Школа радости. Об отношениях и атмосфере «Природы, что не терпит пустоты»

20-27 июля состоялся ежегодный Молодежный форум «Natura abhorret vacuum» (природа не терпит пустоты) в селе Лыково Юрьев-Польского района. Организатором является настоятель местного Свято-Покровского храма протоиерей Дионисий Комчихин, председатель Отдела по делам молодёжи Александровской епархии. Это уже четвёртый форум подряд. Здесь каждый участник пытается найти свое место в обществе, Церкви, реализуя молодежные идеи и проекты в контексте отечественной духовной культуры, учится наполнять свою природу истинным и необходимым для полноценной жизни содержанием и смыслом, ибо «природа не терпит пустоты». На форуме молодежь учится искать пути решения жизненных вопросов, учится активной добровольческой, культурной, духовно-нравственной и просветительской деятельности, приобщается к здоровому образу жизни, человеческому общению. Для участия съехалась молодежь и подростки из близлежащих районов: Александровского, Киржачского, Кольчугинского, Петушинского и Юрьев-Польского районов, из городов Владимира, Москвы, Нижнего Новгорода.

Мне давно рекомендовали посетить это по-своему интересное событие. Я был приглашён провести мастер-классы по основам журналистики.
Стоит отметить, что это единственное подобного рода мероприятие на территории епархии, ему всегда уделялось особое внимание. Правящие архиереи, проводя богослужения в Покровском храме села, принимали участие в форуме, встречаясь и беседуя с собравшимися. В разное время его посетили: митрополит Евлогий (Смиронов), архиепископ Ефстафий (Евдокимов), в этот раз – епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий. В воскресенье, 21 июля отмечался праздник Казанской иконы Божией Матери. «Христос приходящего к себе никогда не прогонит», — подчеркнул в своём слове о. Дионисий. Важно не заслонить Бога формальностями, которые отталкивают, а не привлекают людей, тем более, молодёжь в Церковь. По окончании богослужения, к духовенству, собравшимся представителям молодёжи и прихожанам храма обратился епископ Иннокентий. В частности, он обратил внимание на то, что в храме собралось немалое число детей и молодёжи: «Вас сегодня здесь заставило собраться общее убеждение, мироощущение, и, наверное, Бог помогает, многие причащались… это всё нетипичное явление, но это радостно и это ставит вас в особое положение по отношению к Церкви…». Недавно учреждённой епархиальной наградой – медалью прп. Алексия Зосимовского и грамотами за помощь в проведении молодежного форума были награждены: Хохлова Ольга Николаевна (заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области) — медаль. прп. Алексия Зосимовского II степени; Дюженков Александр Витальевич — медаль. прп. Алексия Зосимовского II степени; Липатов Владимир Владимирович (директор СПК «Небыловский») — медаль. прп. Алексия Зосимовского III степени; Метт Дмитрий Юрьевич и Маркеева Ольга Николаевна — Архиерейские грамоты.

Во время встречи на территории палаточного лагеря форума молодые люди в свободной дискуссионной форме смогли задать интересующие их вопросы владыке Иннокентию. Беседа со священнослужителем несла живой разговор, Владыка отвечал на вопросы молодежи с полной серьезностью, философствуя и имея при этом хорошее чувство юмора. Были затронуты и вопросы богословского характера. Встреча прошла в оживлённой обстановке, и каждый желающий получил ответы на свои вопросы, все смогли в ответах на вопросы услышать то, что сможет помочь им в трудностях и искушениях нашей земной жизни.

Особым гостем был специалист Синодального отдела по делам молодежи РПЦ по связям с епархиями в Федеральных округах РФ Завалов А.В.
Торжественное открытие Форума было настоящим праздником для всех желающих. Представлена богатая программа выступлений творческих коллективов. По завершении концерта — «Барабанный круг» от «Студия афробарабанов YANKADI» (г. Владимир) на инструментах, привезенных из далёких стран: Гвинеи, Мали, Сенегала, Турции, Буркина-Фасо, Бразилии. Это выступление очень впечатляло!

