Эта ночь, как штыковая рана

Но эта ночь, как штыковая рана,
Навек нам сердце болью обожгла…

Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, в этом году в Кольчугине начались рано утром на площади у Вечного огня, где кольчугинская молодежь и представители старшего поколения собрались на патриотические акции «Свеча памяти» и «Неоконченный вальс». Эта акция в Кольчугинском районе состоялась в шестой раз и собрала 30 человек.
В 9 утра на воинском кладбище прошла еще одна акция — «Горсть памяти». Она состоялась впервые: в этот день по всей стране в торжественной обстановке с братских могил проходило изъятие горстей земли и укладка их в солдатские кисеты для дальнейшей передачи в Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации, который будет открыт к 75-летию Победы.

В торжественном мероприятии приняли участие глава Кольчугинского района В.В. Харитонов, заместитель главы администрации Кольчугинского района по социальным вопросам Е.А. Семенова, военный комиссар А.В. Серегин, председатель Совета ветеранов войны и труда Кольчугинского района В.В. Мазур, председатель Общественного Совета при ОМВД А.М. Рябов, ветераны, выполнявшие интернациональный долг, представители военно-патриотического движения «Юнармия», Совета молодежи Кольчугинского района, а также воспитанники Детского дома-интерната для умственно-отсталых детей.
После возложения цветов к мемориалу состоялось изъятие земли и закладка ее в кисет. Почетное право выполнить изъятие было предоставлено главе района В.В. Харитонову, председателю Совета ветеранов В.В. Мазуру и активистке «Юнармии» Александре Рыбалко.

…Оружейные залпы, сопровождающие изъятие, ворвались в жаркое солнечное утро, наполненное пением птиц, как напоминание о том, что с раннего утра 22 июня 1941 года мирная тишина в нашей стране закончилась…
Охрана солдатского кисета была поручена еще одной активистке «Юнармии» — Александре Семеновой. Кстати, количество девушек-юнармейцев в нашем районе растет, девушки проявляют большую ответственность и активность, и не случайно в этом году они были привлечены в качестве почетного караула у мемориала на воинском кладбище и у Вечного огня.

Вообще, в этот День памяти и скорби мы все чаще задумываемся о будущем страны, чаще говорим о подрастающем поколении, ведь все эти акции, все эти мероприятия – для них, для наших детей, внуков и правнуков. Старшее поколение, конечно, никогда войну не забудет, она еще рядом – в воспоминаниях родных, в семейных альбомах, в алых звездах на памятниках родственников… Но вот дети… К счастью, они не видели ужасов той войны, но сегодняшний мир и сегодняшнее небо тоже мирным и беззаботным не назовешь. Идет идеологическая война, невидимый враг затягивает наших детей в глобальную сеть – подальше от реальности и правды, навязывая свои стереотипы. И наши дети начинают думать, что настоящая работа – это сидеть с ноутбуком в Макдоналсе, а настоящая красота – это селфи с вытянутыми губами. А посему за память о войне, какой бы горькой она ни была, нам надо держаться изо всех сил, не выпуская ни на минуту.

Замечательно, что на митинги 22 июня приходят дети – спасибо школьным лагерям. Ну, а организаторы мероприятия делают все, чтобы оно не было формальным. Отдельное спасибо хочется сказать солистам и коллективам Дворца культуры: солистке ансамбля «Капельки» Александре Трошиной и юным вокалистам из ансамбля детской песни «Фантазеры» — за потрясающий репертуар, за проникновенное исполнение. Замечательно прочитали стихи юные артисты поэтического театра Ассоциации Кольчугинских театров, подготовленные режиссером Василием Кирилловым.

Спасибо участнику войны Аркадию Николаевичу Дееву – он пришел к Вечному огню, несмотря на жару и возраст. Кольчугинцы, берите пример с участника войны!
Ну, и в завершение – опять о детях. Когда малыши пошли возлагать цветы к мемориалу, раздались оружейные залпы. Дети не ожидали этого: кто-то вздрогнул, кто-то зажмурился и схватился за голову… Именно в такие минуты понимаешь, насколько неожиданно и страшно разрушают мирную тишину звуки стрельбы – пусть даже холостыми патронами…

Е. Фролова

  • 22JUNE01
  • 22JUNE02
  • 22JUNE03
  • 22JUNE04
  • 22JUNE05
  • 22JUNE06
  • 22JUNE07
  • 22JUNE08
  • 22JUNE09
  • 22JUNE10
Понравился материал? Поделись с друзьями!