Что нового в «Дубках»?


28 июня стартовала первая смена в загородном лагере «Дубки». Все путевки проданы, отряды укомплектованы. 175 детей уже приехали в лагерь и будут жить в нем до 18 июля. А с 22 июля по 11 августа «Дубки» посетят еще 180 человек. Хочется, чтобы школьники хорошенько отдохнули от учебных будней на свежем воздухе, в комфорте, под присмотром квалифицированных педагогов. Чтобы о летнем отдыхе в «Дубках» у детей остались только приятные впечатления, готовность лагеря к работе проверяет большая комиссия, состоящая из представителей власти и надзорных органов. О том, как изменились «Дубки» по сравнению с прошлым годом, рассказал директор лагеря Руслан Васильевич Андрианов.
Уже у входа на территорию лагеря Руслан Васильевич предлагает обратить внимание на обновленную баскетбольную площадку: «Поскольку во второй смене у нас отдыхают баскетболисты, которые занимают призовые места и на областном, и на федеральном уровне, битумно-резиновое покрытие и размер площадки сделали максимально приближенное к нормативам для удобства тренировок».

Медицинский персонал, отвечающий за здоровье детей, не меняется вот уже четвертый год. Медпункт остался прежним, без изменений по сравнению с прошлым годом. А вот в столовой ремонтные работы проводятся третий год. В этом году в лагере появилась новая морозильная камера.
В зале приготовления пищи, мойки посуды – новые раковины, пластиковые окна, новая вентиляция. Конечно, приятно находиться в чистом, отремонтированном помещении. На фоне светлой кухни темными пятнами выделяются эмалированные кастрюли со сколами, ванны для мытья этих самых кастрюль… Хочется надеяться, что дети, отдыхающие сейчас в лагере, не застали крупногабаритный мусор за зданием столовой. А контейнерная площадка уже оборудована специальным покрытием или поддонами, и мусорные баки стоят не на траве — такое замечание высказал представитель Роспотребнадзора.

Внешний вид здания душевой не изменился, но вокруг него вырубили несколько деревьев, а внутри провели капитальный ремонт. Чем вызвана такая необходимость? За годы эксплуатации помещение стало просто непригодным для использования. Пол потерял гидроизоляционные свойства, вся вода стекала под здание. Зимой замерзала, полы поднимались, деформировались. О проведенных работах доложил руководитель фирмы-подрядчика Камо Михайлович Гаспарян: «Проложили дренажные трубы. Углубились на полметра, проложили песок, щебень, армировали, забетонировали. Сделали гидроизоляцию. Даем стопроцентую гарантию, что воды под полом больше не будет». Вырубили более десяти старых деревьев, которые росли вплотную к зданию и тоже способствовали разрушению фундамента. Внутри теперь приятно находиться. Душевая для девочек выполнена в нежно-розовых тонах, для мальчиков – в голубых. Увеличилось и количество кабинок – с четырех до семи. По словам К.М. Гаспаряна, новый трубопровод из полимерных материалов прослужит лет 30.

Кроме душевых есть еще комната гигиены, расположенная рядом с котельной. По словам директора лагеря, она востребована в течение всей смены. То, что на потолке помещения с повышенной влажностью расположена проводка, не защищенная коробом, видимо, никого не смущает. Продолжая разговор о безопасности: удивил необычный «арт-объект» в центре лагеря – ржавый, прогнивший лист металла, под которым обосновалась колония красных муравьев. Было предположение, что как раз муравейник и накрыли этим листом… Это, конечно, сомнительно. А вот дети могут легко пораниться, бегая по траве. Пережитком прошлого стала и деревянная беседка, на замену которой установлен большой уличный шатер. Несмотря на то, что незакрепленные деревянные доски на полу беседки можно поднять легким движением руки, сносить ее не торопятся.

Клуб огорчил отклеивающейся потолочной плиткой, а комнаты в корпусах – старенькими кроватями с деревянными спинками и панцирной сеткой. Несмотря на то, что антивандальные металлические кровати встречаются в некоторых комнатах, сохранились еще и срипучие пережитки прошлого. К тому же, старые постельные принадлежности бережно хранят пятна ржавчины и имена тех, кто спал на них несколько лет назад. Надписи на батареях, видимо, тоже останутся на память потомкам.
Представитель Роспотребнадзора отметила, что одного шкафа на комнату для десяти отдыхающих мало, должны быть условия для хранения одежды в комнате. На что директор лагеря возразил, что шкаф используется только для хранения сумок. Для личных вещей предусмотрены тумбочки, а над каждой кроватью есть крючок для одежды. В одном из корпусов крючков не обнаружили, в комнате, рассчитанной на проживание 11 человек, нашелся один старенький деревянный стул и один шкаф. К слову, шкафы – наследие советской эпохи – открыть бесшумно не получится, створки скрипят от времени. Деревянные окна хоть и покрашены белой краской и прикрыты белым тюлем, при ближайшем рассмотрении выдают свой далеко не юный возраст и не идеальное состояние…