Здесь был большой набор мастер-классов, которые проводились в течение всего форума. Они очень разнообразны: по колокольному звону на передвижной звоннице; обучение основам фотографии от профессионального фотографа из Москвы; по изготовлению поясов, кукол-закруток и других традиционных промыслов и ремесел народов Владимирского края («Дом народного творчества» г. Судогда); по рисованию плаката от удивительного художника постмодерниста Похилько Александра (г. Москва); по ножевому бою (Международный Центр Русского Рукопашного боя «Русский Стиль-Боевая Система Спецназ» –  российская тактическая система ближнего боя и самообороны, разработанная в недрах Спецслужб СССР (КГБ и ГРУ) от Вадима Старова); знакомство с национальными инструментами русского, армянского, татарского и других народов; обучение играм на русских национальных инструментах; Поэтическая гостиная от молодых поэтов. Состоялось знакомство с деятельностью МЧС России, Поискового отряда «Лиза Алерт», Российского географического общества.

На форуме была историческая реконструкция: арбалетная площадка, изготовление средневековых украшений и оружия. Вообще же, спортивные игры и мероприятия были на протяжении всего форума: состязались в «Зарнице», играли футбол, городки, нарды, лапту, чижика и другие игры.

В рамках форума состоялся праздник национального костюма с фотосессией и мастер-классами (Творческая мастерская межнациональной культуры и искусства «Народный стиль» г. Владимир). А среди встреч с интересными людьми была беседа на тему политики и бизнеса с Романом Андреевичем Чекушовым – генеральным директором ООО «Юрьев-Польский мясокомбинат», участником и дипломантом конкурса «Лидеры России».

Среди прочего, я хотел бы выделить этнографическую экспедицию по окрестностям, которые осуществили команды форума. Утром, путём жеребьёвки, среди команд были определены маршруты, разные по направлениям и продолжительности. В процессе этой экспедиции нужно было добывать сведения о местности, фиксировать увиденное и выполнять другие командные задания. Обед на этот раз был в походных условиях. Столь живое соприкосновение с природой, поиск информации не из Интернета, а «вживую» стал новым интересным опытом! К сожалению, не всем командам удалось справиться с условиями экспедиции, но это была хорошая проба своих сил и способностей. В любом случае, экспедиция способствовала сплочению команд, взаимопомощи и живому общению! Примечательна была участливость местных селян. К примеру, команде, с которой был я, гостеприимный хозяин принёс со своего участка огурцы (в т.ч. малосольные), помидоры и свежую воду.

Главной особенностью форума в этом году явилось его расширение вплоть до международного и межрелигиозного. В рамках мероприятия прошли встречи с интересными людьми. С форумчанами беседовали: священник Сергий Зуев, настоятель прихода Святого Розария Пресвятой Девы Марии Римско-католической Церкви г. Владимира; игумен Афанасий (Селичев), настоятель Михаило-Архангельского монастыря г. Юрьева-Польского (православный блогер); имам Владимирского мухтасибата Азат Хазрат. Встреча с имамом привлекла наибольшее внимание форумчан. Она дала возможность познакомиться с правильным пониманием традиционного ислама.

Среди участников форума были студенты кафедры русского языка как иностранного ВлГУ из Конго, Замбии и Туркменистана. Одним из итоговых событий форума стал спектакль по басням И.А. Крылова от театра-студии «Глаголъ» г. Москва (художественный руководитель Симонов А.В.). Премьера прошла вполне успешно! В 2019 году исполнилось 250 лет со дня рождения баснописца И.А. Крылова. В течение нескольких дней форума, команды оформляли полученные сведения и представили их как итог своей этнографической экспедиции.

Как сказал фотограф Владимир Дементьев: «Здесь, на форуме, очень много красивых лиц. Не в том смысле, что симпатичные или нет, а в том, что здесь открытые глаза и чистые души… » Он художественно выразил, что здесь реально чувствовалась совершенно удивительная атмосфера. Здесь нельзя курить, употреблять спиртное, нецензурно выражаться. Но, видя весь тот контингент, что здесь собрался, понимаешь, что все эти дети и молодежь далека от этого и приехала не за этим. Позитивный и жизнерадостный настрой очень бодрит и оставляет впечатление на долгое время после форума. Организаторы и волонтёры ни на минуту не забывали о безопасности. Этим чутким людям не нужно было законов или высоких предписаний, чтоб следить за порядком и не обделять заботой каждого участника. Такую взаимовыручку встретишь не везде! Спасибо участникам и организаторам за этот форум.

Станислав Михайлов.
mister.slava2029@mail.ru

  • CR01
  • CR02
  • CR03
  • CR04
  • CR05
  • CR06
  • CR07
  • CR08
  • CR09
  • CR10
Понравился материал? Поделись с друзьями!