижно. А вот в малых городах такая форма, увы, не практикуется, и поэтические мероприятия остаются прерогативой представителей старшего поколения. Едва ли вы увидите увлеченную молодежь, готовую поделиться своим поэтическим творчеством, в нашей Литгостиной, хоть двери гостиной всегда открыты для молодых авторов, коих в Кольчугине, я уверена, немало. Так в чем же дело?

Пока не касаясь содержания, остановимся на форме общения молодых поэтов, потому как дело, видимо, именно в ней. Когда молодая поэтесса Светлана Полякова, уроженка, кстати, города Кольчугино (!) решила проводить такие квартирники во Владимире, она, наверняка, сомневалась в востребованности своего проекта, в том, что сможет собрать и авторов, и слушателей. Но вместе со своими коллегами-поэтами Дмитрием Мореевым и Анастасией Патругиной они однажды дерзнули провести первый такой квартирник в «Абажуре» на Княгиниской улице. И угадали! Проект пообещал стать популярным. Но для этого надо было много работать. Нет – не стихи писать, чтобы было с чем выйти к микрофону в следующий раз, и не бегать по Владимиру в поисках новых авторов, дабы заполнить программу. Ребята к раскрутке проекта подошли профессионально, они вышли с ним в социальные сети, красиво и вкусно рассказали о себе, показали, насколько широко открыты для общения. И авторы потянулись сами. И, думаю, порой ребятам даже приходилось проводить отбор. И даже некую цензуру, учитывая тягу молодежи к хулиганству и эпатажу.

Главное – проект начал жить. Он стал уровневым, интересным. Полные залы в «Абажуре» и кучи лайков и перепостов в соцсетях доказали: молодежь хочет слушать, читать и оценивать стихи. Кстати, идею Светланы Поляковой оценили и в Законодательном Собрании Владимирской области, вручив ей в марте 2018 года как ведущему организатору проекта «Литературный квартирник в «Абажуре» Благодарность за реализацию молодежных инициатив, содействие художественно-эстетическому воспитанию молодежи Владимирской области и активную гражданскую позицию.
В октябре прошлого года я побывала на таком квартирнике. Так получились, что у нас со Светланой оказалось общая знакомая во Владимире, мы познакомились, разговорились, и она, узнав о моих творческих увлечениях, пригласила выступить. Ну как откажешь кольчугинке? Тем более, что очень хотелось своими глазами посмотреть на этот загадочный квартирник. То, что увидела, меня порадовало. Уютная атмосфера. Полный зал. Заинтересованная публика. Отличная акустика. Люди сидят не за пустыми столиками – а значит, у владельцев кафе тоже есть интерес в проведении таких мероприятий. С каждым участником пришла своя группа поддержки. Пришли и просто завсегдатаи, любители поэзии и музыки. Кстати, я не одна выступала как бард, были еще песни под гитару. Согласитесь, они всегда гармонично вплетаются в поэтическую атмосферу.

Теперь о качестве. Конечно, были стихи и послабее, и посильнее. Откровенной ерунды не было. Некоторые участники порадовали замечательным исполнением, например, актер и поэт Игорь Бирюков. Кстати, Игорь недавно стал обладателем Национальной литературной премии «Поэт года» за 2018 год в номинации «Дебют года». И вот вам для знакомства одно из его стихотворений.

ПРОСТОЕ, КАК МУМУ.

Моя Муму идёт ко дну
И тянет целую страну
В свою речную конуру,
В провал, в собачью глубину.

Туда, где мрак, туда где ил.
Где многое, что так любил,
Похоронил на дне могил.
И воздух не вдыхал, а пил.

Моя Муму невинна, как
Все души преданных собак.
Собак, повешенных на флаг
Страны безгласных бедолаг.

В её бездонные глаза
Смотреться, видит Бог, нельзя.
Но Бог не видит. А слеза? —
Всего лишь божия роса.

Моя Муму дана одна
На все святые времена.
Когда она достигнет дна,
Во мне умрёт моя страна.

Но я уже набрал воды
В озёра, в лёгкие, в пруды,
В метро, в музеи и сады.
…Я в рот набрал воды, увы.

Почему я обо всем этом пишу? Да потому что, как и Татьяна Морозова, побывала на встрече с талантливым Вадимом Забабашкиным и расстроилась, что в зале не было молодежи. Той самой молодежи, которой нравится поэзия и которая тоже должна узнать стихи Брагина, Бетонова, Потехина. Сама она вряд ли наткнется на сборники этих замечательных поэтов. Но их творчество может вкусно преподнести Вадим Львович – повкуснее, чем любое блюдо в «Абажуре». Но Вадим Львович и другие представители старшего поколения  страшно далеки от молодежи. И от такой формы, как Литературный квартирник. Они  наверняка считают это баловством, игрой в поэтов, красивой формой – и только… Лично я так не считаю. Убеждена, что к молодежи надо выходить – но с настоящей поэзией, против которой у привыкшей отрицать традиции молодежи не найдется ни одного аргумента. Ибо вряд ли можно изменить поэтические вкусы и стихотворный слог у старшего поколения, порой, да извинят меня кольчугинские поэты, не допускающего до своих стихов никакой критики. Но молодежь – она на то и молодежь, потому что умеет и любит меняться и развиваться… И которая непременно будет потрясена, услышав эти строки Славы Бетонова:

«И опять шар голубой закружится,
Но не улетит он далеко.
Видите, котенок пьет из лужицы…
Где здесь продается молоко?»

P.S. А ведь в Кольчугине есть стильные кафешки и молодежные клубы, которые вполне могли бы принять в своих стенах такие квартирники! Дерзайте, активные и инициативные! Контактами Светланы Поляковой и ее коллег поделюсь с большим удовольствием.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии