Взгляд из окна

8 июня в России отметили День социального работника, именно поэтому в нашем проекте «Взгляд из окна» приняла участие руководитель отдела социальной защиты населения по Кольчугинскому району Екатерина Валерьевна Торунова.

Екатерина Валерьевна родилась и выросла в Кольчугине, как и вся её семья. После окончания шестой школы поступила в училище №5. Попала в экспериментальную группу контролёров ОТК. После училища получала образование в Юрьев-Польском финансовом колледже по специальности «Налоги». Есть такие люди, для которых учёба, в том или ином виде, не прекращается никогда, вот и Екатерина Валерьевна после финансового колледжа не остановилась – поступила в Академию государственной службы при президенте и получила юридическое образование. С 2003 года принимала активное участие в работе Совета молодёжи Кольчугинского района, в то время он только создавался. С 2018 года Екатерина Валерьевна возглавляет отдел социальной защиты населения по Кольчугинскому району.

— Екатерина Валерьевна, могли Вы когда-нибудь предположить, что свяжете свою судьбу с социальной сферой?

— Я никогда об этом не задумывалась, никогда не мечтала о такой работе. Когда-то я пробовала свои силы в судебных приставах. Поняла одно – это не моё. Я больше расположена давать людям, помогать, а не отбирать последнее. Потом работала в Кольчугинском политехническом колледже в отделе кадров, а затем судьба сделала резкий поворот, который и привёл меня в социальную сферу. Около трёх лет я занимала должность директора Комплексного центра социального обслуживания населения, и вот уже полтора года как работаю директором отдела социальной защиты

— Насколько опыт предыдущей работы с молодёжью пригодился, когда Вы пришли в Комплексный центр социальной защиты?

— Когда я работала в Центре молодёжной инициативы (он был создан в 2009 году при поддержке области), у нас было волонтёрское направление, мы помогали пожилым людям, пенсионерам, инвалидам. Делали ремонты, помогали в огородах, проводили уборки. То есть, социальная сфера меня всегда притягивала, всегда, чем бы я ни занималась, я была где-то рядом. Только раньше я работала с молодёжью, а потом произошла резкая смена контингента. Но это очень интересно, это опыт, очень хороший, серьёзный опыт. Пожилые — они как дети, с ними очень интересно, с ними узнаёшь много нового. Сначала я получила заряд бодрости от молодёжи, а потом появилась возможность передать его старшему поколению, зарядить их энергией, чем-то помочь.

— Кто из старших коллег по работе был для Вас примером?

— Вера Борисовна Ярмова — это был пример. Она всегда поддерживала, всегда помогала, умела найти правильные слова, чтобы поддержать, научить. Она дала очень хорошую школу, потому что отлично знала нашу сферу.

— На Ваш взгляд, какими основными качествами должен обладать социальный работник?

— Милосердие в первую очередь. Потому что без него в нашей сфере нельзя работать. Нельзя работать со злобой, завистью, такие люди здесь не приживутся. Здесь нужна доброта, внимательность, порядочность. Социальный работник — это призвание. Невозможно обучиться доброте или состраданию, нет таких дисциплин в учебных заведениях.

— Ваши чувства, когда Вам предложили возглавить социальную сферу района. Были ли сомнения?

— Волнение. Много эмоций, но в основном переживала — справлюсь ли. Занимать такую должность — это большая ответственность за работу всех учреждений, за сотрудников.

— Как изменилась социальная сфера за последние годы? Изменился ли функционал сотрудников отдела социальной защиты?

— Наша сфера постоянно развивается, у нас новые выплаты, национальные проекты. Проводятся различные форумы, чего раньше не было, либо было, но не в таком объёме. Сейчас социальная сфера, действительно, развивается очень динамично. В наших учреждениях очень хорошая материально-техническая база. Буквально на этой неделе, по специальной программе приобрели машину для организации работы Мобильной бригады,  чтобы наши социальные работники имели возможность охватить социальной заботой даже самые укромные и отдалённые уголки Кольчугинского района. Что немаловажно – у нас достойные зарплаты сотрудников. Область нас поддерживает. Социальная сфера не просто развивается, она двигается в позитивном направлении. Если рассматривать обязанности социальных работников, то здесь мы не увидим особых изменений: мы работаем в направлении продления активного долголетия наших граждан. В целом, по прежнему необходимо доставлять продукты, лекарства одиноким гражданам, помогать по хозяйству, в уборке. Также осуществляем психологическую, юридическую помощь. Очень часто для одиноких людей психологическая помощь важнее доставки продуктов или стирки белья. Мы активно сотрудничаем с представителями администрации в сельских населённых пунктах, в городе с председателями КТОСов, старшими по домам — для выявления граждан, которые нуждаются в нашей помощи.

— Удаётся ли находить взаимопонимание с руководителями учреждений социальной сферы района?

— Мы очень тесно работаем все вместе, друг друга поддерживаем, помогаем. По мере необходимости дополняем друг друга, то есть, работаем одной командой, потому что один в нашей сфере не воин. Все директора — большие молодцы, работают с полной отдачей. Они понимают и поддерживают друг друга. Стоит отметить, что нас поддерживает и администрация, большое ей спасибо за это, они нас понимают, во всех наших начинаниях, мероприятиях всегда идут нам на встречу.

— Расскажите о новых мерах социальной защиты населения, если таковые имеются.

— Из нового — компенсация в связи с приобретением цифрового оборудования в период с июля 2018 года по ноября 2019 года, для таких категорий граждан как инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, узникам фашистских концлагерей, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также вдовам (вдовцам) указанных категорий граждан. Семьям с детьми со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, получающим ежемесячное пособие на ребенка. Одиноко проживающим неработающим пенсионерам, а также семьям, состоящие из неработающих пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату к пенсии. Инвалидам, имеющим в эксплуатации телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами. Единовременная денежная выплата предоставляется в размере 1000 рублей за приобретенную  цифровую приставку и 1500 рублей за  приобретенные  цифровую приставку  и  телевизионную  антенну. При обращении за денежной выплатой необходимо представить: заявление, паспорт, чеки или квитанции, подтверждающие расходы граждан, понесенные  в связи  с  приобретением  оборудования.

С 2014 года продолжается работа по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта, гражданам оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Помощь по контракту (до 66 156 рублей) предоставляется на поиск работы, прохождение профессиональной подготовки, переподготовки, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, устранение последствий пожара в жилых помещениях.
В апреле 2019 года принято постановление администрации области согласно   которого за счет средств социального контракта нуждающиеся семьи смогут осуществить работы по замене (ремонту) ветхой электропроводки в жилых помещениях, являющихся постоянным местом жительства.

Социальный контракт заключается между учреждением социальной защиты населения и заявителем на срок от 3 месяцев до одного года. Специалисты учреждения оказывают содействие в составлении программы социальной адаптации, плана мероприятий, а также осуществляют сопровождение контракта и контроль за выполнением предусмотренных мероприятий. Проекты документов рассматриваются межведомственной комиссией, которая выносит заключение о назначении либо об отказе в назначении помощи. В 2019 году нами заключено 3 социальных контракта. В основном, средства социального контракта направляются на ведение личного подсобного хозяйства.
Также продолжаются выплаты для семей, в которых родился первый ребёнок (либо был усыновлён) в размере 9911 рублей до достижения им 1,5 лет. Выделяется помощь от губернатора: областной материнский капитал (выплачивается единовременно, при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей) в размере 60 776 руб. При  рождении двойни, выплачивается единовременная денежная выплата в размере 15 095 рублей, а если сразу рождается тройня, то выплата составит 110 250 рублей. Продолжаются выплаты юбилярам супружеской жизни, кто прожил вместе 50, 60 и 70 лет (выплаты составляют 50, 60 и 70 тысяч рублей).

Продолжается организация семейного отдыха в Краснодарском крае многодетных и малообеспеченных семей, в 2019 году выделено 92 путевоки для семей Кольчугинского района.
Подробнее обо всех мерах социальной поддержки граждане могут узнать, зайдя на сайт отдела  социальной защиты населения Кольчугинского района, либо обратившись к специалистам отдела для консультации.

— Что изменилось в Вашей жизни после того, как Вы возглавили отдел социальной защиты?

— Наверное, ничего. Конечно, прибавилось ответственности, потому что раньше я отвечала за работу одного учреждения — Комплексного центра социального обслуживания населения, а теперь отвечаю за все пять — это ещё и детский дом-интернат, социально реабилитационный центр и Дом милосердия. Причем, это ответственность и за наших подопечных, и за сотрудников. Бывает тяжело, но поддержка коллег, родных, очень помогает в работе. Если возникает необходимость, все руководители откликаются, всегда готовы подставить плечо.

— И наш традиционный вопрос: о чём Вы думаете, глядя из окна своего кабинета? Каким Вы хотите видеть свой город?

— Из своего окна я вижу небо. И ту часть здания, где раньше располагался отдел социальной защиты. Когда мы находились там, мне был виден клён, красивый, мне нравилось наблюдать, как он меняется в зависимости от времени года. Хотелось бы, чтоб город тоже менялся — и только в лучшую сторону. Чтобы был активным, цветущим, развивающимся. Чтобы в городе было комфортно пожилым, и чтобы молодым было интересно в него возвращаться…

Понравился материал? Поделись с друзьями!