«Крым к России присоединили, а нас признавать не хотят!»


«Крым к России присоединили, а нас признавать не хотят!» — жители кольчугинской деревни Венки несколько десятилетий пытаются вернуть родной деревне ее законный статус.
«По запросу «Деревня Венки Кольчугинский район» ничего не найдено», — сообщили нам ГУГЛ-карты. Но это не остановило наше желание посетить самую благодатную деревню Владимирской области. Именно эту номинацию – «самая благодатная» — получили Венки, в прошлом году приняв участие в областном конкурсе на самую красивую деревню. Нам удалось выяснить, что находится эта деревня в окрестностях села Снегирево и что жители деревни, не имея электричества, пользуются солнечной энергией. «Прямо фантастика какая-то!» — промелькнула мысль, значительно усилившая желание побывать в этом удивительном месте.

…Жаркий, солнечный воскресный полдень. Дорога к деревне, как мы выяснили у жителей села Снегирево, идет как раз от храма: сначала через старый, берендеевский, лес, а затем – по заливным лугам, наполненным пьянящими ароматами цветущего разнотравья. «Что в ней может быть особенного, в этой деревне? Какая такая благодать?» — рассуждаем мы дорогой, ожидая увидеть несколько обычных домов, просто снабженных солнечными батареями… Впрочем, удивительные открытия начались, едва мы попали на задворки деревни. Огромные липы и березы расступились, и нашему взору открылся какой-то особый мир, чем-то напоминающий деревню хоббитов из фантастического романа Толкиена. Нет, здесь, конечно, нет домиков в виде нор, но все дома, лужайки, заборчики и мосточки очень похожи на игрушечные. Как будто какой-то великан решил позабавиться и всё это расставил на аккуратной лужайке, не забыв украсить цветочными клумбами и прудами.

…И тем удивительнее было появление перед нами обычных людей – впрочем, не совсем обычных, а улыбчивых и общительных, похожих на представителей одной единственной семьи. Для знакомства и общения мы выбрали место около старинного кирпичного дома – говорят, он стоял здесь еще до отмены крепостного права. Дом когда-то был двухэтажным, а сейчас сохранился лишь его нижний этаж – кирпичик к кирпичику. И тем удивительнее смотрятся рядом с кирпичной кладкой солнечные батареи. Вообще, рассказывают жители, в деревне никогда не было больше 11 домов, а относилась она то к Собинскому, то к Кольчугинскому району – благо находится почти на самой границе между ними. «Наша деревня всегда отличалась тем, что в ней вели хозяйство и растили детей женщины — мужчины уезжали на отхожие промыслы в Москву, — рассказывает старожил деревни Лидия Александровна Шитова — Мужчины приезжали домой на Пасху, Рождество, другие большие праздники. А называлась наша деревня раньше Головенки, но со временем утратила часть названия. В 1940 году здесь был организован колхоз «Юный пахарь», в котором работало много молодежи. Я сама в тринадцать лет уже работала в этом колхозе».

Сегодня жители начали активно собирать сведения об истории деревни – сделали запрос в Государственный Архив Владимирской области. Но на данный момент их больше волнует другая история — переписки с местными властями: не один десяток лет (!) они хлопочут о том, чтобы их деревню узаконили. Парадокс: документы на землю и строения у людей есть, местом рождения в паспорте у многих значится «деревня Венки», а деревни в реестре – нет. Было время – жители исправно платили налоги, но однажды квитанции людям носить перестали. Жители поехали в налоговую инспекцию в Кольчугино, чтобы узнать, почему. «А вас нет», — ответили им. Вот тогда-то жители и начали искать свою деревню. Обращались к губернатору Виноградову, к губернатору Орловой, оббивали пороги кабинетов кольчугинских чиновников. Но положительного ответа не получали: поставить деревню на кадастровый учет – очень дорогое удовольствие, потому что это предполагает наличие электричества, дорог и пр. Очередной ответ на свое обращение жители деревни получили в конце мая 2019 года – из Раздольевского сельского поселения. До сведения жителей довели, что 28 мая состоялось заседание Совета народных депутатов муниципального образования «Раздольевское», на котором было рассмотрено их обращение по поводу восстановления деревни Венки как административно-территориального образования Владимирской области. «Совет народных депутатов решил: учитывая социально-экономическую нецелесообразность для муниципального образования «Раздольевское», не выходить с законодательной инициативой по данному вопросу», — написано в письме.

