«Важное дело» — проект молодежи

Есть люди, для которых желание помогать, созидать, оказывать поддержку, делать мир вокруг лучше – жизненная необходимость. Их деятельность добровольная и безвозмездная. Без волонтеров не обходится ни одно масштабное событие, ни одна социальная акция. Они постоянно взаимодействуют с людьми, участвуют в самых разных мероприятиях. Как правило, в числе волонтеров – молодые, активные, целеустремленные добровольцы. Благодаря им появляются новые проекты, акции, праздники, традиции. Для реализации самых важных и нужных идей есть специальные государственные программы. Кольчугинские активисты постоянно принимают участие в подобных программах и нередко становятся обладателями грантов – денежных призов на реализацию собственных проектов.

Во Владимирской области подвели итоги конкурса добровольческих проектов молодёжи «Важное дело» в 2019 году. Перечень проектов-лауреатов утвердил Губернатор Владимир Сипягин. Призовой фонд конкурса составил более 2 миллионов рублей за счёт средств государственной программы «Дополнительные меры по улучшению демографической ситуации во Владимирской области на 2014-2020 годы». 70 добровольческих проектов молодежи Владимирской области получат финансирование из регионального бюджета. Приятно, что 7 проектов-лауреатов представили кольчугинцы – второе место по количеству после Владимира. О том, какие мероприятия ждут жителей нашего района, мы поговорили с представителями отдела по социальным вопросам, работе с молодежью, физической культуре и спорту Татьяной Семеновой и Вадимом Пестовым.

— В этом году лауреатами третьей степени стали три проекта. Мотобратство «Winds Of Roads» выиграло грант на проведение гонок «Чертова тропа». Как правило, денежные средства необходимы на техническое оснащение трассы и на рекламную кампанию. Это зрелищные байкерские гонки в экстремальных условиях по максимально сложной трассе. Таким образом мотобратство привлекает молодежь к занятиям техническими видами спорта. В прошлом году «Чертова тропа» привлекла зрителей и участников не только нашего района, но и других городов области. Надеемся, такие соревнования станут доброй ежегодной традицией. Проект «Сказки детям» волонтёрского движения «Рука помощи» также проводится не впервые. Активисты вдохновлялись примером столичных жителей. В парк Кузьминки приходят на прогулку мамы с маленькими детьми. Московские волонтеры придумали устанавливать на территории парка тенты и для маленьких посетителей парка читать сказки по ролям. Дети очень внимательно слушают увлекательные истории, а мамы могут спокойно отдохнуть, не переживая за своего ребенка. У нас этот проект реализовался при участии актеров ТЮЗа. Раз в месяц ребята посещали группы детских садов и читали ребятишкам добрые русские народные сказки. Для того, чтобы организовать мероприятие на свежем воздухе, не хватало финансирования. Теперь этот проект поддержали, выделили грант, который позволит приобрести тенты. Открытый фестиваль молодых авторов-исполнителей «Теплая осень» уже проводился в Кольчугино, в этом году активисты молодежного клуба «Пульс» решили возродить идею творческого развития молодежи. Конкурс позволяет талантливым ребятам проявить свои способности, найти зрителей и получить поддержку в реализации музыкальных и поэтических идей. Победители определяются в нескольких номинациях, к примеру, «лучший автор текста», «лучший исполнитель», «лучший ансамбль». Фестиваль пройдет в октябре, у молодых артистов есть время подготовиться.

— Перейдем к проектам-лауреатам второй степени. Здесь также три проекта от Кольчугинского района стали получателями грантовой поддержки.

— Областной интеллектуальный слет «Поиск» уже стал традиционным. Ежегодно летом любители интеллектуальных игр собираются в загородном лагере «Дубки», чтобы четыре дня не только соревноваться в эрудиции, но и демонстрировать командную подготовку, участвовать в творческих конкурсах и просто весело проводить время. В рамках слета для участников проводятся увлекательные мастер-классы и встречи с интересными людьми. Это масштабное событие для интеллектуальной молодежи всей Владимирской области. Бессменный ведущий игр — Яков Наумович Зайдельман. Финансовая помощь необходима «Поиску» для приобретения футболок с символикой слета. По числу имеющихся футболок каждый участник может определить, какое количество слетов за спиной. «Поиск-2019» станет восьмым. Еще один игровой проект – «Дневной дозор. Встреча поколений» стал лауреатом конкурса. Наверное, каждый представитель молодежи нашего района знает об игре «Дневной дозор» — увлекательный квест, в котором за успешное прохождение этапов команда получает подсказку, а в финале игры угадывает ключевую фразу, зашифрованную организаторами. Игра проводится весной. А осенью проходит аналогичная игра, приуроченная ко Дню пожилого человека, и кроме молодежи в квесте принимают участие представители старшего поколения. Для успешного выполнения заданий необходимы и активность молодежи, и мудрость старших. Это полезный обмен знаниями и опытом. В текущем году пройдет уже третья игра. Благодарим Комплексный центр социального обслуживания населения за помощь в организации и проведении квеста. Вообще, квесты очень популярны среди молодежи. С этим видом развлечений связан и проект «Фотоквест», который призван развивать художественно-эстетические и творческие способности. В маршрутном листе указаны популярные места нашего города, которые необходимо найти, сфотографировать и отправить фото куратору. Таким образом, телефон становится не только средством связи, но и доступным средством создания фотографий. Из созданных снимков ребята составляют историю по заданному сценарию. К примеру, в прошлом году проходил Чемпионат мира по футболу. В связи с этим событием была придумана легенда о том, что кубок ЧМ при транспортировке был утерян на территории нашего города. Свое видение развития событий ребята представили с помощью фотографий. Как правило, «Фотоквест» приурочен ко Дню молодежи, а во время праздника проходит награждение победителей.

— Думаю, все названные идеи и мероприятия достойны внимания и соберут большое количество участников и зрителей. Приятно видеть проект инициативной группы молодежи Кольчугинского района и среди лауреатов первой степени.

— Традиционный для нашего города проект «Вспомни героя» отмечен как один из лучших. Война не обошла ни один город, ни одну деревню… И в нашем районе есть ветераны ВОВ. Герои, которые уходили на фронт и возвращались с победой. Проект «Вспомни героя» имеет просветительскую задачу. Несколько лет назад Советом молодежи при главе Кольчугинского района был создан информационный буклет о героях-кольчугинцах. Волонтеры раздают буклеты жителям в рамках акции «Георгиевская лента». Чаще всего маршрут добровольцев проходит по улицам, названным в честь героев: Максимова, Веденеева, Шмелева. Следующая акция пройдет в юбилейный год Победы, а вести информационную работу волонтеры будут в городских автобусах. Такой экскурс в историю должен быть интересен пассажирам.

— Хочется поблагодарить вас за подробный рассказ об интересных молодежных событиях и пожелать новых побед и успехов!

  • VD1
  • VD2
  • VD3
  • VD4
Понравился материал? Поделись с друзьями!