Как рассказал директор лагеря «Дубки» Руслан Васильевич Андрианов, бюджет лагеря – 400 тысяч рублей. На эти средства необходимо подготовить лагерь к работе. На косметический ремонт в жилых корпусах и на постройку еще одного уличного туалета потрачено 100 тысяч рублей. Плюс новые постельные принадлежности, покос травы, мелкий ремонт… Понятно, что на серьезные строительные работы денег не хватает. Поэтому лагерю активно помогает управление образования Кольчугинского района. Руслан Васильевич подвел итог и еще раз напомнил о проведенных работах: «В связи с большой стоимостью работ ремонт пищеблока проходил частями в течение трех лет. В этом году завершен ремонт моечного и подсобного помещения. Прошел капитальный ремонт душевых для детей. Поменяли водопровод, заменили покрытие полов и систему водоотведения, увеличили количество душевых кабин и леек. Провели косметический ремонт в спальных помещениях выборочно. Заменили несколько кроватей, приобрели порядка тридцати матрасов и подушек, несколько комплектов постельного белья. Своевременно проведена акарицидная обработка территории лагеря и прилегающей территории от клещей, дератизация от грызунов. Видеонаблюдение работает исправно, круглосуточную охрану осуществляет частное охранное предприятие «Стража». По отдельному графику для усиления безопасности будут приезжать сотрудники полиции, которые проверят качество работы сотрудников «Стражи»».

Надзорные органы оценили готовность лагеря к приему детей и дали свое заключение.
Сотрудник МЧС провел проверку гидранта и системы пожарной безопасности: «Система сигнализации и водоснабжение – два основных направления, от исправности которых в случае возникновения чрезвычайной ситуации зависят здоровье и жизни детей и персонала. Есть замечания, которые необходимо устранить до заезда отдыхающих, в частности, обратите внимание на повреждения проводки пожарной сигнализации. Позже дополнительно проверим, устранены ли недостатки».
Представитель Роспотребнадора высказал несколько замечаний по поводу подготовки лагеря к отдыху детей: «Отмечаю достаточно неплохой уровень проведенных работ по жизнеобеспечению детей во время их отдыха, по обеспечению санитарно-эпидемиологического и профилактического режима. Особенно радует, что провели ремонт пищеблока, привели его в состояние, соответствующее современным требованиям. Проведена необходимая подготовка водопроводной системы, о чем свидетельствует анализ воды по микробиологическим показателям. Вода безопасна. Санитарно-химический анализ воды показали повышенную жесткость и повышенное содержание железа – но это природные качества воды, не вызывающие озабоченность. Остались работы текущего характера. Необходимо заменить стекла, где это требуется, провести работы по промывке санитарно-технического оборудования, обеспечить условия для хранения одежды там, где это еще не сделано. Считаю, что все это вполне реально сделать до заезда детей».
Сотрудники Росгвардии высказали пожелание по поводу увеличения количества камер видеонаблюдения на территории лагеря. На данный момент их шесть, рассматривается вопрос о приобретении еще как минимум десяти видеокамер.

Как позже стало известно, прокуратура Владимирской области также проверила готовность лагеря «Дубки» к началу сезона детского отдыха. Цитата с официального сайта прокуратуры: «В ходе проведенной проверки в детском загородном оздоровительном лагере «Дубки» установлено, что в спальных комнатах панельного двухэтажного корпуса целостность москитных сеток на окнах нарушена, входы на территорию лагеря, спальные корпуса, игровые, туалеты не оборудованы знаком о запрете курения. Столовая лагеря, являющаяся помещением с повышенным риском распространения возбудителей инфекций, не оборудована ультрафиолетовой бактерицидной установкой».
Остается надеяться, что все замечания были устранены до 28 июня, и дети проводят свой отдых в комфорте и безопасности.

«Каждый год мы находим возможность модернизировать базу лагеря, — отмечает заместитель главы администрации района по социальным вопросам Елена Анатольевна Семенова. — Это сложно, мы видим, что работ предстоит еще много. Но то, что динамика есть, и условия для наших детей становятся лучше, мы тоже видим. Хочу сказать спасибо Владимиру Николаевичу Дергунову и Руслану Васильевичу Андрианову за проделанную работу. Думаю, дети останутся довольны. Хорошей смены!»

А. Дмитриева, фото автора

  • DUBKI01
  • DUBKI02
  • DUBKI03
  • DUBKI04
  • DUBKI05
  • DUBKI06
  • DUBKI07
  • DUBKI08
  • DUBKI09
  • DUBKI10
  • DUBKI11
  • DUBKI12
Понравился материал? Поделись с друзьями!