Словосочетание «социально-экономическая нецелесообразность» прозвучало в этом письме как смертный приговор: деревни нет и быть не может. «Но деревня живет! У нас нет электричества, мы не можем жить здесь зимой, но с ранней весны и до поздней осени мы все здесь. И с нами наши дети и внуки, которые любят свою деревню!» — говорят жители Венков. И словосочетание «любовь к деревне» звучит в их устах как клятва: не бросим, будет бороться, будем отстаивать. О любви к родной земле у нас в стране говорить любят, только порой на деле все получается наоборот. В Венках каждый квадратный метр территории обласкан этой любовью и превращен в сказку – покруче, чем у Толкиена, конечно. Двадцать лет назад по одной из сторон деревни жители высадили аллею из 100 берез, и сегодня они как часовые охраняют ее рубежи. По другой стороне деревни растет липовая аллея. Выкопано заново и восстановлено несколько прудов, возле одного из них облагорожен родник, освященный в 2001 году настоятелем Кресто-Воздвиженского храма с. Снегирево отцом Николаем. Да что там говорить – жители даже организовали свой музей под открытым небом, экспонаты для которого находили по чердакам или в земле – при копке гряд. Осколки посуды с клеймом фабрики Сипагина, части от зингеровской машинки, старинная бытовая утварь, даже настоящее платье, сшитое вручную, с клеймом мануфактуры на ткани! В какой деревне вы еще такое увидите? В Венках оборудовано несколько детских площадок, есть баскетбольная площадка, футбольное поле, теннисный стол. И все это – руками жителей, которые трудятся, не покладая рук, и при этом научились жить и работать без электричества. Вы только подумайте: ни холодильников, ни телевизоров… Где хранить продукты в жару (а в Венках постоянно гостят внуки и правнуки), где подзарядить телефон? Солнечной энергии и генераторов на много не хватает…

Участие в конкурсе привлекло внимание к деревне – сюда теперь часто приезжают люди из соседних населенных пунктов – сел Алепино, Юрино, Черкутино, Павловки. Все хотят посмотреть: что это за чудо такое – деревня без электричества? И когда приезжают, не могут сдержать восторга! Вот уж точно — такое и Толкиену бы не приснилось… К тому же его хоб
битам приходилось сражаться всего лишь с темными силами Мордора, а жители деревни Венки бьются с российскими чиновниками, с которыми не справился бы, наверное, и добрый маг Гэндальф.

«Наши дети уже подходят к тому возрасту, когда пора перебираться в деревню, и они готовы это сделать, но вступить в наследство не могут. Мы не требуем денег, нас не надо окашивать, мы даже согласны жить без электричества, но нам нужны документы. Мы же все отсюда родом, посторонних нет!» — говорят они. Один из жителей деревни, Евгений Симонов, когда-то уехал в Москву учиться, осел в столице, купил дачу в Подмосковье. Но с годами стал сниться отчий дом в Венках. И тогда он, в память о родителях, вернулся с женой в деревню, бросил подмосковную дачу, насадил березы, откопал родник, повесил 30 скворечников и сказал: «Если птицы будут жить, значит, и мы приживемся…»
И прижились, и хотят, чтобы деревня жила. С болью говорят о том, какая участь сегодня постигла многие деревеньки. Со слезами на глазах прочитали нам стихи:
«На просторах русских, меж лесов и рек
Столько деревушек доживает век.
Избы деревянные — горькая печаль,
Сиротливых, брошенных бесконечно жаль.
В окнах заколоченных не горит закат,
И кипрей с крапивою заглушают сад.
Зачертополошились бывшие поля.
Что с тобою делают, русская земля?»
Думают ли об этом те, кто одной фразой о «социально-экономической нецелесообразности» отбираетправо на жизнь у русской деревни?

Е. Фролова

  • VENKI01
  • VENKI02
  • VENKI03
  • VENKI04
  • VENKI05
  • VENKI06
  • VENKI07
  • VENKI08
  • VENKI09
  • VENKI10
  • VENKI11
  • VENKI12
  • VENKI13
  • VENKI14
  • VENKI15
  • VENKI16
  • VENKI17
  • VENKI18
  • VENKI19
  • VENKI20
  • VENKI21
  • VENKI22
  • VENKI23
  • VENKI24
  • VENKI25
  • VENKI26
  • VENKI27
  • VENKI28
  • VENKI29
  • VENKI30
Понравился материал? Поделись с друзьями!