Отличная погода — отличная игра!

25-26 апреля на базе Белореченской школы прошла военно-патриотическая игра «Зарница», посвящённая 75-летию снятия блокады Ленинграда. На торжественном параде открытия команды приветствовали заместитель главы администрации района по социальным вопросам Е.А. Семёнова, военный комиссар г. Кольчугино А.В. Серёгин и главный организатор мероприятия – заведующая отделом по социальным вопросам, работе с молодёжью, физической культуре и спорту О.В. Алпаткина.
По сравнению с прошлым годом количество команд-участниц увеличилось — добавилась команда Кольчугинского политехнического колледжа. Как и в прошлом году, ярко выделялась команда Павловской школы: в её составе — три девочки, и всё бы ничего, но младшей всего лишь 12 лет! Буквально за несколько дней до «Зарницы» один из участников команды был дисквалифицирован и еще один — заболел, в срочном порядке пришлось искать и готовить замену, пятнадцатилетних не нашлось, поэтому в команду взяли девочку 12 лет и мальчика 13 лет.

В целом, программа двух дней была насыщенная и состояла из девяти конкурсов. В первый день команды соревновались в конкурсах «Строевой смотр» (принимали участник боевых действий Е.И. Хмурович и С.Ю. Панькин, майор запаса), «Сборка-разборка автомата» (принимал начальник отделения подготовки, планирования и учета мобилизационных ресурсов  Н.Д. Андрицьо), «Школа безопасности» (проводило управление гражданской защиты, ребята должны были показать своё умение в работе с приборами, в обращении с противогазом и ответить на вопросы довольно сложного теста по основам безопасности жизни. Один вопрос — «Что необходимо предпринять при укусе змеи в первую очередь?» — оказался с закавыкой: ребята отвечали правильно, но пропускали первый пункт – «обеспечить неподвижность», за что и теряли очки), «Огневой рубеж» (три пробных мишени, пять в зачёт, выстрелы лёжа с упора, лучшей в этом конкурсе показала себя школа №1), «Сильные и ловкие» (ребята соревновались на дистанциях 100 и 1000 метров, подтягивались, подсчёт очков происходил по системе полиатлона, конкурс принимал А.Д. Явных, здесь отличилась школа №5).

Второй день – четыре конкурса: «Ратные страницы истории» (тестирование  по теме освобождение Ленинграда 1944-й год, снятие блокады, проводило управление образования), «Гражданином быть обязан» (знание правовых основ службы в армии, конкурс проходит в виде тестирования по основным законам РФ, которые регулируют эту деятельность: «Об альтернативной гражданской службе», «О статусе военнослужащего», «О воинской обязанности и воинской службе», а также по отдельным статьям Конституции РФ, принимал представитель отдела по социальным вопросам, работе с молодежью, физической культуре и спорту В. Пестов), «Знатоки правил дорожного движения», «Один за всех и все за одного» (организатором конкурса была Станция юных туристов, ребята преодолевали полосу препятствий, в этом конкурсе лучше всех показала себя команда школы №7. Это самый активный конкурс: надо бросать гранату, затем преодолеть полосу препятствий, да еще и перевязать голову условно раненому и перенести его на носилках.

Пока шло подведение итогов, мы пообщались с представителем отдела по социальным вопросам, работе с молодёжью, физической культуре и спорту В. Пестовым. Он отметил, что каждая школа особенно хорошо выступает в каком-то определённом конкурсе. Например, школа №5 традиционно хорошо стреляет и бегает, бавленская школа хороша в строевом смотре, в конкурсе «Гражданином быть обязан» на высоте зачастую первая школа и так далее.
На вопрос, не планируют ли организаторы введение новых конкурсов, Вадим ответил: «Это нецелесообразно, в программе именно те конкурсы, которые есть в областных соревнованиях, нет смысла нагружать ребят лишними заданиями, их и так много, пусть они будут лучше подготовлены к имеющимся».
По мере появления на стенде очередных цифр, оживление рядом возрастало. Два совсем юных ученика крутились у стенда, что-то активно обсуждая. На вопрос: «Вам тоже хотелось бы поучаствовать?» в один голос ответили: «Конечно! Но нам ещё пять лет ждать, пока можно будет попасть в команду». Вот такое энергичное, патриотичное поколение подрастает во второй школе.

Церемония закрытия прошла как всегда торжественно. «Мы рады, что вы достойно прошли курс наших соревнований, без потерь, удачно посоревновались, показали свою выучку, физическую подготовку, знания и показали неплохие результаты. Я уверен, что в дальнейшем вы будете достойными продолжателями завоеваний своих отцов, дедов и прадедов. Удачной вам подготовки к службе в рядах вооружённых сил», — отметил А.В. Серегин. О.В. Алпаткина присоединилась к поздравлениям: «Поздравляю вас с завершением двух дней испытаний, вы большие молодцы. Очень приятно, что с нами сегодня была команда Кольчугинского политехнического колледжа, они два года пропускали игру, а сегодня показали неплохие результаты. Команда Павловской школы, тоже проявили себя хорошо, тоже молодцы. Ждём ваших достижений в следующем году. Большое спасибо нашим судьям, которые на протяжении двух дней принимали у вас испытания, большое спасибо нашему медицинскому работнику – Л.А. Егорушкиной, слава Богу, обошлось без травм, и благодарим гостеприимную вторую школу в лице директора Е.В. Новиковой».
На, а затем наступил волнующий момент награждений. Победителей приветствовали громкими аплодисментами и криками «Ура-ура-ура!». Смущение и радость — именно такие чувства были написаны на лицах ребят при получении наград в личном первенстве. Ну а в командном зачёте всего лишь один балл разделил второе и третье место, бронзу получила школа №5, серебро — победитель прошлых сезонов школа №6, и заслуженное золото — у школы №1. Ребята стремились к этому результату не один год, и наконец их усилия принесли свои радостные плоды.

Так держать!

Е. Петрова, фото автора

  • ZARNICA1
  • ZARNICA3
  • ZARNICA2
  • ZARNICA4
  • ZARNICA5
Понравился материал? Поделись с друзьями!