Трудоустройство осужденных – миф или реальность?

Ярмарка вакансий для осуждённых, желающих трудоустроиться, состоялась 6 июня в Кольчугинском участке колонии-поселения ИК-1. Центр занятости населения города Кольчугино представлял работодателей, которые согласились рассмотреть кандидатуры осуждённых для приёма на работу. К сожалению, представители дорожно-транспортного управления в последний момент отказались присутствовать на мероприятии, и были представлены только ООО «СУ-17» и МУП «ТБО-Сервис». Представитель СУ-17 Д.Г. Алексеев заранее изъявил желание принять на работу пятерых человек, а представитель ТБО-Сервис С.Ю. Мухин пока просто согласился рассмотреть этот вариант, но вакансий пока нет. Как сказал заместитель начальника отдела трудовой адаптации осуждённых А.М. Кошелев, трудоустройство осужденных это один из основных вопросов, стоящих перед уголовно-исполнительной системой.

«Необходимо, чтобы организация, предприятие могли соблюсти определённые условия. Для начала заключается договор с исправительным учреждением на предоставление рабочей силы, предоставляются рабочие места, организация выполняет все свои обязанности по обеспечению безопасности, включая соблюдение требований по охране труда на  рабочем месте, обязательства по заработной плате», — отметил он.

Начальник отдела обеспечения государственных услуг ЦЗН И.В. Сальникова поинтересовалась у осужденных: «Вы готовы трудиться? Какие у вас специальности?» Услышав в перечне «продавец», поинтересовалась: «Вы знаете, что продавцы — лица материально ответственные, наказание у вас за что?» Когда девушка ответила: «За кражу», в зале раздался смех — было понятно, что с такой статьёй трудоустроиться в сферу купли-продажи уже практически невозможно. Но И.В. Сальникова успокоила: «Служба занятости может вам предложить, уже по освобождении, получить переквалификацию. В том случае, если вы получите статус безработного. Вы отлично знаете, что необходимо для получения этого статуса, мы с вами уже неоднократно об этом беседовали». А вот назвавшего профессию «кондитер-повар» она порадовала: «Это профессия востребованная, вы можете устроиться и поваром, и кондитером». «Я умею шить, но официально образования нет», — поделилась ещё одна из женщин. «Вы можете получить его, соответственно, после получения статуса безработного, также, через службу занятости. Но вот у нас работодатели из СУ-17, в их функции входит уборка территории, то есть здесь неквалифицированный труд, и это единственное, что на данный момент мы можем вам предложить. Был вопрос по поводу швей, у нас есть организация, работающая с мебелью, но пока у них нет вакансий. А вот СУ-17 предлагает пять вакансий дворников, кто-то из мужчин согласен?» В ответ раздался хор голосов желающих пойти поработать, среди них были и женские. Дальше обсуждение пошло в направлении «доставка-сопровождение». Именно на эти трудности, как на основные, указала И.В. Сальникова:
«Здесь и кроется основная проблема  работодателей: если СУ-17 имеет возможность доставки, то ТБО-Сервис необходимы и транспорт, и надзор. Учитывая специфику их работы — два человека на машину, осуществлять надзор уже невозможно».

Тему исправительных центров поднял А.М. Кошелев. По его словам, в таких центрах осуждённые передвигаются без сопровождения, самостоятельно. (Осуждённые в таких центрах свободно ходят на работу, пользуются мобильной связью и могут заказывать себе еду в кафе на воле. Проживающих в исправительных центрах контролируют установленные в помещениях специальные системы видеонаблюдения.)
«При такой возможности, скольких человек могли бы тогда трудоустроить работодатели?» поинтересовался он у присутствующих. Д.Г. Алексеев сразу увеличил количество вакансий до 10.

По окончании разговора с осужденными организаторы мероприятия подвели его итоги в формате «круглого стола».  Прозвучало, что осужденные демонстрируют свое желание  работать больше на словах, а не на деле. и задача сотрудников настроить их на созидательный труд.

И главный вопрос — как организовать трудоустройство осуждённых – так и остается открытым. Впрочем, подвижки в этом направлении все-таки есть: судя по данным департамента по труду и занятости, на сегодняшний день 45 граждан, отбывающих срок в колониях-поселениях, трудятся на различных должностях – упаковщики, дворники, грузчики и тому подобное.
Алексей Михайлович еще раз подчеркнул актуальность создания исправительных центров, которые помогли бы службе исполнения наказаний привлечь к труду максимальное количество осужденных, а работодателям —  пополнить неукомплектованный штат. Ну а самим заключённым дали бы зарплату, трудовые навыки, которые могут пригодиться после освобождения, и удовлетворение от самореализации.

Понравился материал? Поделись с друзьями!