Всерьез и надолго

«А вот и наши дети пришли», — так в приемной руководителя Кольчугинской ЦРБ в это утро встретили супружескую пару Шиловых – Ангелину и Егора, молодых педиатров, уже начавших работу в Кольчугине. «Наши дети» — это прозвучало, безусловно, очень тепло и по-семейному. И действительно, подобно тому, как в семье порой ждут долгожданного приезда детей, районные больницы ждут сегодня молодых специалистов, правда, не «погостить», а надолго, всерьез, чтобы успели перенять богатый опыт сегодняшних врачей, многим из которых далеко «за», и продолжили лучшие традиции кольчугинского здравоохранения.

Молодые, красивые, общительные… Они не обижаются, что корреспонденты обращаются к ним по имени и охотно отвечают на любые вопросы.

Химия любви

Ангелина – родилась в Александрове, но с трех лет живет в Кольчугине. В ее роду много врачей: бабушка и ее родная сестра, двоюродная тетя, троюродная сестра… Бабушка работала пульмонологом в Александрове и преподавала в медсестринском училище. Училась Ангелина в школе №7, всегда интересовалась биологией и анатомией, а когда стало получаться еще и с химией, выбор профессии стал очевиден. Решение стать врачом пришло уже в девятом классе. Ангелина по целевому направлению поступила на педиатрический факультет Ивановского медицинского института, в прошлом году его закончила. Также, по целевому направлению, поступила в ординатуру на акушера-гинеколога (мечта всей ее жизни), получает второе образование – параллельно с работой в детской поликлинике.

Егор родился во Владимире. В его семье все химики: родители, сестра, бабушка. Егор пошел учиться в школу с соответствующим уклоном, а там была усилена еще и биология. И практически тоже в девятом классе он выбрал свою будущую профессию. Он тоже поступил в Иваново по целевому направлению на педиатрический факультет, но, как и Ангелина, по его окончании поступил в ординатуру на то направление, о котором мечтал – анестезиология и реанимация. Поскольку он поступил на год раньше Ангелины, уже совсем скоро Егор начнет работать в Кольчугине по новой специальности – анестезиолога и реаниматолога. Он уже отработал целый год участковым врачом в детской поликлинике в Иванове, полгода работал врачом-стажером в детской реанимации, а с января работает в Кольчугине – дежурит в педиатрическом отделении. Вместе с Ангелиной они сейчас проходят в Кольчугине практику по выбранным дисциплинам. В августе их ждут экзамены: Ангелину – промежуточный, а Егора – итоговый.

Без химии в профессии врача, конечно, не обойтись. Но и химию любви игнорировать не приходится. Так получилось, что в один прекрасный день и час, во время занятий в секции легкой атлетики от института, взгляды Ангелины и Егора встретились, завязался разговор… А тем временем химические элементы в их организмах начали запускать химические реакции… Они начали встречаться, два года копили деньги на свадьбу, и наконец стали мужем и женой, влюбленными не только друг в друга, но и в свою профессию…

Всерьез и надолго

Вопрос «Сколько надо отработать в Кольчугине после целевого направления» перед ними никогда не стоял. «Нам лучше остаться здесь!» — говорит глава семьи. И дело даже не в служебном жилье, которое могут предоставить, или в социальных выплатах. Просто молодые врачи поняли, что здесь смогут лучше реализоваться, постараются приобрести собственное жилье («Нам хочется свое!»), а там можно будет и о детях подумать… «В Иванове должности акушеров-гинекологов, грубо говоря, передаются по наследству, предполагаю, что во Владимире то же самое, — говорит Ангелина. – А здесь нам рады, Здесь мы нужны, здесь мы всему научимся. Тем более, что лично для меня больница родной уже стала – со второго курса я здесь каждый год на практиках в родильном отделении».

На вопрос журналиста «А вы не боитесь профессионального выгорания, ведь в медицине сегодня работать очень непросто?» Ангелина отвечает: «Да мы уже выбрали эту профессию, и что бы ни происходило, мы останемся в этой профессии. Мы не сможем взять и все бросить!»

— А как вас встретили в нашей ЦРБ?

Очень хорошо. Мы безмерно благодарны всем врачам, среднему медперсоналу, санитарочкам. Всем! Это неимоверно держит тебя, даже если, порой, что-то не получается. Никакого негатива нет, все стараются помочь, — отвечает Егор.

И даже неприятные моменты, связанные с отношениями с пациентами, не способны повлиять на это впечатление. «Люди везде одинаковые. Когда возникают проблемы, все люди ведут себя одинаково, и все недостатки характера в критический момент выходят наружу», — говорит Егор.

Конечно, пока есть и доля недоверия у некоторых пациентов, которые заходят в кабинет и видят совсем молодого доктора, а кто-то, наоборот, считает, что молодые наполнены знаниями, они больше развиваются – в том числе и благодаря электронным ресурсам.

«Знаете, мне лично очень хотелось скорее пойти работать. Просто наступает момент, когда ты понимаешь: ты уже столько накопил знаний, что надо скорее их применить! И это замечательно, что есть такая возможность: прийти после учебы и сразу начать работать!» — признается Ангелина.

Портрет в белом халате

«Есть ли доктор, на которого вы бы хотели быть похожи?» — спрашиваю у ребят. Они отвечают, что от каждого стараются взять по чуть-чуть, но, например, для Ангелины первым таким доктором стала Елена Львовна Роганова, с которой она знакома давно – дружит с ее младшим сыном. Есть и в Иваново замечательный врач – акушер-гинеколог Ирина Александровна Шаренко, которая ведет у Ангелины практику. Да и кольчугинские акушеры-гинекологи – все грамотные специалисты, потрясающие женщины, у которых много чему можно поучиться.

«Помнишь всех врачей, которые тебя учили, особенно, тех, которые в свои 65, 70 лет ходят на работу, живут этой работой…» — говорит Егор.

Впрочем, не менее ценно и то, что ребята активно общаются и дружат со своими однокурсниками, молодыми докторами. Благодаря этому общению, а еще благодаря тому, что руководство ЦРБ тоже хорошо работает в этом направлении, в Кольчугино скоро приедут и другие молодые специалисты.

Кстати, вопреки расхожему мнению, что оборудование районных больниц давно устарело и не обновляется, Егор, как без пяти минут анестезиолог и реаниматолог, похвалил оснащение анестезиологии и реанимации нашей ЦРБ. Даже навидавшись подобного оборудования в больших областных больницах, он считает, что на наших аппаратах вполне можно работать. Пусть их объемы небольшие, но их достаточно, чтобы качественно провести анестезиологическое пособие. То же самое и с реанимационным оборудованием. «В областном центре нас пугали, что в районных больницах ничего нет, но я лично убедился, что это не так», — говорит Егор. А Ангелина добавляет, что, если сравнивать ивановские и кольчугинские  роддома, то по оснащению и снабжению лекарственными препаратами они ничем не отличаются, а вот отношение врачей к пациентам здесь лучше.

Вышивая судьбу

Мы поинтересовались, как молодые врачи отдыхают, чем увлекаются. Выяснилось, что Ангелина любит вышивание. Например, за прошлый год она вышила 10 картин! Конечно, ребята понимают, что отдых врачам обязательно понадобится, учитывая специфику профессии, но пока тема усталости или выгорания от них очень далека: они радуются жизни, строят планы, и методично, терпеливо, крестик за крестиком (преимущественно, красными) вышивают свою собственную судьбу, неразрывно связанную с медициной, чтобы когда-нибудь порадовать своих детей и своих преемников красивой и большой картиной…

Понравился материал? Поделись с друзьями!